Предлагаю вашему вниманию очень вкусный овощной рецепт из моего детства. Мы так любили готовить овощи слоями летом, а сегодня их можно готовить круглый год.
Как я понимаю, рецепт исторически связан с самым известным французским блюдом рататуй, который сегодня особенно популярен в гастрономии многих стран. Что-то общее действительно есть. Главное в рецепте — это самые свежие и вкусные сезонные овощи и ароматные специи, а также вкусная сметана. Главное не передержать!
Домашнее рагу из овощей с говядиной
Предлагаю вашему вниманию любимый рецепт из моего детства.
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля с крышкой
Ингредиенты
- 2 шт. Баклажаны
- 2 шт. Кабачки или цукини молодые
- 2 шт. Перец болгарский
- 4 шт. Помидоры крупные
- 500 гр. Говядина (вырезка)
- 1-2 шт. Лук репчатый
- 50 гр. Масло сливочное
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный горошком
- по вкусу Сметана 20% жирности
Способ приготовления
- Тщательно помойте и освободите от всего лишнего (плодоножек, чашелистиков, шелухи и т.п.). Если у кабачков толстая и твёрдая кожица, то лучше ее срезать. Баклажаны можно оставить полежать в кипящей воде на полчаса. Перец освободите от хвостика и удалите все семена.
- Все овощи нарежьте крупными кольцами и разложите по разным тарелкам, так как мы будем выкладывать их поочередно слоями.
- Мясо помойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. В большую кастрюлю выкладывайте слоями все ингредиенты по очереди: мясо — лук — кабачки — баклажаны — томаты — перец — лук. Повторяйте пока не закончатся ингредиенты. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу. Сверху посыпьте оставшимся луком, положите кусочек масла. Добавьте стакан воды.
- Тушите на среднем огне до готовности примерно 40-50 минут, накрыв крышкой. Можно использовать скороварку.
- Подавайте, аккуратно положив все слои на тарелку, со сметаной и любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com и личный архив