Ингредиенты:
- 6 баклажанов
- масло для жарки
- 700 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко порезанная
- 1 рюмка белого вина
- 1 стакан оливкового масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1 щепотка корицы
- 1 столовая ложка душистого перца
- соль и перец по вкусу
Для соуса Бешамель:
- 3 столовые ложки свежего сливочного масла
- 4 столовых ложки муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2 чашки тертого сыра пармезан
- соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Удалите соцветия у баклажанов и нарежьте толстыми ломтиками толщиной 1 см, посолите и положите в дуршлаг на полчаса.
2. Промойте большим количеством воды и, при этом, сильно давите на баклажаны рукой, чтобы удалить лишнюю воду.
3. Жарьте в большом количестве масла до появления коричневого цвета. После этого положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовьте фарш:
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, чтобы хорошо перемешать с луком.
- Добавьте белое вино. Потомите, пока смесь не загустеет.
- Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте в мясо.
- Положите лавровый лист, корицу, душистый перец, соль и перец.
- Перемешайте и готовьте, пока жидкость не выпарится. Дайте остыть.
Приготовьте соус:
- Нагрейте свежее сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и перемешайте пока соус не станет коричневого цвета.
- Залейте горячим молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Как только соус загустеет, снимите с огня и добавьте мускатный орех, щепотку соли и много перца.
- Всыпьте сыр и перемешайте.
- Добавьте яйца, быстро перемешайте, пока не впитается в смесь. Дайте постоять. Возьмите противень и смажьте дно небольшим количеством масла.
- Поместите баклажаны в форму слоем, не оставляя пустот. Положите фарш и равномерно распределите.
- Сделайте второй слой из оставшихся баклажанов.
- Наконец, залейте бешамель сверху. Равномерно распределить с помощью ножа и запекайте в духовке около 1 часа до образования золотистой корочки. Прежде чем разрезать мусаку на куски, дайте ей отдохнуть в течение ½ часа.
Совет: можно дать слой из картофеля, порезанного кружочками, добавить болгарский перец, помидоры.
Фантазируйте!