Top.Mail.Ru

Харчо — традиционное грузинское блюдо, которое изначально было приготовлено из говядины, но часто готовится и из других видов мяса, таких как баранина или курица. История харчо тесно связана с культурой и кулинарными традициями Грузии.

Харчо имеет древние корни и его история уходит в глубину времен. История этого супа началась в горах Кавказа, где жили пастухи и охотники. Они использовали доступные им ингредиенты, такие как мясо, специи и травы, чтобы создать питательный и вкусный суп, согревающий в холодную погоду.

Со временем, рецепт харчо стал развиваться и варианты приготовления могли варьироваться в разных регионах Грузии. Однако основные компоненты оставались неизменными — мясо (обычно говядина), рис, томаты, специи (такие как кориандр, перец чили, кинза) и хмели-сунели (традиционная грузинская смесь специй).

Харчо известно своим богатым и глубоким вкусом, а также острым послевкусием. Оно часто подается с гарниром из кускуса или грузинским хлебом — лавашем. Также к харчо можно добавлять сметану или мятный соус, чтобы придать блюду еще больше аромата и свежести.

Сегодня харчо является одним из самых известных грузинских блюд и пользуется популярностью во многих странах. Оно стало неотъемлемой частью грузинской кухни и символом ее культуры.

Харчо

Количество порций 10 чел.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 2 часов 30 минут
Общее время 3 часов

Оборудование

  • 5 л Большая кастрюля
  • 28 см Большая сковорода

Ингредиенты

  • 500 гр. Говядина на кости (важно, чтобы мясо было мягкое с жирком, но без жил). Можно заменить на баранину, свинину или курицу
  • 150 гр. Рис кубанский
  • 3 шт. Лук репчатый (3 средних луковицы)
  • 2 ст. л. Томатная паста или аджика
  • 2 ст. л. Масло растительное
  • 1 пучок Кинза свежая
  • 1 пучок Петрушка свежая
  • 4 веточки Базилик свежий
  • 1 шт. Перец чили свежий острый
  • 4-5 зубчиков Чеснок
  • 4 шт. Помидоры без кожицы или томаты в собственном соку — упаковка примерно 240 г.
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. л. Соль по вкусу
  • 7-8 горошин Перец черный горошком по вкусу
  • 3 горошины Перец душистый
  • по вкусу Перец черный молотый
  • 4 ст. л. Ткемали
  • 1 ст. л. Хмели-сунели
  • 1 ст. л. Уцко-сунели
  • по вкусу Сметана 20% жирности

Способ приготовления

  • Готовим бульон на мясном бульоне:
    Харчо с бараниной
  • 4-5 кусков говядины на кости заливаем холодной водой не до краев. Я варю 5 литров наваристого супа. Когда бульон закипит, положите в кастрюлю 1/2 большого пучка кинзы (свяжите предварительно веревочкой), лавровый лист, репчатый лук, перец горошком. Варим бульон на слабом огне, постоянно снимая пену, примерно 2 часа.
    Харчо с бараниной
  • Мясо должно легко отделяться от кости. Мясо готово — вынимаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем на мелкие кусочки. Достаньте кинзу и выкиньте. Отправьте мясо обратно в бульон.
    Харчо с бараниной
  • При необходимости бульон можно процедить или снять пену привычным образом. Бульон должен быть абсолютно прозрачным. Готовый бульон посолите.
    Харчо с бараниной
  • Пока готовится бульон, промойте рис. Положите его в небольшую миску и залейте кипятком. Оставьте его настояться на 30 минут, затем слейте воду и положите в готовый бульон.
    Харчо с бараниной
  • Очень мелко нарежьте 2 луковицы и чеснок. Жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
    Драники
  • У помидоров удалите кожицу. Это очень легко сделать, опустив предварительно томаты в кипяток. Нарежьте на небольшие кубики. Можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку без добавок. Добавьте помидоры в зажарку.
    Рататуй
  • Положите в зажарку хмели-сунели, уцко-сунели, ткемали, аджику. Тщательно перемешайте и томите на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут. Следите, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости добавьте немного бульона. Готовую зажарку добавьте в суп и перемешайте.
    Харчо с бараниной
  • Мелко нарежьте кинзу, базилик, петрушку.
    Харчо с бараниной
  • Готовый суп снимите с плиты и добавьте травы.
    Харчо с бараниной
  • Также положите в кастрюлю перец чили. Я кладу целый перец на полчаса-час, но если вы любите острый харчо, то лучше порежьте чили кольцами и добавьте по вкусу, удалив предварительно семена, вместе с травами. Оставьте суп на под крышкой, чтобы он напитался ароматами пряных трав и острого перца.
    Харчо с бараниной
  • Подавайте харчо горячим, добавив ложку сметаны и свежую зелень.
    Харчо с бараниной

Видео

Автор: Елена Метелёва
Калории: 114.9ккал
Блюдо: Супы
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня
Ключевое слово: Крупа, Мясо, Супы

Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!