Top.Mail.Ru

Кролик стифадо по-гречески

1.4K

Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!

Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн — такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.

Кролик стифадо

Кролик стифадо по-гречески

Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!
Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн — такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.
Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 2 часов
Маринование 10 часов
Общее время 13 часов

Оборудование

  • Большая миска
  • Большая кастрюля
  • Большая сковорода с крышкой

Ингредиенты

  • 1,5 кг Кролик тушка
  • 1-1,5 кг Лук-шалот очень мелкий
  • 1-2 шт. Лук репчатый
  • по вкусу Перец черный
  • несколько веточек Розмарин свежий
  • несколько веточек Тимьян свежий
  • по вкусу Соль морская
  • 3-4 горошины Перец душистый
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • 5 шт. Гвоздика
  • 1 ч. л. Тростниковый сахар
  • 1 чашка Оливковое масло для жарки
  • 1 палочка Корица
  • 2 ст. л. Винный уксус уксус из Хереса
  • 500 мл Пассата или 3 порубленных на кубики больших мясистых помидора без кожицы с соком
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 150 мл Вино красное сухое
  • 100 мл Вода

Способ приготовления

  • Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.
    Кролик под красным соусом
  • Нарежьте кролика на куски среднего размера.
    Кролик под красным соусом
  • Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук.
    Кролик стифадо
  • Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом — получается очень вкусно.
    Кролик стифадо
  • Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.
  • После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо.
    Кролик стифадо
  • В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.
    Кролик стифадо
  • Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.
    Кролик стифадо
  • Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот.
    Кролик стифадо
  • Почистите, сполосните и обдайте кипятком.
    Кролик стифадо
  • В несколько луковиц воткните гвоздику.
    Кролик стифадо
  • Кролик стифадо
  • На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.
    Кролик стифадо
  • Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь.
    Кролик стифадо
  • Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду.
    Кролик стифадо
  • Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.
    Кролик стифадо
  • Кролик стифадо
  • Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились.
    Кролик стифадо
  • В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.
    Кролик стифадо

Видео

Заметки к рецепту

Совет: Подавайте стифадо с рисом, картофелем или как полноценное блюдо.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 171ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Мясо, Новый год, Овощи

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять