Осень — время самых вкусных овощей и новых оригинальных рецептов. Решила приготовить что-нибудь необычное из баклажанов. Делюсь рецептом запеканки или гратена из баклажанов.
Запеканка из баклажанов — это блюдо, которое имеет долгую историю и возникло в различных кулинарных традициях.
Одна из возможных историй рецепта связана с средиземноморской кухней. Баклажаны изначально родом из Индии и Африки, они были привезены в Средиземноморье гораздо позже. Как раз в средиземноморском регионе баклажаны стали особенно популярны и добавлялись в различные блюда, включая запеканки. Запеканка из баклажанов стала известна как мусака, мухаммара или имам байлди.
В итальянской кухне баклажаны также были широко распространены. Запеканка из баклажанов, известная как «пармиджана» (Parmigiana), является одним из самых известных итальянских блюд. В этом рецепте баклажаны нарезаются и обжариваются, затем слои баклажанов сочетаются с соусом из томатов, сыром и другими ингредиентами, а затем запекаются в духовке.
Также существуют версии запеканки из баклажанов в турецкой кухне. Самое популярное блюдо «имам байлди«, что в переводе означает «имам потерял сознание». В этом рецепте баклажаны обжариваются и заполняются начинкой из лука, помидоров, чеснока и зелени, а затем запекаются в духовке.
Запеканка из баклажанов является вкусным и питательным блюдом, которое популярно в различных регионах мира. Ее история связана с богатой кулинарной традицией средиземноморской, итальянской, турецкой и других кухонь, где баклажаны являются традиционным овощем.
Запеканка из баклажанов
Оборудование
- Большая форма для выпечки прямоугольной формы
Ингредиенты
- 2 шт. Баклажаны
- 500 гр. Говядина или куриное филе
- 2 шт. Морковь
- 2 шт. Перец болгарский
- 2 шт. Помидоры
- 1 шт. Лук репчатый
- 200 гр. Сыр полутвердый
- 250 мл. Сливки 20% жирности
- по вкусу Базилик сушеный
- 2-3 зубчика Чеснок
- Соль
- по вкусу Перец черный
- 50 гр. Масло сливочное
- 50 мл Масло растительное
Способ приготовления
- Тщательно помойте все овощи под проточной водой и почистите.
- Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, как вам нравится. Положите в большую миску и равномерно посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем залейте горячей водой и оставьте еще на полчаса. Слейте воду. Так они станут сочнее и мягче.
- Пока томятся баклажаны, говядину нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганов. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте говядину. Добавьте немного соли и жарьте в течение 20-30 минут на среднем огне. Конечно, все зависит от качества мяса. При необходимости добавьте воду и потушите еще. Мясо должно стать мягким.
- Морковь натрите на крупной терке. Перец, помидоры и лук нарежьте кольцами. Овощи сложите в отдельную посуду, так как нужно будет укладывать их на противень слоями.
- Предварительно нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте большой противень с высокими стенками сливочным маслом. На дно уложите мясо, а затем овощи в следующем порядке (как вариант): лук — помидоры — баклажаны — морковь — перец — лук — помидоры. Каждый слой нужно посолить и, при желании, поперчить и добавить любые любимые специи, например, сушеный базилик.
- Чеснок мелко порубите или раздавите в чесночнице. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения с чесноком и щепоткой соли. Если хотите, чтобы запеканка получилась посочнее, то можно добавить в сливки стакан молока. Залейте равномерно запеканку сливками.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте ровным слоем запеканку из баклажанов.
- Готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими. Сыр не должен подгореть. При необходимости добавьте немного воды и убавьте температуру.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com