Top.Mail.Ru

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

481

Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба на завтрак? Этот рецепт я придумала, вдохновившись парижскими завтраками, где всегда на столе много вкусного ароматного хлеба, булочек с изюмом, кексов и круассанов. Этот хлеб чем-то напоминает кекс или панеттоне, но не такой сладкий и калорийный.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба на завтрак? Этот рецепт я придумала, вдохновившись парижскими завтраками, где всегда на столе много вкусного ароматного хлеба, булочек с изюмом, кексов и круассанов. Этот хлеб чем-то напоминает кекс или панеттоне, но не такой сладкий и калорийный.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Время для отстойки 1 час 30 минут
Общее время 3 часов 30 минут

Оборудование

  • Ковш
  • Большая миска
  • Сито
  • Планетарный миксер с насадкой "крюк" для замешивания теста
  • Пищевая пленка
  • Кухонное полотенце
  • Силиконовый коврик для раскатки теста
  • Большой противень

Ингредиенты

  • ½ кг Мука пшеничная высшего сорта
  • 70 гр. Масло сливочное
  • 50 мл Масло растительное рафинированное
  • ½ стакана Сахар-песок
  • 200 мл Молоко 3,5% жирности
  • 11 гр. Дрожжи сухие 1 пакетик
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 2 ч. л. Ванилин
  • 1 чашка Изюм без косточек белый и красный
  • на кончике ножа Соль

Способ приготовления

  • Приготовьте опару.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Разогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавьте пакетик дрожжей и две столовые ложки сахара.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Перемешайте, укройте пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Через полчаса просейте примерно 450 г. муки, чтобы она задышала.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Добавьте в муку получившуюся опару, ванилин, соль, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло, а также растительное масло и два яйца.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Я не добавляю в данном случае разрыхлитель. Хочется, чтобы консистенция у хлеба была плотная.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Замесите тесто. Я использую для этого специальную насадку в комбайне и аккуратно вымешиваю тесто на самой низкой скорости в течение 7-10 минут.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Готовое тесто укройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Тесто поднялось. На доску насыпьте немного муки и начинайте вымешивать тесто, пока оно не станет плотным и однородным, добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Положите тесто обратно в миску, добавьте изюм и вымесите, чтобы изюм равномерно распределился. Поставьте тесто доходить еще на 30 минут, укрыв пленкой и полотенцем, чтобы оно еще немного поднялось.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Когда тесто постояло, достаньте его и положите на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Тесто нужно еще немного вымесить.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Сформируйте из теста батон (или несколько небольших батончиков) и присыпьте его немного мукой со всех сторон.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Низкий противень смажьте растительным рафинированным маслом (прозрачным, без запаха). Я использую оливковое масло для жарки. Положите хлеб на противень. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовая булка должна быть с румяной корочкой. Проверяю на готовность протыкая хлеб длинной деревянной шпажкой — она должна быть сухой и легко выходить из батона.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Готовый хлеб подавайте к завтраку со сливочным маслом, любимым вареньем или джемом к кофе или чаю.
    Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
  • Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Автор: Елена Метелёва
Калории: 274ккал
Блюдо: Завтраки
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Выпечка

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять