Этот пирог можно готовить круглый год: в сезон — из свежей вишни, а в остальное время — из замороженной. Пирог чем-то напомнил мне коврижку, но он намного нежнее и легче с приятной кислинкой.
Ингредиенты (на большую компанию):
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Вишня свежая или замороженная без косточек — 800 гр.
- Ванилин (2 гр.) или ванильный сахар (8 гр.)
- Разрыхлитель — чайная ложка или 5 г.
- Масло сливочное — 10 гр. (можно заменить на пергаментную бумагу с силиконовым покрытием)
- Панировочные сухари
- Сахарная пудра
Для приготовления вишневого пирога вам понадобится: форма для запекания среднего размера, большая миска, миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик), дуршлаг, кухонные весы или мерный стакан.

Способ приготовления:
1. Если у вас есть миксер, то можно сразу смешивать все ингредиенты в чаше. Взбейте на большой скорости яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар или ванилин.


2. В смесь, продолжая взбивать тесто, небольшими порциями добавьте просеянную с разрыхлителем муку.




3. Свежие ягоды вишни тщательно промойте под проточной водой, удалите косточки. Если вы используете замороженный продукт, то предварительно разморозьте ягоды и дайте всей воде стечь через дуршлаг. Вмешайте ягоды в тесто. Можно использовать насадку в виде крюка в миксере на низкой скорости.




4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте небольшим кусочком мягкого сливочного масла и присыпьте равномерно обычными панировочными сухарями или тертым печеньем. Можно заменить на пергаментную бумагу, пропитанную силиконом.
5. Выкладывайте тесто равномерно в форму.

6. Поставьте вишневый пирог в духовку и готовьте при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.



Готовый пирог остудите и подавайте посыпав сахарной пудрой. Можно использовать пудру, которая не расплавляется при нагреве.




Фотографии из личного архива
Приятного аппетита!