Осень — время самых вкусных овощей и новых оригинальных рецептов. Решила приготовить что-нибудь необычное из баклажанов. Делюсь рецептом запеканки или гратена из баклажанов.

Запеканка из баклажанов
Оборудование
- Большая форма для выпечки прямоугольной формы
Ингредиенты
- 2 шт. Баклажаны
- 500 гр. Говядина или куриное филе
- 2 шт. Морковь
- 2 шт. Перец сладкий
- 2 шт. Помидоры
- 1 шт. Лук репчатый
- 200 гр. Сыр полутвердый
- 250 мл. Сливки 20%
- по вкусу Базилик сушеный
- 2-3 зубчика Чеснок
- Соль
- по вкусу Черный перец
- 50 гр. Сливочное масло
- 50 мл Растительное масло
Способ приготовления
- Тщательно помойте все овощи под проточной водой и почистите.
- Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, как вам нравится. Положите в большую миску и равномерно посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем залейте горячей водой и оставьте еще на полчаса. Слейте воду. Так они станут сочнее и мягче.
- Пока томятся баклажаны, говядину нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганов. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте говядину. Добавьте немного соли и жарьте в течение 20-30 минут на среднем огне. Конечно, все зависит от качества мяса. При необходимости добавьте воду и потушите еще. Мясо должно стать мягким.
- Морковь натрите на крупной терке. Перец, помидоры и лук нарежьте кольцами. Овощи сложите в отдельную посуду, так как нужно будет укладывать их на противень слоями.
- Предварительно нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте большой противень с высокими стенками сливочным маслом. На дно уложите мясо, а затем овощи в следующем порядке (как вариант): лук — помидоры — баклажаны — морковь — перец — лук — помидоры. Каждый слой нужно посолить и, при желании, поперчить и добавить любые любимые специи, например, сушеный базилик.
- Чеснок мелко порубите или раздавите в чесночнице. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения с чесноком и щепоткой соли. Если хотите, чтобы запеканка получилась посочнее, то можно добавить в сливки стакан молока. Залейте равномерно запеканку сливками.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте ровным слоем запеканку из баклажанов.
- Готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими. Сыр не должен подгореть. При необходимости добавьте немного воды и убавьте температуру.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com