Давайте приготовим одно из самых любимых лакомств из детства тех, кто родился в СССР. С ним у меня связано столько удивительных воспоминаний и приятных минут. Рядом с домом у нас была кондитерская «Лакомка» и там продавались потрясающие пирожные и торты. Мы частенько бегали туда за кексами и ромовыми бабами.
Сегодня «Столичный кекс» можно купить в любом магазине или кондитерской лавке, но поверьте, что кекс, приготовленный по рецепту ниже, намного вкуснее. Тесто получилось воздушным и нежным. Текстура не такая грубая, как у покупного. Кексики тают во рту.

Ингредиенты (14-16 кексов):
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца куриные крупные — 4 шт.
- Изюм без косточек — 200 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр. (один стандартный пакетик)
- Разрыхлитель — 10 гр. (один стандартный пакетик)
- Масло сливочное — 200 гр.
- Соль — на кончике ножа
- Сахарная пудра (желательно использовать нетающую пудру)

Для приготовления столичного кекса вам понадобится: специальная форма для запекания панкейков или кексов либо силиконовые или бумажные формочки для кексов, большая миска, миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик), дуршлаг, сито, кухонные весы или мерный стакан.

Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления кексов тщательно помойте изюм и дайте всей влаге уйти через дуршлаг.

2. Смешайте в миксере сливочное масло, соль, ванилин, сахар.







3. Добавляйте яйца по одному, предварительно разбивая их в отдельной посуде, чтобы в тесто случайно не попала скорлупа.

4. Разогрейте духовку до 160 градусов. Я ставлю на специальный режим для приготовления кондитерских изделий или пирогов.
5. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавляйте понемногу в чашу миксера или любую другую посуду, которую вы используете. Я использую планетарный миксер Kenwood с насадкой в виде буквы К. Если пользуетесь подобной машиной, то добавляя муку, лучше поставить миксер на минимальную скорость, чтобы мука не разлеталась. Замешивайте тесто в течение 5-7 минут до однородности.



6. Добавьте в муку изюм без косточек и тщательно перемешайте. Изюм должен равномерно распределиться.

7. Переложите тесто в чистые сухие формочки. Тесто должно занимать весь объем формочки, но без горки, так как тесто поднимется в духовке. Готовьте кексы в течение 30 минут при температуре 160 градусов. Готовые кексы должны быть румяными и хорошо пропекшимися.




8. Достаньте готовые кексы из духовки и посыпьте сахарной пудрой, которая не тает, через сито. Если у вас нет такой пудры, то дайте кексам остыть, а потом украсьте их сахарной пудрой, не жалея. Сахарную пудру очень легко сделать самим, измельчив сахар в мельничке или кофемолке.




Подавайте кексы к чаю или кофе.

Фотографии из личного архива
Приятного аппетита!