Это самый вкусный рецепт салата «Оливье», который я когда-либо готовила. Никакой вареной колбасы и зеленого тертого яблочка! Любители традиционного советского варианта рецепта салата «Оливье» по ГОСТу могут посмотреть его по ссылке.
Ингредиенты (примерно 6 порций):
- Яйца куриные — 4 шт.
- Картофель — 2 шт. среднего размера
- Морковь — 2 шт. среднего размера или 200 гр.
- Соленые огурцы — 2 шт. среднего размера — 200 гр.
- Свежий огурец — 2 шт. среднего размера — 200 гр.
- Утиная грудка (небольшая нежирная молодая утка) — 2 шт. (примерно 500 гр.)
- Зеленый горошек (свежий, молодой) — 100 гр.
- Укроп, зеленый лук — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт. среднего размера — 50 гр.
- Майонез «Провансаль» — по вкусу

Способ приготовления:
1. Тщательно помойте овощи. Не очищая, положите картофель, морковь в кастрюлю и залейте водой, чтобы она закрывала полностью овощи. Варите до готовности. Не переварите! Проверяйте готовность, проткнув овощи зубочисткой. Она должна беспрепятственно входить в овощи. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Затем почистите.
2. Отварите яйца вкрутую. Залейте ледяной водой и дайте немного постоять, чтобы яйца легко чистились.
3. Пока варятся овощи вам нужно приготовить утку. Сделайте надрезы на кожице и положите кожей вниз на сковороду, не добавляя масла. Жарьте с одной стороны на медленном огне до образования румяной корочки. Переверните, укройте фольгой или крышкой и готовьте до готовности. Утка должна стать очень нежной. После того как она приготовится, удалите кожу и остудите.

4. Идеально добавлять в салат молодой зеленый горошек. Замороженный горошек, если нет молодого свежего, следует отварить в соленой воде до готовности, буквально несколько минут подержав в кипятке. Если нет такого горошка, то используйте консервированный.
5. Мелко нарежьте репчатый лук и зелень.
6. Морковь, картофель, утку, яйца, соленые и свежие огурцы нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Я использую для этого специальный комбайн, который рубит продукты на кубики.

7. Добавьте в салат репчатый лук, горошек и зелень, а также майонез. Аккуратно перемешайте салат.
8. Я добавляю майонез, зелень и горошек непосредственно перед подачей салата. Салат не солю.
Совет: для украшения салата «Оливье» можно использовать горку красной или черной икры, а также поджаренные на оливковом рафинированном масле или сваренные очищенные королевские креветки.
Счастливого Нового года!
Приятного аппетита!