Меренговый рулет, известный также как «рулет с безе» или «швейцарский рулет», является изысканным десертом с богатой историей. Точное происхождение десерта неизвестно, но считается, что меренга возникла в Швейцарии, где безе является национальным лакомством. Меренговый рулет обладает легким сладким вкусом с хрустящей текстурой безе и нежной начинкой.
В XVIII веке рулет появился в Швейцарии как вариация традиционного швейцарского безе.
Французы также внесли свой вклад в развитие десерта, добавив в него взбитые сливки и разнообразные начинки.
Меренговый рулет представляет собой тонкий слой безе, который выпекается до хрустящей корочки. После выпечки безе сворачивается в рулет и наполняется начинкой.
Классические начинки, которые обычно добавляют в меренговый рулет:
- Взбитые сливки
- Сливочный крем
- Фруктовый джем
- Шоколадный ганаш
Можно также найти рулеты с более сложными начинками, такими как крем-брюле, мусс, кокосовый крем и т.д.
Это очень популярный десерт во многих странах, особенно в России. Его очень просто приготовить в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Меренговый рулет с ягодами
Оборудование
- Планетарный миксер или погружной блендер (можно заменить на обычный венчик)
- Большой противень
- Решетка для духовки
- Лопатка для выравнивания теста
- Пергаментная бумага с двусторонней силиконовой пропиткой
- Силиконовый коврик
Ингредиенты
- 4 шт. Яичный белок
- 1 ч. л. Сок лимона
- 150 гр. Сахар-песок
- 1 щепотка Соль
- 1 ч. л. Кукурузный крахмал
Начинка / крем
- 180 гр. Творог натуральный 9% жирности
- 200 мл. Сливки 33% жирности
- 60 гр. Сахарная пудра
- 100 гр. Клубника свежая
- 100 гр. Киви
- 100 гр. Клубничное варенье
Способ приготовления
- Отделите белки от желтков. Добавьте щепотку соли, сок лимона.
- Взбивайте белки венчиком до образования пены. Сначала на низкой, затем увеличиваем скорость.
- Поделите сахар на 4 части. Добавьте ¼ части сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости. Постепенно аккуратно добавляйте оставшийся сахар. Взбивайте до 9 минут.
- Добавьте кукурузный крахмал и взбивайте на низкой скорости несколько секунд. Весь процесс занимает 9 минут до образования уверенных пиков, так называемого "клюва".
- Распределите меренгу на пергаменте или силиконовом коврике, чтобы не прилипала, и выпекайте в духовке 20-25 минут при 140 °C. Важно не передержать, так как иначе вы не сможете ее свернуть в рулет, она будет ломаться.
- Достаньте готовую меренгу из духовки, отделите аккуратно лист пергамента, перевернув на решетку с другим листом пергамента. Оставьте немного остыть, но не затвердеть.
Начинка / Готовим крем для меренгового рулета
- Творог смешайте с сахарной пудрой
- Влейте сливки и взбейте на высокой скорости примерно 6 мин. Поставьте в холодильник примерно на 15 мин.
- Распределите варенье по всей поверхности меренги.
- Поверх варенья распределите ровным слоем крем. Оставьте немного крема для украшения рулета.
- Нарежьте мелко фрукты и ягоды.
- Распределите ровным слоем фрукты и ягоды на поверхности меренги. Можно также оставить немного ягод для украшения меренгового рулета.
- Сверните аккуратно меренгу в рулет с помощью силиконового коврика.
- Заверните рулет в лист фольги и уберите в холодильник охлаждаться на 2 часа.
- Достаньте меренговый рулет из холодильника. Неровные края желательно обрезать острым ножом. Его можно украсить с помощью кулинарного шприца или мешка кремом, а также свежими любимыми ягодами. Присыпьте готовую меренгу сахарной пудрой.
Заметки к рецепту
- Меренговый рулет можно украсить готовыми кулинарными фигурками или цветами, которые можно купить в специализированных магазинах.
- В качестве начинки можно использовать любые любимые фрукты и ягоды, а также джемы, варенье и тертые ягоды.
- Если что-то пошло не так и вы пересушили меренгу — ничего страшного! Вместо меренгового рулета можно приготовить очень вкусный торт из тех же ингредиентов, разрезав меренгу на 4 ровные части. Каждый слой промажьте творожным кремом и уложите ягоды.