
Варенье из крыжовника
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Большая кастрюля для стерилизации банок
- Половник
- Банки для варенья с крышками
Ингредиенты
- 1 кг Крыжовник
- 1 ½ кг Сахар-песок
- 2 стакана Вода
- 3 горсти Листочки вишневые
Способ приготовления
- Тщательно переберите и помойте ягоды, удалите плодоножки, листочки. Ягоды должны быть идеальными, без поврежденных бочков, желательно, немного недозрелые.
- Подготовьте ягоды. Срежьте венчики и плодоножки. Необходимо каждую ягодку проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это довольно трудоемкая процедура, но она нужна.
- Положите ягоды с листочками вишни в большую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
- Приготовьте сироп. В отдельной кастрюле перемешайте сахар с водой и доведите до кипения на медленном огне.
- Слейте воду из крыжовника и удалите вишневые листочки. Ягоды положите в сироп, доведите до кипения и варите 15 минут. Оставьте на несколько часов настояться. Ягоды должны напитаться сиропом.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите до готовности. Остудите варенье, иначе оно станет темным.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками. Храните в темном и прохладном месте.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!