Арнаки сто фурно — греческое традиционное праздничное блюдо.
Жареная баранина (арнаки сто фурно)
Арнаки сто фурно — греческое традиционное праздничное блюдо.
Оборудование
- Большой глубокий противень или жаровня
- Чугунная ступка с пестиком
Ингредиенты
- 2 кг Баранина баранья нога около
- 3 зубчика Чеснок зубчики, порезанные на четвертинки вдоль
- 6-8 зубчиков Чеснок целые зубчики
- 1-1/2 кг Картофель молодой очищенный и порезанный на четвертинки
- 2 шт. Морковь молодая (при желании)
- 1 шт. Лимон
- 3 ст. л. Оливковое масло для жарки
- 450 мл Вода горячая
- 1 ч. л. Орегано сухой
- 1 ч. л. Тимьян сушеный или свежий
- по вкусу Соль морская
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Поместите мясо в большую жаровню.
- Сделайте несколько разрезов и вставьте одну или две палочки чеснока в каждый.
- Разложите картофель и при желании морковь, а также целые зубчики чеснока вокруг мяса, полейте лимонным соком и оливковым маслом, и добавьте половину воды в блюдо.
- Посыпьте половиной трав и приправами.
- Жаркое жарьте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 190°C. Запекайте в течение 1 часа.
- Поверните мясо так, чтобы с другой стороны также посыпать остальной зеленью и приправами. Картошку также переверните.
- Добавьте оставшееся горячую воду и жарьте еще 25-30 минут, периодически поливая баранину образовавшимся соком.
- Накройте мясо чистым кухонным полотенцем или фольгой и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут перед подачей.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива и pixabay.com