Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое имеет давние корни и богатую историю. Его история связана с влиянием различных культур и кухонь, которые на протяжении веков оказывали влияние на Грецию.
История мусаки уходит корнями в древнюю кулинарию Ближнего Востока. Некоторые источники указывают на то, что прародителем мусаки может быть древневавилонский рецепт, где использовались баклажаны и мясо. С течением времени этот рецепт распространился на другие регионы восточного Средиземноморья.
В греческой кухне мусака появилась в XV веке во времена оккупации страны Османской империей. В турецкой кухне было популярно блюдо под названием «мусакка», которое включало слои баклажанов, картофеля и мяса, соуса и специй. Греки переняли это блюдо у турок, адаптировали его под свой вкус и кулинарные традиции.
Со временем рецепт мусаки претерпел некоторые изменения. Сегодня существует огромное множество рецептов мусаки, ее островных и региональных вариаций. Обычно она состоит из слоев картофеля, баклажана и фарша (обычно в мусаку добавляют говядину или баранину), приправленных томатным соусом и тертым сыром. Блюдо запекается в духовке или традиционной греческой печи. Некоторые добавляют в мусаку слои кабачков, помидоров или других овощей.
Мусака сегодня одно из самых известных и любимых греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Это настоящий символ и достояние греческой кухни. Это угощение часто готовят на праздники и семейные ужины. Перед тем как подать мусаку на стол, крайний кусочек обязательно дают попробовать младшим членам семьи.
Мусака с острова Крит
Оборудование
- Большая глубокая форма для выпечки
- Большая сковорода с крышкой
- Дуршлаг
Ингредиенты
- 700 гр. Говядина (фарш)
- 6 шт. Баклажаны
- 1 шт. Лук репчатый
- 1 рюмка Вино белое сухое
- 1 стакан Оливковое масло для жарки
- 1 ст. л. Томатная паста
- 1 шт. Лавровый лист
- 1 щепотка Корица молотая
- 1-2 шт. Перец душистый молотый
- по вкусу Соль и перец
Для соуса Бешамель:
- 4 ст. л. Мука пшеничная высшего сорта
- 3 ст. л. Масло сливочное
- 2 стакан Молоко 3,5% жирности
- 2 шт. Яйцо куриное
- 1 щепотка Мускатный орех
- 2 чашки Сыр пармезан (тертый)
- по вкусу Соль и перец
Способ приготовления
- Удалите соцветия у баклажанов и нарежьте толстыми ломтиками толщиной 1 см, посолите и положите в дуршлаг на полчаса.
- Промойте большим количеством воды и, при этом, сильно давите на баклажаны рукой, чтобы удалить лишнюю воду.
- Жарьте в большом количестве масла до румяной корочки. После чего положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Приготовьте фарш из говядины.
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, чтобы хорошо перемешать с луком.
- Добавьте белое вино. Потомите, пока смесь не загустеет.
- Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте в мясо.
- Положите лавровый лист, корицу, душистый перец, соль и перец.
- Перемешайте и готовьте, пока жидкость не выпарится. Дайте остыть. Удалите лавровый лист.
Приготовьте соус:
- Нагрейте свежее сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и постоянно мешайте. Мука должна немного потемнеть.
- Влейте тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Как только соус загустеет, снимите с огня и добавьте мускатный орех, щепотку соли и перец по вкусу.
- Добавьте сыр и перемешайте.
- Добавьте в остывший соус взбитые яйца, аккуратно вмешайте. Дайте немного постоять.
- Возьмите противень и смажьте дно небольшим количеством масла.
- Поместите баклажаны в форму ровным слоем, не оставляя пустот. Положите фарш и равномерно распределите.
- Сделайте второй слой из оставшихся баклажанов.
- Залейте баклажаны соусом бешамель. Равномерно распределите с помощью лопатки и запекайте в духовке около 1 часа до образования золотистой корочки. Прежде чем разрезать мусаку на куски, дайте ей отдохнуть в течение ½ часа.
Заметки к рецепту
Приятного аппетита!