Оказывается, утка прекрасно сочетается с лесными грибами и картофелем. Яблоки также оказались не лишними в этом блюде. Использовала чудесную крупную греческую морскую соль с приправами, которую очень удобно перетирать в ступке.

Ингредиенты (на 4 персоны):
- Утка (тушка) — примерно 1,5 кг
- Картофель — 6 шт.
- Подберезовики — 5-6 шт. (можно заменить на шампиньоны)
- Яблоки сезонные с кислинкой — 2-3 шт. (средние)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Орегано, розмарин, тимьян, базилик (сухие травы) — по вкусу
- Крупная морская соль — по вкусу
- Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.) — по вкусу
- Оливковое или высокоолеиновое масло для жарки — 1 чашка
- Дижонская горчица (или любая другая с крупными зернами) — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст.л.
- Вино сухое красное — 100 мл.
Для приготовления утки вам понадобится большая утятница. Я использовала утятницу из огнеупорного стекла.

Способ приготовления:
1. Утку необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности и перья (если имеются). Я покупаю уже готовую к дальнейшей обработке птицу.

2. Приготовьте маринад. В ступку положите соль, розмарин, базилик, тимьян, орегано, перец и измельчите. В небольшую пиалу налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте специи, горчицу и мед. Тщательно перемешайте. Налейте 100 мл. сухого красного вина. И еще раз перемешайте.



3. Тщательно натрите утку получившимся маринадом. Поставьте мариноваться на несколько часов, чтобы она пропиталась травами и специями.


5. После того как мясо замаринуется, картофель, лук и грибы необходимо почистить и тщательно помыть. У подберезовиков нужно очистить ножки небольшим ножом от черно-белых чешуек. Нарежьте лук и картофель на крупные дольки. У грибов отделите шляпки от ножек и нарежьте на ровные аккуратные кусочки.
Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить обычные шампиньоны в магазине.

6. Яблоки помойте и порежьте на равные дольки, удалите сердцевину с семечками. Кожуру не срезайте.

7. Утку наполните яблоками и чтобы яблоки не убегали в процессе готовки, возьмите 3-4 зубочистки, соедините два разреза и заколите зубочистками. После приготовления их очень легко можно удалить. Положите утку с яблоками в утятницу спинкой вниз. Маринад не выливайте.

8. Грибы, картофель и лук немного посолите и поперчите, перемешайте и положите поверх утки в утятницу. Сверху полейте маринадом от утки и накройте крышкой.


8. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте утку до готовности примерно 1,5-2 часа. Она должна хорошенько подрумяниться. Проколите ее шпажкой и убедитесь, что она пропеклась.

9, Утку порежьте на четыре части и подавайте к столу со свежими овощами. На тарелку положите немного картофеля с грибами.


Совет: Сейчас продается специальный гаджет, который измеряет температуру птицы — вы прокалываете утку кулинарным термометром и, если температура утки составляет примерно 70-75 градусов, то мясо готово.

С таблицей готовности блюд можно ознакомиться ниже:

Приятного аппетита!
Фото: личный архив