Впервые я попробовала бамию (или окру) в индийской кухне и это было очень вкусно, но так остро, что вкус бамии был недоступен для моих вкусовых рецепторов.
Мне тогда очень понравилась консистенция блюда, и сам овощ на вкус был интересным и необычным. Готовый плод довольно плотный, в нем много семян, которые мягкие и приятно лопаются при надкусывании, как икринки. Бамия отдаленно напоминает чем-то баклажан.
Бамия не только вкусна, но и полезна. Это идеальный диетический продукт для вегетарианцев и людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся витамины С, А, В6, фолиевая кислота, полезная для беременных, а также железо, кальций и калий. Бамия отлично подходит для диабетиков, а также людей, страдающих атеросклерозом, так как укрепляет стенки капилляров. Ее часто едят, когда болеют простудными заболеваниями. Также она прекрасно чистит организм.
Сейчас бамию можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде, что делает приготовление этого популярного средиземноморского блюда очень простым и доступным. Окра яхни (Μπάμιες γιαχνί) — популярное греческое блюдо, куда добавляют минимальное количество специй и перца, что даст вам возможность почувствовать натуральный вкус овощей.
Окра яхни (бамия с томатами)
Оборудование
- Большая сковорода
Ингредиенты
- 1 кг Окра бамия
- 2-3 шт. Лук репчатый
- 2-3 зубчика Чеснок
- 4-6 ст. л. Оливковое масло
- 4 шт. Помидоры спелые сочные
- 1 шт. Лимон
- по вкусу Орегано сушеный
- по вкусу Зелень
- по вкусу Петрушка свежая
- по вкусу Кинза свежая
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Если вы купили свежую бамию, то не забудьте убрать с нее волоски, похожие на волоски на киви, так как они могут стать причиной аллергической реакции у некоторых людей. Тщательно помойте и на всякий случай обдайте овощи кипятком, так как иногда у бамии бывает жгучий вкус, который легко убрать термообработкой. Замороженный продукт, как правило, уже готов к использованию.
- Мелко нарежьте лук. На раскаленную сковороду налейте немного оливкового масла для жарки и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Раздавите ножом чеснок. Чеснок и специи бросьте на сковороду вслед за луком. Подержите буквально минуту, чтобы аромат раскрылся.
- Добавьте на сковороду размороженную или свежую бамию. Бамия обычно выделяет много слизи, что не так приятно на вкус, поэтому чтобы ее убрать, нужно немного обжарить бамию на сильном огне с добавлением лимонного сока.
- Порежьте помидоры на мелкие кубики и положите в сковороду. Посолите, тщательно перемешайте, добавьте немного воды и оливкового масла и тушите 30 минут на медленном огне под крышкой. При необходимости долейте воды.
- Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте окру яхни горячим.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив, pixabay.com