Вишневое варенье
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Банки для варенья с крышками
- Специальное приспособление для удаления косточек
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Вишня свежая
- 1 кг Сахар-песок
- 2 ч. л. Сок лимона
Способ приготовления
- Тщательно помойте вишню, уберите соцветия, листочки.
- С помощью специального приспособления удалите у ягод косточки. Сделать это лучше маленьким ножиком, аккуратно разрезая ягоды на две части.
- Положите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте вишню сахаром и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
- После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку.
- Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть.
- Варю таким образом в три этапа (обычно утро-вечер-утро).
- Когда варенье будет готово, добавьте сок лимона, чтобы появилась кислинка.
- Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и затем уберите в темное прохладное место.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Приятного чаепития!
Фото: pixabay.com и личный архив