Предлагаю вашему вниманию любимый рецепт наваристого горохового супа. Тот самый вкус детства!
Гороховый суп с копченостями
Предлагаю вашему вниманию любимый рецепт наваристого горохового супа. Тот самый вкус детства!
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- Ковш
- Разделочная доска
Ингредиенты
- 400-500 гр. Свинина с жирком или свиные ребрышки
- 450 гр. Горох желтый колотый
- 3-4 шт. Картофель
- 1 шт. Помидоры
- 2 шт. Лук репчатый среднего размера
- 2 шт. Морковь среднего размера
- 2-3 стебля Сельдерей
- 100 гр. Свиная грудинка или бекон
- 1 ст. л. Масло растительное
- 6-7 шт. Перец черный горошком
- 2-3 шт. Перец душистый
- 2-3 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль
- по вкусу Лук зеленый
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Петрушка свежая
- по вкусу Хлеб ржаной для приготовления гренок (лучше всего "Орловский")
Способ приготовления
- Горох положите в ковшик и налейте воду. Варите горох до готовности на медленном огне. Воду не сливайте.
- Пока готовится горох, начните варить бульон. Залейте мясо холодной питьевой водой и варите на медленном огне, постоянно снимая пену шумовкой.
- Когда пена перестанет появляться, добавьте предварительно очищенные овощи: одну луковицу, морковь и стебли сельдерея целиком, лавровый лист, перец, соль (примерно 1 ст. л.).
- Варите бульон еще примерно час на медленном огне до готовности.
- Удалите из готового бульона все овощи и выбросьте. Достаньте из супа мясо и порежьте его на мелкие кубики. Положите обратно в бульон. Добавьте в бульон сваренный горох вместе с образовавшейся кашицей.
- Помойте и почистите картофель. Нарежьте на небольшие кусочки или соломкой, как больше нравится. Добавьте в суп и варите на среднем огне.
- Приготовьте поджарку для супа. Помойте и почистите лук, помидор, морковь. Лук и помидор нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. Грудинку нарежьте на мелкие кубики или тонкие полоски. В предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и положите лук и грудинку. Пережарьте до золотистой корочки.
- Положите помидоры, немного подержите, и затем добавьте морковь. Жарьте несколько минут, постоянно помешивая. Морковь должна стать мягкой.
- Добавьте поджарку в суп и варите его до готовности картофеля.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте при подаче в каждую тарелку.
Заметки к рецепту
Совет: гороховый суп подавайте со свежим ржаным хлебом или ржаными гренками, которые очень легко приготовить самим в духовке. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите их в духовке при температуре 200 градусов до хрустящего состояния.
Приятного аппетита!
Фото и видео из личного архива