Саганаки из мидий
Оборудование
- 3 л Кастрюля
- Разделочная доска
- Острый нож
- Шумовка
Ингредиенты
- ½ кг Свежие мидии
- ⅔ стакана Вино белое столовое
- 1 рюмка Узо
- 1 стручок Перец красный жгучий
- 100 гр. Фета
- 1 шт. Лук репчатый
- 2-3 зубчика Чеснок
- 4 ст. л. Оливковое масло
- 4 шт. Помидоры спелые
- по вкусу Орегано сушеный
- по вкусу Зелень
- по вкусу Петрушка свежая или
- по вкусу Кинза свежая
- 1-2 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль —
- по вкусу Перец черный
- Лимон для подачи
Способ приготовления
- Вино, орегано, узо и лавровый лист доведите до кипения в большом чугунном сотейнике. Добавьте мидии (с раковинами или без) и томите минут пять.
- Получившийся соус не выливайте, процедите в миску и отставьте на время.
- Нарежьте мелко лук и измельчите чеснок. Добавьте в большую сковороду оливковое масло и пережарьте сначала лук до золотистого цвета и затем буквально минуту чеснок.
- Получившийся соус из мидий добавьте в сковороду и доведите до кипения. Добавьте протертые томаты и тушите пять минут на среднем огне.
- Положите мидии, добавьте соль, орегано, жгучий перец и мелко порезанную фету, подержите на огне несколько минут.
- Подавайте саганаки с мидиями к столу горячими, украсив порезанным лимоном. И побольше свежего хлеба, чтобы обмакивать в ароматном соусе!
- Саганаки с острова Парос
- Саганаки с мидиями с острова Наксос (без панциря)
Заметки к рецепту
Совет: посыпьте саганаки сверху фетой, черным перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива