Top.Mail.Ru

Кролик стифадо по-гречески

1K

Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!

Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн — такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.

Кролик стифадо

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Кролик (тушка) — примерно 1,5 кг
  • Лук-шалот (очень мелкий) — 1-1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Черный перец — по вкусу
  • Розмарин, тимьян (свежие травы) — несколько веточек
  • Морская соль — по вкусу
  • Душистый перец — 3-4 горошины
  • Лавровый лист — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Тростниковый кусковой сахар — несколько кусочков или чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки — 1 чашка
  • Корица — 1 палочка
  • Винный уксус, уксус из Хереса — 2 ст. л.
  • Пассата или 3 порубленных на кубики больших мясистых помидора без кожицы с соком — 500 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Вино сухое красное — 150 мл.
  • Вода — 100 мл.
Кролик стифадо

Для приготовления кролика стифадо вам понадобится большая кастрюля и сковорода с высокими стенками. Начинайте готовить кролика вечером, так как его нужно обязательно замариновать на ночь.

Способ приготовления:

1. Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.

Кролик под красным соусом

2. Нарежьте кролика на куски среднего размера. Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук. Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом — получается очень вкусно. Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.

Кролик стифадо
Кролик стифадо
Кролик стифадо

3. После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо. В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.

Кролик стифадо
Кролик стифадо
Кролик стифадо

4. Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.

Кролик стифадо

5. Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот. Почистите, сполосните и обдайте кипятком. В несколько луковиц воткните гвоздику.

6. На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.

7. Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь. Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду. Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.

Кролик стифадо
Кролик стифадо
Кролик стифадо
Кролик стифадо
Кролик стифадо
Кролик стифадо

8. Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились. В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.

Совет: Подавайте стифадо с рисом, картофелем или как полноценное блюдо.

Приятного аппетита!

Фото: личный архив

Text.ru - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Like
Закрыть
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2023. All rights reserved.
Закрыть
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять