Top.Mail.Ru
Banner 8

Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба на завтрак? Этот рецепт я придумала, вдохновившись парижскими завтраками, где всегда на столе много вкусного ароматного хлеба, булочек с изюмом, кексов и круассанов. Этот хлеб чем-то напоминает кекс или панеттоне, но не такой сладкий и калорийный.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1/2 кг
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Растительное масло рафинированное — 50 мл.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Молоко — 200 мл.
  • Сухие дрожжи «САФ-Момент» — 1 пакетик (11 гр.)
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Изюм белый и красный — 1 чашка
  • Соль — на кончике ножа
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

Способ приготовления:

1. Приготовьте опару. Разогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавьте пакетик дрожжей и две столовые ложки сахара. Перемешайте, укройте пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

2. Через полчаса просейте примерно 450 г. муки, чтобы она задышала. Добавьте в муку получившуюся опару, ванилин, соль, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло, а также растительное масло и два яйца. Я не добавляю в данном случае разрыхлитель. Хочется, чтобы консистенция у хлеба была плотная.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

Замесите тесто. Я использую для этого специальную насадку в комбайне и аккуратно вымешиваю тесто на самой низкой скорости в течение 7-10 минут.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

3. Готовое тесто укройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

4. Тесто поднялось. На доску насыпьте немного муки и начинайте вымешивать тесто, пока оно не станет плотным и однородным, добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положите тесто обратно в миску, добавьте изюм и вымесите, чтобы изюм равномерно распределился. Поставьте тесто доходить еще на 30 минут, укрыв пленкой и полотенцем, чтобы оно еще немного поднялось.

5. Когда тесто постояло, достаньте его и положите на разделочную доску, присыпанную мукой. Тесто нужно еще немного вымесить.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

6. Сформируйте из теста батон (или несколько небольших батончиков) и присыпьте его немного мукой со всех сторон.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

7. Низкий противень смажьте растительным рафинированным маслом (прозрачным, без запаха). Я использую оливковое масло для жарки (например, Filippo Berio с желтой этикеткой). Положите хлеб на противень. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовая булка должна быть с румяной корочкой. Проверяю на готовность протыкая хлеб длинной деревянной шпажкой — она должна быть сухой и легко выходить из батона.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

8. Готовый хлеб подавайте к завтраку со сливочным маслом, любимым вареньем или джемом к кофе или чаю.

Ароматный хлеб для завтрака с изюмом

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2021. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять