Саганаки — очень популярное греческое блюдо, которое обычно готовится с добавлением сыра фета и других ингредиентов, обычно свежих морских продуктов.
Обычно саганаки подается как закуска со свежим белым хлебом, кусочки которого макают в ароматный томатно-сырный соус. Это прекрасная греческая кулинарная традиция для душевного застолья с друзьями и семьей.
Гаридес саганаки
Оборудование
- Небольшая сковорода или форма для духовки
Ингредиенты
- 8 шт. Королевские креветки XXL № 8-12
- 150 гр. Фета
- 50 гр. Сыр пармезан тертого
- 200 гр. Помидоры спелые и сочные
- ½ стакана Вино белое столовое
- 1 шт. Лук репчатый мелко нарезанный
- 3 ст. л. Петрушка свежая мелко нарезанная
- 1 зубчик Чеснок мелко нарезанный
- 4 ст. л. Оливковое масло для жарки
- ½ ч. л. Паприка
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Очистите креветки.
- Измельчите помидоры на терке или миксером.
- Приготовьте соус. В кастрюльке нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите чеснок. При желании ½ стакана белого столового вина (выпарьте алкоголь). Вмешайте помидоры, паприку, соль и перец. Тушите на медленном огне до загустения.
- Возьмите сковороду с антипригарными ручками, положите внутрь сырые креветки и добавьте соус.
- Порежьте сыр Фета на куски среднего размера и положите между креветками.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте саганаки из креветок в течение 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образуется корочка.
- Посыпьте петрушкой и подавайте горячим.
Заметки к рецепту
Подавайте со свежим хлебом, чтобы насладиться получившимся соусом.