На острове Андрос мы впервые попробовали вкуснейшую Пастицио, традиционную греческую запеканку с макаронами и фаршем. Почему не пробовали раньше? Загадка. Оказалось, что это с виду обыкновенное блюдо очень вкусное и готовить его не так уж просто!
Идеальны при приготовлении Пастицио использовать греческие ингредиенты, чтобы не исчезли греческие нотки во вкусе блюда. В принципе, все при желании можно найти. На каждом греческом острове готовят свой рецепт Пастицио. Поделюсь с вами рецептом с острова Сирос.
Пастицио с острова Сирос
На острове Андрос мы впервые попробовали вкуснейшую Пастицио, традиционную греческую запеканку с макаронами и фаршем. Почему не пробовали раньше? Загадка. Оказалось, что это с виду обыкновенное блюдо очень вкусное и готовить его не так уж просто! Идеальны при приготовлении Пастицио использовать греческие ингредиенты, чтобы не исчезли греческие нотки во вкусе блюда. В принципе, все при желании можно найти. На каждом греческом острове готовят свой рецепт Пастицио. Поделюсь с вами рецептом с острова Сирос.
Оборудование
- 28 см Большая сковорода
- Большая глубокая форма для выпечки
- Кастрюля
Ингредиенты
- ½ кг Крупные макароны трубочками
- 1 кг Домашний фарш (1/2 свинина + 1/2 говядина)
- 50-70 мл Оливковое масло для жарки (лучше из Греции)
- 1 шт. Лук репчатый
- 2 зубчика Чеснок
- 100 мл Вино красное столовое
- 4 шт. Яичный белок (СО)
- 3-4 шт. Помидоры (спелые томаты среднего размера)
- 1 палочка Корица
- 2-3 чашки Сыр греческий "кефалотири" или любой другой твердый сыр
- по вкусу Соль
- 2 шт. Гвоздика
- 2 шт. Перец душистый
- по вкусу Перец черный
Для соуса "Бешамель":
- 3 ст. л. Масло сливочное
- 7 ст. л. Мука пшеничная высшего сорта
- 4 чашки Молоко 3,5% жирности теплое
- 2 шт. Яйцо куриное (СО)
- 1 чашка Тертый сыр гравьера и кефалотири
- по вкусу Мускатный орех
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Способ приготовления
- Отварите макароны обычным способом в подсоленной воде до состояния al dente. После откиньте их на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной водой, чтобы они не слипались. Положите обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством теплого оливкового масла. Взбейте два белка и полейте ими макароны и добавьте чашку сыра.
- Обжарьте фарш в предварительно разогретой большой сковороде, добавив в нее немного оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Немного потушите и влейте вино.
- Натрите помидоры или проверните их в блендере, предварительно сняв шкурки (обдайте помидоры кипятком и их легко можно будет снять). Добавьте помидоры, корицу, пряности, соль и перец по вкусу, а также 1/2 стакана воды. Тщательно помешайте и тушите до готовности на слабом огне. Соус не должен выкипеть — при необходимости добавьте немного воды.
- Снимите фарш с огня и добавьте 1/2 чашки тертого твердого сыра и два взбитых белка и тщательно перемешайте. Желтки не выкидывайте (!).
Готовим соус Бешамель:
- Растопите в кастрюле сливочное масло на медленном огне. Постоянно перемешивая деревянной ложкой, добавьте предварительно просеянную муку, медленно всыпая ее в масло.
- После того как образуется однородная масса без комочков, добавляем аккуратно небольшими порциями теплое молока, также постоянно помешивая.
- Когда смесь станет однородной и немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Оставьте соус охладиться. Если соус получится слишком густым, влейте еще немного теплого молока.
- Добавьте два взбитых яйца или только желтки в соус и тщательно перемешайте. Соус готов!
- Смажьте противень оливковым маслом и начинайте по очереди выкладывать ингредиенты.
Выпекание:
- Красиво разложите 1/2 макарон, чтобы при порционной подаче получился рисунок на срезе. Поверх макарон разложите ровным слоем фарш. Затем добавьте оставшиеся макароны и залейте соусом бешамель. Поверх соуса насыпьте оставшийся тертый сыр.
- Готовьте в духовке при температуре 180°С в течение 50-60 минут, пока не появится красивая румяная корочка.
Приятного аппетита!
Фото: pixabay.com и личный архив