Посетив остров Андрос, мы попробовали в одной из традиционных таверн «Platanas» удивительный пирог или омлет, который готовят только на этом кикладском острове.
«Фурталья» готовится из мясных домашних колбасок, которые делают местные хозяйки вручную с давних времен. Традиция приготовления этих колбасок передается из поколения в поколение и бережно хранится.

На самом деле, фурталья сильно напоминает испанскую тортилью, но рецепт приготовления немного отличается. Греческая фурталья нежная и воздушная, а также очень сытная. В таверне ее предлагают разного диаметра — самая маленькая фурталья готовится на двоих. Это полноценный обед или ужин. К фурталье хорошо подходит салат из овощей и домашнее молодое вино.
Фурталья с острова Андрос
Оборудование
- Кастрюля
- 28 см Большая сковорода
- Форма для выпечки (круглая)
- Венчик для взбивания
- Большая миска
Ингредиенты
- 3 ст. л. Оливковое масло для жарки
- 200 гр. Традиционные колбаски с острова Андрос (можно заменить на качественную краковскую колбасу)
- 4 шт. Картофель среднего размера
- 1 шт. Лук репчатый
- 8 шт. Яйцо куриное (СО)
- ½ стакана Молоко 3,5% жирности
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
- 1 щепотка Сода пищевая
Способ приготовления
- Традиционный омлет с острова Андрос или фурталья готовится в глубокой сковороде или форме для выпечки.
- Нагрейте оливковое масло и обжарьте колбаски в течение 3 минут.
- Картофель почистите и порежьте на равные доли толщиной полсантиметра.
- Лук порежьте мелко. Добавьте картофель и лук, помешивайте в течение 5 минут, пока лук не станет золотистым. Уменьшите огонь и накройте крышкой сковороду. Томите 10-15 минут, пока картофель не будет готов, но он не должен разваливаться.
- Разбейте яйца в миску. Тщательно взбейте венчиком. Добавьте молоко, соль и перец и снова взбейте до однородной консистенции. Можно добавить щепотку соды, чтобы фурталья была пышнее.
- Вылейте яичную смесь в сковороду с картофелем, колбасками и луком. Яйца должны равномерно разойтись по поверхности и равномерно покрыть все ингредиенты.
- Традиционная греческая таверна на острове Андрос:
- Запекать омлет в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 15 минут.
- Омлет должен подняться и пропечься. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Если фурталья готова, то на палочку ничего не будет налипать.
- Накройте сковороду деревянной разделочной доской и резко переверните. Подавайте готовую фурталью прямо на деревянной доске, предварительно порезав на 4-8 частей.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив