Варенье из крыжовника считается одним из самых вкусных в России и поистине достойно характеристики «царское». История создания варенья из крыжовника связана с царствованием Екатерины II, которой посчастливилось случайно отведать это удивительное варенье, за что повариха даже была удостоена изумрудного перстня. С тех пор варенье стало одним из любимых при дворе.
Крыжовник был одним из самых популярных ягодных кустарников на территории России в течение многих веков. Для варенья из крыжовника берут только самые качественные ягоды, их варят несколько раз на слабом огне в сахарном сиропе с добавлением свежих вишневых листочков. Ягода обладает особым вкусом и ароматом, а также содержит большое количество витаминов и минералов.
В настоящее время варенье из крыжовника часто называют «царским» в честь его исторической связи с российской царской семьей. Оно до сих пор остается популярным в России и за ее пределами благодаря своему яркому и необычному вкусу.
Варенье из крыжовника
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Половник
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Крыжовник
- 1 ½ кг Сахар-песок
- 2 стакана Вода
- 3 горсти Листочки вишневые
Способ приготовления
- Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки.
- Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, желательно, немного недозрелые.
- Подготовьте ягоды. Срежьте венчики и плодоножки. Необходимо каждую ягодку проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это довольно трудоемкая процедура, но она нужна. Можно также разрезать на две части. Но идеально проколоть.
- Положите листочки вишни в большую кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте стакан сахара и сделайте сироп. Варите 10-15 минут на медленном огне до того, как полностью не растворится сахар.
- Удалите из сиропа вишневые листочки.
- Ягоды крыжовника положите в сироп, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Оставьте на несколько часов настояться. Ягоды должны напитаться сиропом.
- Поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь.
- Варите варенье до готовности.
- Остудите варенье, иначе оно станет темным.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками.
- Храните в темном и прохладном месте.
Заметки к рецепту
Фото: личный архив
Приятного чаепития!