Ингредиенты:
• Свежая вишня — 2 кг
• Сахар-песок — 3 кг
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте вишню, уберите соцветия, листочки.
2. С помощью специального приспособления удалите у ягод косточки. Сделать это можно и маленьким ножиком, аккуратно разрезая ягоды на две части.
3. Положите ягоды в большую кастрюлю и прокрутите блендером. Можно также воспользоваться обычной мясорубкой. Делайте это аккуратно, чтобы ягоды не превратились в пюре.
4. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
5. После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
6. Джем должен загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть. Варите примерно 2 часа.
7. Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и затем уберите в темное прохладное место.
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!