Top.Mail.Ru

Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое имеет давние корни и богатую историю. Его история связана с влиянием различных культур и кухонь, которые на протяжении веков оказывали влияние на Грецию.

История мусаки уходит корнями в древнюю кулинарию Ближнего Востока. Некоторые источники указывают на то, что прародителем мусаки может быть древневавилонский рецепт, где использовались баклажаны и мясо. С течением времени этот рецепт распространился на другие регионы восточного Средиземноморья.

В греческой кухне мусака появилась в XV веке во времена оккупации страны Османской империей. В турецкой кухне было популярно блюдо под названием «мусакка», которое включало слои баклажанов, картофеля и мяса, соуса и специй. Греки переняли это блюдо у турок, адаптировали его под свой вкус и кулинарные традиции.

Со временем рецепт мусаки претерпел некоторые изменения. Сегодня существует огромное множество рецептов мусаки, ее островных и региональных вариаций. Обычно она состоит из слоев картофеля, баклажана и фарша (обычно в мусаку добавляют говядину или баранину), приправленных томатным соусом и тертым сыром. Блюдо запекается в духовке или традиционной греческой печи. Некоторые добавляют в мусаку слои кабачков, помидоров или других овощей.

Мусака сегодня одно из самых известных и любимых греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Это настоящий символ и достояние греческой кухни. Это угощение часто готовят на праздники и семейные ужины. Перед тем как подать мусаку на стол, крайний кусочек обязательно дают попробовать младшим членам семьи.

Мусака с острова Крит

Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часов 30 минут

Оборудование

  • Большая глубокая форма для выпечки
  • Большая сковорода с крышкой
  • Дуршлаг

Ингредиенты

  • 700 гр. Говядина (фарш)
  • 6 шт. Баклажаны
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 1 рюмка Вино белое сухое
  • 1 стакан Оливковое масло для жарки
  • 1 ст. л. Томатная паста
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 1 щепотка Корица молотая
  • 1-2 шт. Перец душистый молотый
  • по вкусу Соль и перец

Для соуса Бешамель:

  • 4 ст. л. Мука пшеничная высшего сорта
  • 3 ст. л. Масло сливочное
  • 2 стакан Молоко 3,5% жирности
  • 2 шт. Яйцо куриное
  • 1 щепотка Мускатный орех
  • 2 чашки Сыр пармезан (тертый)
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления

  • Удалите соцветия у баклажанов и нарежьте толстыми ломтиками толщиной 1 см, посолите и положите в дуршлаг на полчаса.
  • Промойте большим количеством воды и, при этом, сильно давите на баклажаны рукой, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Жарьте в большом количестве масла до румяной корочки. После чего положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Приготовьте фарш из говядины.
  • В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, чтобы хорошо перемешать с луком.
  • Добавьте белое вино. Потомите, пока смесь не загустеет.
  • Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте в мясо.
  • Положите лавровый лист, корицу, душистый перец, соль и перец.
  • Перемешайте и готовьте, пока жидкость не выпарится. Дайте остыть. Удалите лавровый лист.

Приготовьте соус:

  • Нагрейте свежее сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и постоянно мешайте. Мука должна немного потемнеть.
  • Влейте тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Как только соус загустеет, снимите с огня и добавьте мускатный орех, щепотку соли и перец по вкусу.
  • Добавьте сыр и перемешайте.
  • Добавьте в остывший соус взбитые яйца, аккуратно вмешайте. Дайте немного постоять.
  • Возьмите противень и смажьте дно небольшим количеством масла.
  • Поместите баклажаны в форму ровным слоем, не оставляя пустот. Положите фарш и равномерно распределите.
  • Сделайте второй слой из оставшихся баклажанов.
  • Залейте баклажаны соусом бешамель. Равномерно распределите с помощью лопатки и запекайте в духовке около 1 часа до образования золотистой корочки. Прежде чем разрезать мусаку на куски, дайте ей отдохнуть в течение ½ часа.

Заметки к рецепту

Советы: можно дать слой из картофеля, порезанного кружочками, добавить болгарский перец, помидоры.
Яйца в бешамель можно не добавлять, но тогда это будет не совсем греческий рецепт.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 102.5ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Мясо, Овощи
Превели, остров Крит
Превели, остров Крит

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять