Бугаца — традиционный греческий пирог. Приготовление бугацы начинается с раскатывания тонкого слоя теста фило. Затем на тесто выкладывается заварной крем. Пирог запекается в духовке до золотистого цвета.
Бугаца обычно подается горячей или теплой. Ее можно подавать как основное блюдо или в виде десерта на обед или ужин.
С течением времени рецепт бугацы стал популярным во многих странах и часто включается в меню греческих ресторанов и кафе. Хотя существует несколько вариаций этого блюда, классический рецепт бугацы остается популярным и любимым у гурманов по всему миру.
Cлоеный пирог с заварным кремом Бугаца
Оборудование
- Большая глубокая форма для выпечки
- Большая миска
- Планетарный миксер с насадкой венчик
Ингредиенты
Тесто:
- 500 гр. Готовое слоеное тесто "фило"
- 1 чашка Масло сливочное растопленное
- по вкусу Сахарная пудра для посыпки
- по вкусу Корица (порошок) для посыпки
Для начинки:
- 1 л Молоко 3,5% жирности
- 200 гр. Масло сливочное
- 1 чашка Манная крупа
- 1 чашка Сахар-песок
- ¼ ч. л. Ваниль (порошок)
- 4 шт. Яйцо куриное (СО)
Способ приготовления
- На слабом огне в ковшике разогрейте молоко, добавьте сливочное масло и аккуратно небольшими порциями насыпьте манку и сахар. Тщательно перемешивая, доведите до загустения. Снимите с огня.
- Взбейте яйца в блендере вместе с ванилью.
- Продолжая помешивать манную смесь, аккуратно медленно влейте яйца. Продолжайте помешивать до тех пор пока крем не остынет. Накройте пленкой, чтобы не образовалась корочка.
- Разделите слоеное тесто на две части. Противень смажьте маслом. Половину слоев положите на дно, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом.
- На слоеное тесто распределите крем ровным слоем. Накройте начинку оставшимися слоями теста, смазывая каждый сливочным маслом.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на режим "Выпечка" и выпекайте до готовности 30-40 минут. Следите, чтобы пирог не подгорел.
- Подавайте бугацу порезав на ровные квадраты, щедро посыпав корицей и сахарной пудрой. Очень вкусно с мороженым!
Заметки к рецепту
Комментарий: 1 чашка = 240 мл
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com и личный архив