В саду в этом году скудный урожай алычи, хватило только на любимый пирог. Десерт готовится максимум за час. Он воздушный, нежный, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- Алыча — 1 кг
- Сливочное масло — 50 гр
- Сухари — 200 мг
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука высшего сорта — 1 стакан
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Способ приготовления:
1. Большой противень с высокими стенками обильно смажьте размягченным сливочным маслом. Затем посыпьте всю поверхность противня измельченными сухарями. Вместо сухарей я часто беру обычное печенье или сушки. Получается отлично!

2. Алычу тщательно помойте под проточной водой. Разрежьте на равные половинки и удалите косточки. Следует убедиться в том, что все ягоды чистые, без гнили и червей. Уложите алычу ровным слоем на дно противня. Если алыча слишком кислая, то присыпьте ее небольшим количеством сахарного песка.

3. Приготовьте тесто в миксере. Для этого возьмите яйца и взбейте их на самой высокой скорости с сахаром и ванилином до образования однородной массы.

4. В яйца добавьте муку и разрыхлитель. Снова тщательно взбейте. Тесто должно быть однородной консистенции.


5. Равномерно влейте тесто в алычу. Оно должно полностью утопить ягоды.



6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим для приготовления пирогов и тортов). Готовьте минут 40 до образования румяной корочки. Достаньте пирог и проверьте его готовность деревянной зубочисткой. Если на зубочистке остается тесто, то нужно еще немного подержать пирог в духовке, снизив температуру до 160 градусов. Следите, чтобы пирог не подгорел!


7. Подавайте пирог холодным или горячим, обильно посыпав его сахарной пудрой. Можно добавить шарик ванильного мороженого — будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!
Фото: личный архив и pixabay.com