Ингредиенты:
- Свежие мидии — 1/2 кг
- Белое столовое вино — 2/3 стакана
- Узо — 1 рюмка
- Красный жгучий перец — 1 стручок
- Сыр фета — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Спелые помидоры — 4 шт.
- Орегано — по вкусу
- Зелень (петрушка или кинза) — по вкусу
- Лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
- Лимоны — для подачи

Способ приготовления:
- Вино, орегано, узо и лавровый лист доведите до кипения в большом чугунном сотейнике. Добавьте мидии (с раковинами или без) и томите минут пять.
- Получившийся соус не выливайте, процедите в миску и отставьте на время.
- Нарежьте мелко лук и измельчите чеснок. Добавьте в большую сковороду оливковое масло и пережарьте сначала лук до золотистого цвета и затем буквально минуту чеснок.
- Получившийся соус из мидий добавьте в сковороду и доведите до кипения. Добавьте протертые томаты и тушите пять минут на среднем огне.
- Положите мидии, добавьте соль, орегано, жгучий перец и мелко порезанную фету, подержите на огне несколько минут.
- Подавайте саганаки с мидиями к столу горячими, украсив порезанным лимоном. И побольше свежего хлеба, чтобы обмакивать в ароматном соусе!

Совет: посыпьте саганаки сверху фетой, черным перцем и зеленью.