Давайте приготовим одно из самых любимых лакомств из детства тех, кто родился в СССР. С ним у меня связано столько удивительных воспоминаний и приятных минут. Рядом с домом у нас была кондитерская «Лакомка» и там продавались потрясающие пирожные и торты. Мы частенько бегали туда за кексами и ромовыми бабами.
Сегодня «Столичный кекс» можно купить в любом магазине или кондитерской лавке, но поверьте, что кекс, приготовленный по рецепту ниже, намного вкуснее. Тесто получилось воздушным и нежным. Кексики тают во рту.
Столичный кекс — это любимый десерт нескольких поколений, получивший свое название благодаря своей популярности в столице. Он имеет богатую историю, которая началась в 1951-1952 годах, когда был впервые опубликован рецепт.
Сегодня столичный кекс по-прежнему можно найти во многих пекарнях и кафе по всей России. Пекари по-прежнему стараются готовить кекс, следуя ГОСТу. Он остается одним из самых популярных десертов и радует людей своим неповторимым вкусом и ароматом.
В 1970-е и 80-е годы столичный кекс даже входил в меню космонавтов.
Столичный кекс
Оборудование
- Специальная форма для запекания панкейков или кексов либо силиконовые или бумажные формочки для кексов
- Большая миска
- Планетарный миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
- Дуршлаг
- Сито
- Кухонные весы или мерный стакан
Ингредиенты
- 300 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 200 гр. Сахар-песок
- 4 шт. Яйцо куриное СО
- 200 гр. Изюм без косточек
- 8 гр. Ванильный сахар один стандартный пакетик
- 10 гр. Разрыхлитель один стандартный пакетик
- 200 гр. Масло сливочное
- на кончике ножа Соль
- по вкусу Сахарная пудра желательно использовать нетающую пудру
Способ приготовления
- Перед началом приготовления кексов тщательно помойте изюм и дайте всей влаге уйти через дуршлаг.
- Смешайте в миксере сливочное масло, соль, ванилин, сахар.
- Добавляйте яйца по одному, предварительно разбивая их в отдельной посуде, чтобы в тесто случайно не попала скорлупа.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Я ставлю на специальный режим для приготовления кондитерских изделий или пирогов.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавляйте понемногу в чашу миксера или любую другую посуду, которую вы используете. Я использую планетарный миксер с насадкой в виде буквы К. Если пользуетесь подобной машиной, то добавляя муку, лучше поставить миксер на минимальную скорость, чтобы мука не разлеталась. Замешивайте тесто в течение 5-7 минут до однородности.
- Добавьте в тесто изюм без косточек и тщательно перемешайте. Изюм должен равномерно распределиться.
- Переложите тесто в чистые сухие формочки. Тесто должно занимать весь объем формочки, но без горки, так как тесто поднимется в духовке. Готовьте кексы в течение 30 минут при температуре 160 градусов. Готовые кексы должны быть румяными и хорошо пропекшимися.
- Достаньте готовые кексы из духовки и посыпьте сахарной пудрой, которая не тает, через сито. Если у вас нет такой пудры, то дайте кексам остыть, а потом украсьте их сахарной пудрой, не жалея. Сахарную пудру очень легко сделать самим, измельчив сахар в мельничке или кофемолке.
Видео
Заметки к рецепту
Фотографии из личного архива
Приятного чаепития!