Тот самый вкус из детства! Готовим ароматную творожную запеканку с аппетитной румяной корочкой. Предлагаю вашему вниманию очень легкий и доступный рецепт.

Ингредиенты (на большую компанию):
- Творог — 500 гр.
- Манная крупа — 100 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Изюм или цукаты — 100 гр. (при желании)
- Масло сливочное — 60 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт. (одним желтком смазываем запеканку)
- Сахар — 100 гр.
- Соль — на кончике ножа
- Ванилин (2 гр.) или ванильный сахар (8 гр.)
- Панировочные сухари
- Сметана или сгущенное молоко для подачи

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится: форма для запекания среднего размера, большая миска, миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик), кухонные весы или мерный стакан, кулинарная кисть, лопатка для выравнивания теста.
Способ приготовления:
1. В большую миску положите творог, ванилин или ванильный сахар, два яйца и 50 гр. мягкого сливочного масла. Перетрите получившуюся смесь погружным блендером до однородности.

2. В смесь добавьте молоко и еще раз взбейте до однородности. Затем добавьте манную крупу, соль и сахар и еще раз тщательно перемешайте.

3. Оставьте массу на 20-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте небольшим кусочком мягкого сливочного масла и присыпьте равномерно обычными панировочными сухарями или тертым печеньем.


5. Когда масса загустеет, выкладывайте ее аккуратно в форму для запекания. Поверхность нужно разровнять специальной лопаткой.

6. Смажьте творожную запеканку взбитым яйцом.

7. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Запеканка должна хорошо подрумяниться.

Подавайте запеканку охлажденной со сметаной или сгущенным молоком.


Фотографии из личного архива
Приятного аппетита!