Оказывается, утка прекрасно сочетается с лесными грибами и картофелем. Яблоки также оказались не лишними в этом блюде. Использовала чудесную крупную греческую морскую соль с приправами, которую очень удобно перетирать в ступке.
Утка, фаршированная яблоками, с картофелем и подберезовиками
Оказывается, утка прекрасно сочетается с лесными грибами и картофелем. Яблоки также оказались не лишними в этом блюде. Использовала чудесную крупную греческую морскую соль с приправами, которую очень удобно перетирать в ступке.
Оборудование
- Утятница
- Пиала
- Чугунная ступка с пестиком
Ингредиенты
- 1,5-2 кг Утка тушка
- 6 шт. Картофель молодой
- 5-6 шт. Подберезовики (можно заменить на шампиньоны)
- 2-3 шт. Яблоко сезонные с кислинкой
- 1-2 шт. Лук репчатый
- по вкусу Орегано
- по вкусу Розмарин сушеный
- по вкусу Тимьян сушеный
- по вкусу Базилик сушеный
- по вкусу Соль морская
- по вкусу Смесь перцев розовый, красный, черный и др.
- 1 чашка Оливковое или высокоолеиновое масло для жарки
- 1 ст. л. Горчица дижонская или любая другая с крупными зернами
- 2 ст. л. Мёд
- 100 мл Вино красное сухое
Способ приготовления
- Утку необходимо тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности и перья (если имеются). Я покупаю уже готовую к дальнейшей обработке птицу.
- Приготовьте маринад. В ступку положите соль, розмарин, базилик, тимьян, орегано, перец и измельчите. В небольшую пиалу налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте специи, горчицу и мед. Тщательно перемешайте. Налейте 100 мл. сухого красного вина. И еще раз перемешайте.
- Тщательно натрите утку получившимся маринадом. Поставьте мариноваться на несколько часов, чтобы она пропиталась травами и специями.
- После того как мясо замаринуется, картофель, лук и грибы необходимо почистить и тщательно помыть. У подберезовиков нужно очистить ножки небольшим ножом от черно-белых чешуек. Нарежьте лук и картофель на крупные дольки. У грибов отделите шляпки от ножек и нарежьте на ровные аккуратные кусочки.
- Важно! Убедитесь, что вы готовите съедобные грибы! Если не разбираетесь в грибах, то лучше не рисковать своим здоровьем и купить обычные шампиньоны в магазине.
- Яблоки помойте и порежьте на равные дольки, удалите сердцевину с семечками. Кожуру не срезайте.
- Утку наполните яблоками и чтобы яблоки не убегали в процессе готовки, возьмите 3-4 зубочистки, соедините два разреза и заколите зубочистками. После приготовления их очень легко можно удалить. Положите утку с яблоками в утятницу спинкой вниз. Маринад не выливайте.
- Грибы, картофель и лук немного посолите и поперчите, перемешайте и положите поверх утки в утятницу. Сверху полейте маринадом от утки и накройте крышкой.
- Духовку предварительно разогрейте до 180℃. Готовьте утку до готовности примерно 1,5-2 часа. Она должна хорошенько подрумяниться. Проколите ее шпажкой и убедитесь, что она пропеклась.
- Используйте кулинарный термометр для определения готовности блюда.
- Утку порежьте на четыре части и подавайте к столу со свежими овощами.
- На тарелку положите немного картофеля с грибами.
Заметки к рецепту
Совет: Сейчас продается специальный гаджет, который измеряет температуру птицы — вы прокалываете утку кулинарным термометром и, если температура утки составляет примерно 70-75 градусов, то мясо готово.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив