Top.Mail.Ru

Лазанья — одно из самых любимых итальянских блюд. Существует огромное множество рецептов этой традиционной запеканки.

История возникновения лазаньи, одного из самых известных итальянских блюд, уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Первые упоминания о похожем блюде можно найти в античной кулинарии. Тогда лазанья тоже готовилась из слоеного теста, напоминающее современные листы лазаньи.

Однако, наиболее распространенная версия истории лазаньи связана с Италией. Считается, что это блюдо было придумано в регионе Эмилия-Романья, который находится в северной части Италии. Здесь в XI веке начали готовить блюда, которые очень похожи на современную лазанью. Тогда она называлась «лазаньола» или «лазанья«.

Первоначально лазанью готовили из тонких пластин теста, которые соединялись с различными начинками. В то время начинка состояла из мяса, сыра и различных овощей. В течение многих столетий лазанья была популярным блюдом в Италии, и она постепенно стала приобретать свой современный привычный вид.

В каждом регионе Италии свои вариации приготовления лазаньи. Например, на юге Италии в лазанью добавляют много сыра, в то время как в северной Италии лазанья не такая калорийная.

Сегодня лазанья является одним из самых популярных итальянских блюд во всем мире. Она часто готовится как дома, так и в ресторанах. Можно легко экспериментировать с любимыми ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса традиционного итальянского блюда.

Я постаралась максимально подробно описать все тонкости приготовления блюда, так как в первый раз вам может показаться, что это не самый простой рецепт. Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную лазанью с мясным фаршем, базиликом, сочными помидорами и готовыми листами для приготовления лазаньи, которые сегодня можно легко приобрести в любом супермаркете. Семья будет в восторге от нового блюда!

Лазанья

Лазанья — одно из самых любимых итальянских блюд. Существует огромное множество рецептов этой традиционной запеканки. Я постаралась максимально подробно описать все тонкости приготовления блюда, так как в первый раз вам может показаться, что это не самый простой рецепт.
Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную лазанью с мясным фаршем, базиликом, сочными помидорами и готовыми листами для приготовления лазаньи, которые сегодня можно легко приобрести в любом супермаркете.
Семья будет в восторге от нового блюда!
Количество порций 6 чел.
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов

Оборудование

  • Форма для выпечки (прямоугольная) (среднего размера)
  • 28 мл Большая сковорода
  • Сито
  • Мясорубка электрическая (я пользуюсь электрической мясорубкой для планетарного миксера Kenwood KMix)
  • Венчик для взбивания
  • Терка или мельничка

Ингредиенты

  • 10-12 шт. Листы для лазаньи (например, Barilla c яйцом)
  • 800 гр. Домашний фарш из постной говядины
  • 1-2 шт. Морковь
  • 1-2 пера Сельдерей
  • 1 пучок Базилик свежий (зеленый)
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 250 гр. Томатная паста (пассата)
  • 370 гр. Томаты резаные в собственном соку консервированные (можно заменить на два сочных крупных томата)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный
  • 200 гр. Сыр полутвердый (или моцарелла)
  • 1 стакан Вино белое столовое

Соус Бешамель

  • 850 мл Молоко 3,5% жирности
  • 100 гр. Масло сливочное
  • 2 шт. Яйцо куриное (желтки) (CO)
  • 80 гр. Мука пшеничная высшего сорта
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 1 ч. л. Мускатный орех по вкусу
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Листья для лазаньи (если вы продвинутый кулинар):

  • 1 шт. Яйцо куриное (СО)
  • 240 гр. Мука пшеничная высшего сорта
  • 1 ст. л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде в оливковом масле пережарьте лук до прозрачности.
    Цыпленок карри
  • Добавьте мелкорубленную морковь, сельдерей, чеснок и жарьте минут 5-7.
  • Сделайте из постной говядины фарш (нож со средними дырочками для котлет).
  • Добавьте готовый фарш в сковороду с овощами. Постоянно помешивайте, чтобы фарш не слипался.
  • Когда фарш поменяет цвет, добавьте соль, перец, любимые средиземноморские специи и тщательно перемешайте.
    Картофельная запеканка с фаршем из говядины и соусом бешамель
  • Если в доме есть стакан белого столового (сухого) вина, то вылейте его в мясо и доведите до кипения, чтобы алкоголь выпарился.
  • Вылейте в мясо пассату и положите резаные томаты. Тушите под крышкой около 20 минут. В конце добавьте нарезанный базилик.
    Лазанья
  • Приготовьте соус Бешамель:
    1) В глубокой сковороде растопите сливочное масло. В масло всыпьте просеянную муку и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
    2) Молоко разогрейте и вливайте тонкой струйкой в муку. Постоянно взбивайте соус венчиком. Добавьте соль, перец, 1 лавровый лист, мускатный орех.
    3) Доведите соус до состояния жирной сметаны и снимите с огня. Накройте Бешамель крышкой, чтобы не было пенки. В самом конце при желании можно вмешать аккуратно в бешамель два желтка (я не добавляю).
    Лазанья
  • На дно формы выкладывайте слоями:
    — листы лазаньи;
    — соус Бешамель;
    — мясной фарш.
    Повторите несколько раз.
    Лазанья
  • Укройте финальным слоем листов, сверху распределите соус Бешамель и щедро посыпьте тертым сыром.
    Лазанья
  • Готовьте в духовке при 180°С примерно 40 минут. Сыр должен подрумяниться.
    Лазанья
  • Подавайте лазанью, разрезав очень острым ножом на ровные квадраты.
    Лазанья

Заметки к рецепту

Лазанью можно украсить листиками базилика.
Совет: 1) листья для лазаньи можно 3 минуты подержать в кипящей воде, чтобы сократить процесс приготовления в духовке.
2) Листья для лазаньи можно легко приготовить самим, для этого смешайте ингредиенты, указанные в рецепте («Листья для лазаньи»), замесите и раскатайте тесто на тонкие прямоугольные пласты (как для пельменей) и подсушите их.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 171.6ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Итальянская кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи, Паста

Этот рецепт очень простой, на приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.

Рим Пиццерия в Трастевере

Приятного аппетита!

Фото: личный архив и unsplash.com

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять