Top.Mail.Ru

Запеканка из баклажанов

273

Осень — время самых вкусных овощей и новых оригинальных рецептов. Решила приготовить что-нибудь необычное из баклажанов. Делюсь рецептом запеканки или гратена из баклажанов.

Запеканка из баклажанов

Количество порций 8 чел.
Время на подготовку 40 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 40 минут

Оборудование

  • Большая форма для выпечки прямоугольной формы

Ингредиенты

  • 2 шт. Баклажаны
  • 500 гр. Говядина или куриное филе
  • 2 шт. Морковь
  • 2 шт. Перец сладкий
  • 2 шт. Помидоры
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 200 гр. Сыр полутвердый
  • 250 мл. Сливки 20%
  • по вкусу Базилик сушеный
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • Соль
  • по вкусу Черный перец
  • 50 гр. Сливочное масло
  • 50 мл Растительное масло

Способ приготовления

  • Тщательно помойте все овощи под проточной водой и почистите.
    Запеканка из баклажанов
  • Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, как вам нравится. Положите в большую миску и равномерно посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем залейте горячей водой и оставьте еще на полчаса. Слейте воду. Так они станут сочнее и мягче.
    Запеканка из баклажанов
  • Пока томятся баклажаны, говядину нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганов. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте говядину. Добавьте немного соли и жарьте в течение 20-30 минут на среднем огне. Конечно, все зависит от качества мяса. При необходимости добавьте воду и потушите еще. Мясо должно стать мягким.
    Бефстроганоф
  • Морковь натрите на крупной терке. Перец, помидоры и лук нарежьте кольцами. Овощи сложите в отдельную посуду, так как нужно будет укладывать их на противень слоями.
    Запеканка из баклажанов
  • Предварительно нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте большой противень с высокими стенками сливочным маслом. На дно уложите мясо, а затем овощи в следующем порядке (как вариант): лук — помидоры — баклажаны — морковь — перец — лук — помидоры. Каждый слой нужно посолить и, при желании, поперчить и добавить любые любимые специи, например, сушеный базилик.
    Запеканка из баклажанов
  • Чеснок мелко порубите или раздавите в чесночнице. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения с чесноком и щепоткой соли. Если хотите, чтобы запеканка получилась посочнее, то можно добавить в сливки стакан молока. Залейте равномерно запеканку сливками.
    Запеканка из баклажанов
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте ровным слоем запеканку из баклажанов.
    Запеканка из баклажанов
  • Готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими. Сыр не должен подгореть. При необходимости добавьте немного воды и убавьте температуру.
    Запеканка из баклажанов
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи

Приятного аппетита!

Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Закрыть
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2023. All rights reserved.
Закрыть
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять