Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!
Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн — такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.

Кролик стифадо по-гречески
Оборудование
- Большая миска
- Большая кастрюля
- Большая сковорода с крышкой
Ингредиенты
- 1,5 кг Кролик тушка
- 1-1,5 кг Лук-шалот очень мелкий
- 1-2 шт. Лук репчатый
- по вкусу Перец черный
- несколько веточек Розмарин свежий
- несколько веточек Тимьян свежий
- по вкусу Соль морская
- 3-4 горошины Перец душистый
- 2-3 шт. Лавровый лист
- 5 шт. Гвоздика
- 1 ч. л. Тростниковый сахар
- 1 чашка Оливковое масло для жарки
- 1 палочка Корица
- 2 ст. л. Винный уксус уксус из Хереса
- 500 мл Пассата или 3 порубленных на кубики больших мясистых помидора без кожицы с соком
- 6 зубчиков Чеснок
- 150 мл Вино красное сухое
- 100 мл Вода
Способ приготовления
- Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.
- Нарежьте кролика на куски среднего размера.
- Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук.
- Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом — получается очень вкусно.
- Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.
- После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо.
- В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.
- Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.
- Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот.
- Почистите, сполосните и обдайте кипятком.
- В несколько луковиц воткните гвоздику.
- На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.
- Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь.
- Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду.
- Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.
- Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились.
- В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.
Видео
Заметки к рецепту
Приятного аппетита!
Фото: личный архив