Top.Mail.Ru

Запеканка из баклажанов

334

Осень — время самых вкусных овощей и новых оригинальных рецептов. Решила приготовить что-нибудь необычное из баклажанов. Делюсь рецептом запеканки или гратена из баклажанов.

Запеканка из баклажанов — это блюдо, которое имеет долгую историю и возникло в различных кулинарных традициях.

Одна из возможных историй рецепта связана с средиземноморской кухней. Баклажаны изначально родом из Индии и Африки, они были привезены в Средиземноморье гораздо позже. Как раз в средиземноморском регионе баклажаны стали особенно популярны и добавлялись в различные блюда, включая запеканки. Запеканка из баклажанов стала известна как мусака, мухаммара или имам байлди.

В итальянской кухне баклажаны также были широко распространены. Запеканка из баклажанов, известная как «пармиджана» (Parmigiana), является одним из самых известных итальянских блюд. В этом рецепте баклажаны нарезаются и обжариваются, затем слои баклажанов сочетаются с соусом из томатов, сыром и другими ингредиентами, а затем запекаются в духовке.

Также существуют версии запеканки из баклажанов в турецкой кухне. Самое популярное блюдо «имам байлди«, что в переводе означает «имам потерял сознание». В этом рецепте баклажаны обжариваются и заполняются начинкой из лука, помидоров, чеснока и зелени, а затем запекаются в духовке.

Запеканка из баклажанов является вкусным и питательным блюдом, которое популярно в различных регионах мира. Ее история связана с богатой кулинарной традицией средиземноморской, итальянской, турецкой и других кухонь, где баклажаны являются традиционным овощем.

Запеканка из баклажанов

Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 40 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 40 минут

Оборудование

  • Большая форма для выпечки прямоугольной формы

Ингредиенты

  • 2 шт. Баклажаны
  • 500 гр. Говядина или куриное филе
  • 2 шт. Морковь
  • 2 шт. Перец болгарский
  • 2 шт. Помидоры
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 200 гр. Сыр полутвердый
  • 250 мл. Сливки 20% жирности
  • по вкусу Базилик сушеный
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • Соль
  • по вкусу Перец черный
  • 50 гр. Масло сливочное
  • 50 мл Масло растительное

Способ приготовления

  • Тщательно помойте все овощи под проточной водой и почистите.
    Запеканка из баклажанов
  • Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, как вам нравится. Положите в большую миску и равномерно посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем залейте горячей водой и оставьте еще на полчаса. Слейте воду. Так они станут сочнее и мягче.
    Запеканка из баклажанов
  • Пока томятся баклажаны, говядину нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганов. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте говядину. Добавьте немного соли и жарьте в течение 20-30 минут на среднем огне. Конечно, все зависит от качества мяса. При необходимости добавьте воду и потушите еще. Мясо должно стать мягким.
    Бефстроганоф
  • Морковь натрите на крупной терке. Перец, помидоры и лук нарежьте кольцами. Овощи сложите в отдельную посуду, так как нужно будет укладывать их на противень слоями.
    Запеканка из баклажанов
  • Предварительно нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте большой противень с высокими стенками сливочным маслом. На дно уложите мясо, а затем овощи в следующем порядке (как вариант): лук — помидоры — баклажаны — морковь — перец — лук — помидоры. Каждый слой нужно посолить и, при желании, поперчить и добавить любые любимые специи, например, сушеный базилик.
    Запеканка из баклажанов
  • Чеснок мелко порубите или раздавите в чесночнице. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения с чесноком и щепоткой соли. Если хотите, чтобы запеканка получилась посочнее, то можно добавить в сливки стакан молока. Залейте равномерно запеканку сливками.
    Запеканка из баклажанов
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте ровным слоем запеканку из баклажанов.
    Запеканка из баклажанов
  • Готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими. Сыр не должен подгореть. При необходимости добавьте немного воды и убавьте температуру.
    Запеканка из баклажанов
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи

Приятного аппетита!

Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять