Осень — время самых вкусных овощей и новых оригинальных рецептов. Решила приготовить что-нибудь необычное из баклажанов. Делюсь рецептом запеканки или гратена из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Говядина или куриное филе — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр полутвердый — 200 гр.
- Сливки 20% — 250 мл.
- Базилик сушеный — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте все овощи под проточной водой и почистите.

2. Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, как вам нравится. Положите в большую миску и равномерно посолите. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем залейте горячей водой и оставьте еще на полчаса. Слейте воду. Так они станут сочнее и мягче.

3. Пока томятся баклажаны, говядину нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганов. На разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте говядину. Добавьте немного соли и жарьте в течение 20-30 минут на среднем огне. Конечно, все зависит от качества мяса. При необходимости добавьте воду и потушите еще. Мясо должно стать мягким.

4. Морковь натрите на крупной терке. Перец, помидоры и лук нарежьте кольцами. Овощи сложите в отдельную посуду, так как нужно будет укладывать их на противень слоями.

5. Предварительно нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте большой противень с высокими стенками сливочным маслом. На дно уложите мясо, а затем овощи в следующем порядке (как вариант): лук — помидоры — баклажаны — морковь — перец — лук — помидоры. Каждый слой нужно посолить и, при желании, поперчить и добавить любые любимые специи, например, сушеный базилик.



6. Чеснок мелко порубите или раздавите в чесночнице. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения с чесноком и щепоткой соли. Если хотите, чтобы запеканка получилась посочнее, то можно добавить в сливки стакан молока. Залейте равномерно запеканку сливками.

7. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте ровным слоем запеканку из баклажанов.


8. Готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Главное, чтобы баклажаны стали мягкими. Сыр не должен подгореть. При необходимости добавьте немного воды и убавьте температуру.

Приятного аппетита!
Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com