Ингредиенты:
- Свинина (нежирная лопатка) или говядина (нежное мясо на кости) — 500 гр.
- Маленький кочан молодой белокочанной капусты
- Морковь — 2 шт.
- Свёкла — 3-4 шт.
- Красный перец — 1/2 шт.
- Спелые помидоры — 1 большой или два средних
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук – 2 средние луковицы
- Подсолнечное масло – две столовые ложки
- Томатная паста «Помидорка» – баночка 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- и перец горошком – по вкусу (я добавляю 5-6 горошин черного перца)
- Уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л. или 2 кусочка
- Сметана
- Укроп и петрушка — по вкусу
Совет: лучше использовать полезное высокоолеиновое масло.
Способ приготовления:
Готовим бульон:

1. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного варю и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне. Тогда борщ получается абсолютно прозрачным и, как мне кажется, более полезным.
2. Доводим бульон до кипения и снимаем пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее вообще быть не должно), добавляем одну луковицу и варим до готовности мяса.
3. Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
4. Шинкуем капусту, нарезаем соломкой картофель и добавляем в бульон вместе с перцем горошком и лавровым листом. Варим до того момента, пока капуста и картофель не будут готовы.
Готовим поджарку:
5. Тем временем, нарезаем маленькими кубиками помидоры и перец.
6. Очищаем от кожицы и натираем на средней терке отдельно морковь, затем свёклу.
7. Нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

8. Добавляем помидоры и также немного обжариваем.

9. Добавляем красный перец и немного обжариваем.

10. Добавляем в сковороду морковь и тушим до тех пор, пока она не станет мягкой.

11. Последним добавляем свёклу, два половника бульона, немного тушим и добавляем соль, уксус, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до того момента, пока свёкла не будет готова.
12. Когда поджарка будет готова, добавляем ее в кастрюлю с бульоном и перемешиваем. Варим буквально пять минут и убираем борщ с огня, чтобы он не потерял свой яркий красный цвет!
13. Накладываем борщ в тарелку, добавляем ложку сметаны и зелень.
Совет: Разогревать всю кастрюлю с супом не стоит, так как борщ потеряет свой цвет и вкус! Лучше перелить в ковшик и разогреть.
Приятного аппетита!