Ингредиенты (примерно на 3-4 человек):
- Курица — 1/4 тушки для бульона
- Лук репчатый (средний) — 8 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Белое столовое вино — 1/3 бутылки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Французский багет для приготовления гренок
- Твердый сыр (чеддер, эмменталь, грюер и т.п.) — 300 гр.
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — при желании
Способ приготовления:
- Тщательно помойте и почистите все овощи и зелень.
- Сварите куриный бульон в 2 литрах воды, постоянно снимая пенку.
- Лук порежьте ровными колечками и пережарьте его в кастрюле в сливочном масле. Как только лук подрумянится, добавьте сахар и продолжайте томить лук, тщательно перемешивая, чтобы он карамелизовался. Цвет у готового лука должен быть золотистым.
- Добавьте вино и тушите минут 7-10 на среднем огне.
- В несколько горшочков положите равными порциями луковую смесь, влейте бульон на 3/4 горшочка. Добавьте немного соли и перца.
- Нарежьте крупными кубиками багет и приготовьте гренки в духовке или гриле при температуре 180-200 градусов. Обязательно следите, чтобы они не подгорели.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Поставьте духовку или лучше гриль на максимальную температуру и хорошенько предварительно прогрейте.
- Перемешайте горячие гренки с большим количеством сыра и посыпьте ими суп в горшочках. Должно получиться подобие крышечки.
- Сразу ставьте горшочки в раскаленную духовку. Сыр должен подрумяниться. Суп готов.
- Готовый суп можно украсить любимой зеленью.

Советы:
1) Если ваша духовка не отличается большой мощностью, то лучше сделайте крышечки из одного сыра, а гренки добавляйте в суп во время трапезы, чтобы они оставались хрустящими.
2) Некоторые хозяйки перетирают лук в блендере, но настоящие французы едят суп с кусочками лука. его должно быть очень много в супе. Как лучше приготовить, решаете вы!
3) Если вы не едите мясо, то можно варить суп на овощном бульоне.
Приятного аппетита!