Лазанья — одно из самых любимых итальянских блюд. Существует огромное множество рецептов этой традиционной запеканки.
История возникновения лазаньи, одного из самых известных итальянских блюд, уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Первые упоминания о похожем блюде можно найти в античной кулинарии. Тогда лазанья тоже готовилась из слоеного теста, напоминающее современные листы лазаньи.
Однако, наиболее распространенная версия истории лазаньи связана с Италией. Считается, что это блюдо было придумано в регионе Эмилия-Романья, который находится в северной части Италии. Здесь в XI веке начали готовить блюда, которые очень похожи на современную лазанью. Тогда она называлась «лазаньола» или «лазанья«.
Первоначально лазанью готовили из тонких пластин теста, которые соединялись с различными начинками. В то время начинка состояла из мяса, сыра и различных овощей. В течение многих столетий лазанья была популярным блюдом в Италии, и она постепенно стала приобретать свой современный привычный вид.
В каждом регионе Италии свои вариации приготовления лазаньи. Например, на юге Италии в лазанью добавляют много сыра, в то время как в северной Италии лазанья не такая калорийная.
Сегодня лазанья является одним из самых популярных итальянских блюд во всем мире. Она часто готовится как дома, так и в ресторанах. Можно легко экспериментировать с любимыми ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса традиционного итальянского блюда.
Я постаралась максимально подробно описать все тонкости приготовления блюда, так как в первый раз вам может показаться, что это не самый простой рецепт. Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную лазанью с мясным фаршем, базиликом, сочными помидорами и готовыми листами для приготовления лазаньи, которые сегодня можно легко приобрести в любом супермаркете. Семья будет в восторге от нового блюда!
Лазанья
Оборудование
- Форма для выпечки (прямоугольная) (среднего размера)
- 28 мл Большая сковорода
- Сито
- Мясорубка электрическая (я пользуюсь электрической мясорубкой для планетарного миксера Kenwood KMix)
- Венчик для взбивания
- Терка или мельничка
Ингредиенты
- 10-12 шт. Листы для лазаньи (например, Barilla c яйцом)
- 800 гр. Домашний фарш из постной говядины
- 1-2 шт. Морковь
- 1-2 пера Сельдерей
- 1 пучок Базилик свежий (зеленый)
- 1 шт. Лук репчатый
- 2-3 зубчика Чеснок
- 250 гр. Томатная паста (пассата)
- 370 гр. Томаты резаные в собственном соку консервированные (можно заменить на два сочных крупных томата)
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
- 200 гр. Сыр полутвердый (или моцарелла)
- 1 стакан Вино белое столовое
Соус Бешамель
- 850 мл Молоко 3,5% жирности
- 100 гр. Масло сливочное
- 2 шт. Яйцо куриное (желтки) (CO)
- 80 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 1 шт. Лавровый лист
- 1 ч. л. Мускатный орех по вкусу
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Листья для лазаньи (если вы продвинутый кулинар):
- 1 шт. Яйцо куриное (СО)
- 240 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 1 ст. л. Оливковое масло
- по вкусу Соль
Способ приготовления
- В глубокой сковороде в оливковом масле пережарьте лук до прозрачности.
- Добавьте мелкорубленную морковь, сельдерей, чеснок и жарьте минут 5-7.
- Сделайте из постной говядины фарш (нож со средними дырочками для котлет).
- Добавьте готовый фарш в сковороду с овощами. Постоянно помешивайте, чтобы фарш не слипался.
- Когда фарш поменяет цвет, добавьте соль, перец, любимые средиземноморские специи и тщательно перемешайте.
- Если в доме есть стакан белого столового (сухого) вина, то вылейте его в мясо и доведите до кипения, чтобы алкоголь выпарился.
- Вылейте в мясо пассату и положите резаные томаты. Тушите под крышкой около 20 минут. В конце добавьте нарезанный базилик.
- Приготовьте соус Бешамель: 1) В глубокой сковороде растопите сливочное масло. В масло всыпьте просеянную муку и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. 2) Молоко разогрейте и вливайте тонкой струйкой в муку. Постоянно взбивайте соус венчиком. Добавьте соль, перец, 1 лавровый лист, мускатный орех. 3) Доведите соус до состояния жирной сметаны и снимите с огня. Накройте Бешамель крышкой, чтобы не было пенки. В самом конце при желании можно вмешать аккуратно в бешамель два желтка (я не добавляю).
- На дно формы выкладывайте слоями:— листы лазаньи;— соус Бешамель;— мясной фарш.Повторите несколько раз.
- Укройте финальным слоем листов, сверху распределите соус Бешамель и щедро посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке при 180°С примерно 40 минут. Сыр должен подрумяниться.
- Подавайте лазанью, разрезав очень острым ножом на ровные квадраты.
Заметки к рецепту
Этот рецепт очень простой, на приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и unsplash.com