Салат Цезарь — это популярное блюдо, которое состоит из салата, куриного мяса, гренок, пармезана и соуса Цезарь. История происхождения этого салата имеет несколько версий.
Одна из версий связывает происхождение салата «Цезарь» с именем итальянского повара Чезаре Кардини, который владел рестораном в городе Тихуана в Мексике в 1920-х годах. В один из дней, когда ресторан был заполнен гостями, Чезаре решил создать новое блюдо из имеющихся продуктов. Он смешал салат романо, гренки, куриную грудку, пармезан и соус, состоящий из яиц, чеснока, вустерского соуса и оливкового масла. Это блюдо было названо в честь его создателя — салат «Цезарь».
Другая версия связывает происхождение салата с именем Чезаре Риццарди, итальянского шеф-повара, который работал в ресторане в Чикаго в 1920-х годах. По этой версии, Чезаре Риццарди создал салат для группы американских туристов, которые пришли в ресторан после закрытия.
Независимо от версии происхождения, Цезарь стал популярным блюдом и быстро распространился по всему миру. В настоящее время существует множество вариаций этого салата, в которых добавляются различные ингредиенты, такие как креветки, лосось или авокадо.
Существует огромное количество вариантов нашего любимого салата «Цезарь». Предлагаю вашему вниманию классический вариант салата.
Салат «Цезарь»
Оборудование
- Большой салатник
- Большой противень
- Погружной блендер (измельчитель или миксер)
- Терка для сыра
Ингредиенты
- 1 шт. Салат "Романо" (большой кочан)
- 100 гр. Сыр пармезан
- 200-300 гр. Помидоры черри
- 3-4 куска Куриная грудка без костей
- ½ батона Багет французский
- по вкусу Соевый соус для маринада
- по вкусу Средиземноморская соль (для крутонов, при желании)
Для соуса:
- 2 шт. Яйцо куриное (используем только желтки)
- 4 шт. Анчоусы
- 1 зубчик Чеснок
- 1 ст. л. Горчица дижонская
- ⅓ чашки Оливковое масло extra virgin
- ½ шт. Лимон
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Нагрейте предварительно духовку до 180°С. Поломайте руками на кусочки или нарежьте кубиками багет — как вам нравится. Разложите на противень хлеб, немного полейте оливковым маслом и добавьте при желании специи (например, "Средиземноморская соль" Kotanyi). Держите крутоны в духовке несколько минут до готовности. Обязательно следите за процессом, чтобы сухарики не сгорели!
- Отварите яйца, выньте желтки.
- Пока готовятся крутоны и яйца, замаринуйте филе на минут 10-20, просто положив его в соевый соус. Жарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности. Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
- Тщательно помойте листья салата и помидоры. Положите на полотенце посушить. Порежьте крупными кусками романо. Черри порежьте на половинки. Положите все в миску для салата.
- Положите поверх салата и томатов охлажденное готовое куриное филе.
- Пармезан потрите на специальной терке для сыра, чтобы получились крупные пласты. Можно также использовать овощечистку или обычную крупную терку. Положите поверх филе.
- Чеснок измельчите в мельничке или блендере с желтками, оливковым маслом (3-4 столовые ложки), горчицей, анчоусами, соком лимона, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Если соуса мало, то приготовьте еще, следуя пропорциям.
- Подавайте салат в отдельных больших тарелках. При подаче полейте салат соусом "Цезарь" и положите сверху крутоны.
Заметки к рецепту
2) Очень вкусный «Цезарь» получается с королевскими креветками, предварительно поджаренными на масле.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com и личный архив