Секрет идеальной утки в томлении на слабом огне, а также в ягодном сиропе. Сироп можно приготовить самостоятельно из перетертой брусники, доведя ее до кипения и добавив немного сахара или меда.
Утиное филе под ягодным соусом
Секрет идеальной утки в томлении на слабом огне, а также в ягодном сиропе. Сироп можно приготовить самостоятельно из перетертой брусники, доведя ее до кипения и добавив немного сахара или меда.
Оборудование
- Сковорода для гриля
- Фольга
- Кулинарные щипцы
- Острый нож
Ингредиенты
- 4 шт. Утиная грудка
- 2-3 веточки Розмарин свежий
- 2-3 веточки Тимьян свежий
- по вкусу Соль морская
- по вкусу Перец черный
- по вкусу Брусничный соус
Способ приготовления
- Утиное филе посолите по вкусу. Сделайте несколько поперечных надрезов на коже утки.
- Предварительно нагрейте сковороду и положите несколько веточек розмарина и тимьяна. Масло наливать не нужно, так как утка сама выделяет достаточно жира. Поверх травы положите кожей вниз утиное филе и томите на слабом огне до того момента пока кожа не зарумянится.
- Переверните утку на другую сторону, укройте фольгой и томите до готовности. Время готовки зависит от веса филе. Если утка большая, то время приготовления следует увеличить до двух часов.
- Общее время приготовления небольшой утки — примерно 1,5 часа. Мясо должно быть нежным и таять во рту.
- Пока готовится утка, сделайте соус из брусники или любых других лесных ягод. Ягоды (1/2 кг) следует перетереть и добавить немного сахара или мед. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Если хотите, чтобы соус был гуще, добавьте чайную ложку крахмала. Можно в соус также добавить немного сухого красного вина.
- Когда утка подрумянится со всех сторон, порежьте филе на ровные тонкие куски. Красиво уложите на тарелки и полейте соусом. Подавайте утку с вареным картофелем и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив