Top.Mail.Ru

Французский луковый суп

355

История лукового супа уходит своими корнями в древние времена. Уже в Древнем Египте лук использовался в кулинарии, а супы с луком были одним из популярных блюд. В дальнейшем они распространялись в других странах, включая греческую, римскую и французскую.

Однако, истинное происхождение лукового супа, как мы его знаем сегодня, связано, конечно, с Францией. В XVIII веке луковый суп стал любимым блюдом французской кухни. Основные ингредиенты супа — лук, масло и бульон — были доступны и недороги, поэтому суп стал популярным среди бедных слоев населения.

В XIX веке луковый суп приобрел статус блюда высокой кухни благодаря французскому шеф-повару Антуану Карему. Карему разработал новый рецепт лукового супа, который включал карамелизацию лука, добавление вина и гарнир из сыра и хлеба. Этот рецепт стал известен как «суп по-парижски».

С тех пор луковый суп стал известным и популярным блюдом во многих странах мира. В разных кулинарных традициях могут быть некоторые вариации рецепта, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Луковый суп имеет множество вариаций и может быть приготовлен с различными добавками, такими как сыр, хлеб, крутоны, зелень и специи. Он обладает насыщенным ароматом и вкусом, и является популярным выбором для тех, кто хочет согреться холодным днем.

Французский луковый суп

Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут

Оборудование

  • Миска
  • 500 мл Горшочки глиняные порционные 4 шт.
  • 2 л Кастрюля
  • Терка или мельничка для сыра
  • Противень для гренок

Ингредиенты

  • 500 гр. Курица (1/4 тушки для бульона)
  • 8 шт. Лук репчатый (среднего размера)
  • 1 ст. л. Сахар-песок
  • 250 мл Вино белое столовое ⅓ бутылки
  • 50 гр. Масло сливочное
  • по вкусу Французский багет для приготовления гренок
  • 300 гр. Сыр твердый (чеддер, эмменталь, грюер и т.п.)
  • по вкусу Соль и перец
  • по вкусу Зелень

Способ приготовления

  • Тщательно помойте и почистите все овощи и зелень.
  • Сварите куриный бульон в 2 литрах воды, постоянно снимая пенку.
  • Лук порежьте ровными колечками и пережарьте его в кастрюле в сливочном масле. Как только лук подрумянится, добавьте сахар и продолжайте томить лук, тщательно перемешивая, чтобы он карамелизовался. Цвет у готового лука должен быть золотистым.
  • Добавьте вино и тушите минут 7-10 на среднем огне.
  • В несколько горшочков положите равными порциями луковую смесь, влейте бульон на 3/4 горшочка. Добавьте немного соли и перца.
  • Нарежьте крупными кубиками багет и приготовьте гренки в духовке или гриле при температуре 180-200 градусов. Обязательно следите, чтобы они не подгорели.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Поставьте духовку или лучше гриль на максимальную температуру и хорошенько предварительно прогрейте.
  • Перемешайте горячие гренки с большим количеством сыра и посыпьте ими суп в горшочках. Должно получиться подобие крышечки.
  • Сразу ставьте горшочки в раскаленную духовку. Сыр должен подрумяниться. Суп готов.
  • Готовый суп можно украсить любимой зеленью.
    Французский луковый суп

Заметки к рецепту

Советы:
1) Если ваша духовка не отличается большой мощностью, то лучше сделайте крышечки из одного сыра, а гренки добавляйте в суп во время трапезы, чтобы они оставались хрустящими.
2) Некоторые хозяйки перетирают лук в блендере, но настоящие французы едят суп с кусочками лука. его должно быть очень много в супе. Как лучше приготовить, решаете вы!
3) Если вы не едите мясо, то можно варить суп на овощном бульоне.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 44ккал
Блюдо: Супы
Кухня: Французская кухня
Ключевое слово: Супы

Приятного аппетита!

Фото: личный архив и фотобанк pixabay.com

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять