Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба на завтрак? Этот рецепт я придумала, вдохновившись парижскими завтраками, где всегда на столе много вкусного ароматного хлеба, булочек с изюмом, кексов и круассанов. Этот хлеб чем-то напоминает кекс или панеттоне, но не такой сладкий и калорийный.
Ароматный хлеб для завтрака с изюмом
Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба на завтрак? Этот рецепт я придумала, вдохновившись парижскими завтраками, где всегда на столе много вкусного ароматного хлеба, булочек с изюмом, кексов и круассанов. Этот хлеб чем-то напоминает кекс или панеттоне, но не такой сладкий и калорийный.
Оборудование
- Ковш
- Большая миска
- Сито
- Планетарный миксер с насадкой "крюк" для замешивания теста
- Пищевая пленка
- Кухонное полотенце
- Силиконовый коврик для раскатки теста
- Большой противень
Ингредиенты
- ½ кг Мука пшеничная высшего сорта
- 70 гр. Масло сливочное
- 50 мл Масло растительное рафинированное
- ½ стакана Сахар-песок
- 200 мл Молоко 3,5% жирности
- 11 гр. Дрожжи сухие 1 пакетик
- 2 шт. Яйцо куриное
- 2 ч. л. Ванилин
- 1 чашка Изюм без косточек белый и красный
- на кончике ножа Соль
Способ приготовления
- Приготовьте опару.
- Разогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавьте пакетик дрожжей и две столовые ложки сахара.
- Перемешайте, укройте пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Через полчаса просейте примерно 450 г. муки, чтобы она задышала.
- Добавьте в муку получившуюся опару, ванилин, соль, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло, а также растительное масло и два яйца.
- Я не добавляю в данном случае разрыхлитель. Хочется, чтобы консистенция у хлеба была плотная.
- Замесите тесто. Я использую для этого специальную насадку в комбайне и аккуратно вымешиваю тесто на самой низкой скорости в течение 7-10 минут.
- Готовое тесто укройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 50-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Тесто поднялось. На доску насыпьте немного муки и начинайте вымешивать тесто, пока оно не станет плотным и однородным, добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Положите тесто обратно в миску, добавьте изюм и вымесите, чтобы изюм равномерно распределился. Поставьте тесто доходить еще на 30 минут, укрыв пленкой и полотенцем, чтобы оно еще немного поднялось.
- Когда тесто постояло, достаньте его и положите на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Тесто нужно еще немного вымесить.
- Сформируйте из теста батон (или несколько небольших батончиков) и присыпьте его немного мукой со всех сторон.
- Низкий противень смажьте растительным рафинированным маслом (прозрачным, без запаха). Я использую оливковое масло для жарки. Положите хлеб на противень. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовая булка должна быть с румяной корочкой. Проверяю на готовность протыкая хлеб длинной деревянной шпажкой — она должна быть сухой и легко выходить из батона.
- Готовый хлеб подавайте к завтраку со сливочным маслом, любимым вареньем или джемом к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив