Лаханодолмадес авголемоно (долмадес с мясом)
Оборудование
- Большая кастрюля
- Дуршлаг
- Жаропрочная большая тарелка
Ингредиенты
- 2 стакана Рис длиннозерный
- 2 кг Капуста белокочанная (примерно 1-2 кочана, молодая зеленая капуста)
- 500 гр. Домашний фарш из нежирной свинины или смеси свинины и говядины
- 1 шт. Лук репчатый , перетертый на крупной терке
- 1 шт. Яйцо куриное слегка взбитое
- 2 ст. л. Петрушка свежая нашинкованная
- 3-4 ст. л. Укроп свежий нашинкованный
- 90 мл Оливковое масло
- 2 ст. л. Масло сливочное
- 1 ст. л. Кукурузный крахмал
- 2 шт. Яйцо куриное (CO)
- 2 шт. Сок лимона
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Способ приготовления
- Замочите рис в холодной воде на 10 минут, затем слейте воду, промойте ее под холодной водой с снова процедите.
- У кочана капусты срежьте внешние листья. Промойте их и отложите в сторону. Аккуратно срезайте по листу у основания кочана.
- Промойте листья капусты в холодной воде. Доведите большую кастрюлю воды до кипения и бланшируйте листья в течение 1-2 минут, пока они не станут мягче. Выньте листья шумовкой и поместите их в дуршлаг. Затем еще немного подержите листья в кипящей воде. Слейте воду.
- Приготовьте начинку. Смешайте в миске мясной фарш, рис, лук, яйцо и зелень. Смешайте половину оливкового масла и щедро приправьте. При необходимости, разрежьте крупные листья капусты пополам и немного отбейте твердые места у капустного листа.
- Заверните начинку в капустные листья. По принципу конвертиков.
- Уложите дно в кастрюле или глубокой сковороде (с толстым дном) неиспользованными отложенными в самом начале сырыми листьями. Слой за слоем выкладывайте плотно друг другу голубцы. Каждый слой сбрызните оставшимся оливковым маслом. Добавьте кусочки сливочного масла.
- Положите жаропрочную тяжелую тарелку поверх долмадес. Налейте достаточно горячей воды, чтобы она покрывала верхний слой долмадес. Накройте крышкой и тушите около 50 минут. Как только долмадес будут готовы, наклоните сковороду, крепко держа тарелку, вылейте жидкость в миску. Дайте голубцам немного остыть.
- Смешайте кукурузную муку для соуса с небольшим количеством воды. Взбейте яйца в другой миске, затем добавьте лимонный сок и кукурузную муку в смесь и снова взбейте. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя несколько столовых ложек горячей жидкости из голубцов. Залейте получившимся соусом голубцы и встряхните кастрюлю, аккуратно распределив соус равномерно. Верните кастрюлю на очень медленный огонь и варите в течение 3 минут, чтобы сгустить соус, периодически встряхивая сковороду.
- Подавайте долмадес горячими, обильно полив соусом авголемоно.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com