В саду в этом году скудный урожай алычи, хватило только на любимый пирог. Десерт готовится максимум за час. Он воздушный, нежный, с приятной кислинкой.
Воздушный пирог с алычой
В саду в этом году скудный урожай алычи, хватило только на любимый пирог. Десерт готовится максимум за час. Он воздушный, нежный, с приятной кислинкой.
Оборудование
- Большая глубокая форма для выпечки
- Планетарный миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
- Большая миска
Ингредиенты
- 1 кг Алыча
- 50 гр. Масло сливочное
- 200 мг Пекарские сухари
- 6 шт. Яйцо куриное
- 1 стакан Сахар-песок
- 1 стакан Мука пшеничная высшего сорта
- 1 ч. л. Ванилин
- 2 ч. л. Разрыхлитель
- по вкусу Сахарная пудра
Способ приготовления
- Большой противень с высокими стенками обильно смажьте размягченным сливочным маслом. Затем посыпьте всю поверхность противня измельченными сухарями. Вместо сухарей я часто беру обычное печенье или сушки. Получается отлично!
- Алычу тщательно помойте под проточной водой. Разрежьте на равные половинки и удалите косточки. Следует убедиться в том, что все ягоды чистые, без гнили и червей. Уложите алычу ровным слоем на дно противня. Если алыча слишком кислая, то присыпьте ее небольшим количеством сахарного песка.
- Приготовьте тесто в миксере. Для этого возьмите яйца и взбейте их на самой высокой скорости с сахаром и ванилином до образования однородной массы.
- В яйца добавьте муку и разрыхлитель. Снова тщательно взбейте. Тесто должно быть однородной консистенции.
- Равномерно влейте тесто в алычу.
- Оно должно полностью утопить ягоды.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим для приготовления пирогов и тортов). Готовьте минут 40 до образования румяной корочки. Достаньте пирог и проверьте его готовность деревянной зубочисткой. Если на зубочистке остается тесто, то нужно еще немного подержать пирог в духовке, снизив температуру до 160 градусов. Следите, чтобы пирог не подгорел!
- Подавайте пирог холодным или горячим, обильно посыпав его сахарной пудрой.
- Можно добавить шарик ванильного мороженого — будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Фото: личный архив