В Греции мы попробовали очень простое и вкусное блюдо — Гигантес яхни. Это полезное и питательное вегетарианское блюдо из местной гигантской фасоли, которое очень легко приготовить дома.
Гигантес яхни — это традиционное греческое блюдо, приготовленное из белых фасолевых бобов, известных как «гигантес». Это блюдо имеет долгую историю и является популярным в греческой кухне.
Происхождение рецепта гигантес яхни связано с традициями средиземноморской кухни и особенно с греческой кухней. Фасоль была одним из основных продуктов питания в древней Греции, и ее использование в блюдах было распространено.
Гигантес яхни в основном готовится из гигантских белых бобов, которые выращиваются в Греции. Эти бобы крупного размера и плотной текстуры. Они обладают нежным вкусом и хорошо впитывают ароматы и вкусы других ингредиентов, зелени и специй.
Рецепт обычно включает следующие ингредиенты: гигантская белая фасоль, лук, морковь, чеснок, оливковое масло, томаты, томатный соус, зелень (петрушка или укроп), соль, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.
Бобы замачиваются на несколько часов или даже на ночь, затем тушатся или варятся до готовности. После этого они обычно обжариваются вместе с луком, морковью и чесноком. Затем добавляются помидоры, томатный соус и специи, а фасоль тушится до того момента, пока все ингредиенты не соединятся и не пропитаются друг другом.
Гигантес яхни обычно подается в горячем виде со свежей зеленью и оливковым маслом в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
Это вкусное и питательное блюдо, которое является важной частью греческой кухни и пользуется популярностью у многих людей, как в Греции, так и за ее пределами.
Гигантес яхни
Оборудование
- 28 см Большая сковорода с крышкой
Ингредиенты
- 1-2 шт. Помидоры спелые и сочные
- 3 ст. л. Оливковое масло для жарки греческое
- 500 гр. Белая гигантская фасоль (желательно из Греции)
- 1-2 пера Сельдерей
- 1 шт. Морковь
- 3-4 зубчика Чеснок
- 1 шт. Лук репчатый
- по вкусу Петрушка свежая
- по вкусу Кинза свежая
Способ приготовления
- Замочите фасоль на ночь в обычной холодной воде. Слейте воду.
- Добавьте в фасоль свежую воду и доведите до кипения. Промойте фасоль в проточной воде через дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце.
- Тщательно помойте, почистите и нарежьте мелко морковь, лук. Измельчите чеснок.
- В предварительно разогретую сковороду добавьте оливковое масло для жарки и пережарьте сперва чеснок, затем лук и морковь. Морковь должна стать мягкой.
- Порежьте мелкими кубиками помидоры.
- В сковороду добавьте фасоль, помидоры и мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить фасоль. Добавьте немного воды (примерно 1/2 чашки) и тушите на медленном огне в течение полутора часов до готовности. Фасоль должна стать мягкой. Следите, чтобы жидкость не выкипела!
- Вот такие виды открываются из таверны на бухту Парапорти (остров Андрос)!
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com и личный архив