Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!
Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн — такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.

Ингредиенты (на 4 персоны):
- Кролик (тушка) — примерно 1,5 кг
- Лук-шалот (очень мелкий) — 1-1,5 кг.
- Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Черный перец — по вкусу
- Розмарин, тимьян (свежие травы) — несколько веточек
- Морская соль — по вкусу
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Лавровый лист — 2-3 шт. в зависимости от размера
- Гвоздика — 5 шт.
- Тростниковый кусковой сахар — несколько кусочков или чайная ложка
- Оливковое масло для жарки — 1 чашка
- Корица — 1 палочка
- Винный уксус, уксус из Хереса — 2 ст. л.
- Пассата или 3 порубленных на кубики больших мясистых помидора без кожицы с соком — 500 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Вино сухое красное — 150 мл.
- Вода — 100 мл.

Для приготовления кролика стифадо вам понадобится большая кастрюля и сковорода с высокими стенками. Начинайте готовить кролика вечером, так как его нужно обязательно замариновать на ночь.
Способ приготовления:
1. Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.

2. Нарежьте кролика на куски среднего размера. Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук. Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом — получается очень вкусно. Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.



3. После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо. В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.



4. Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.

5. Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот. Почистите, сполосните и обдайте кипятком. В несколько луковиц воткните гвоздику.
6. На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.
7. Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь. Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду. Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.






8. Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились. В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.
Совет: Подавайте стифадо с рисом, картофелем или как полноценное блюдо.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив