Секрет идеальной утки в томлении на слабом огне, а также в ягодном сиропе. Сироп можно приготовить самостоятельно из перетертой брусники, доведя ее до кипения и добавив немного сахара или меда.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- Утка (филейная часть с кожей) — 4 шт.
- Розмарин и тимьян (свежий) — 2-3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Брусничный соус — по вкусу

Для приготовления утиного филе вам понадобится сковорода для гриля.
Способ приготовления:
1. Утиное филе посолите по вкусу. Сделайте несколько поперечных надрезов на коже утки.
2. Предварительно нагрейте сковороду и положите несколько веточек розмарина и тимьяна. Масло наливать не нужно, так как утка сама выделяет достаточно жира. Поверх травы положите кожей вниз утиное филе и томите на слабом огне до того момента пока кожа не зарумянится.

3. Переверните утку на другую сторону, укройте фольгой и томите до готовности. Время готовки зависит от веса филе. Если утка большая, то время приготовления следует увеличить до двух часов. Общее время приготовления небольшой утки — примерно 1,5 часа. Мясо должно быть нежным и таять во рту.
4. Пока готовится утка, сделайте соус из брусники или любых других лесных ягод. Ягоды (1/2 кг) следует перетереть и добавить немного сахара или мед. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Если хотите, чтобы соус был гуще, добавьте чайную ложку крахмала. Можно в соус также добавить немного сухого красного вина.
5. Когда утка подрумянится со всех сторон, порежьте филе на ровные тонкие куски. Красиво уложите на тарелки и полейте соусом. Подавайте утку с вареным картофелем и свежими овощами.

Приятного аппетита!
Фото: личный архив