Предлагаю вашему вниманию любимый рецепт наваристого горохового супа. Тот самый вкус детства!
Ингредиенты:
- Свинина с жирком или свиные ребрышки — 400-500 гр.
- Горох желтый колотый — 450 гр.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- Морковь — 2 шт. (среднего размера)
- Сельдерей — 2-3 стебля
- Грудинка — 100 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 6-7 горошин
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Лавровый лист — 2-3 шт. в зависимости от размера
- Зеленый лук, петрушка и укроп — по вкусу
- Ржаной хлеб для приготовления гренок (лучше всего «Орловский») — по вкусу
Для приготовления горохового супа вам понадобится большая кастрюля на 5 литров.

Способ приготовления:
1) Горох положите в ковшик и налейте воду. Варите горох до готовности на медленном огне. Воду не сливайте.
2) Пока готовится горох, начните варить бульон. Залейте мясо холодной питьевой водой и варите на медленном огне, постоянно снимая пену шумовкой.

Когда пена перестанет появляться, добавьте предварительно очищенные овощи: одну луковицу, морковь и стебли сельдерея целиком, лавровый лист, перец, соль (примерно 1 ст. л.).
Варите бульон еще примерно час на медленном огне до готовности.
3) Удалите из готового бульона все овощи и выбросьте. Достаньте из супа мясо и порежьте его на мелкие кубики. Положите обратно в бульон. Добавьте в бульон сваренный горох вместе с образовавшейся кашицей.
4) Помойте и почистите картофель. Нарежьте на небольшие кусочки или соломкой, как больше нравится. Добавьте в суп и варите на среднем огне.

5) Приготовьте поджарку для супа. Помойте и почистите лук, помидор, морковь. Лук и помидор нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. Грудинку нарежьте на мелкие кубики или тонкие полоски. В предварительно разогретую сковороду налейте растительное масло и положите лук и грудинку. Пережарьте до золотистой корочки. Положите помидоры, немного подержите, и затем добавьте морковь. Жарьте несколько минут, постоянно помешивая. Морковь должна стать мягкой.
6) Добавьте поджарку в суп и варите его до готовности картофеля.
7) Нарежьте мелко зелень и добавьте при подаче в каждую тарелку.
Совет: гороховый суп подавайте со свежим ржаным хлебом или ржаными гренками, которые очень легко приготовить самим в духовке. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите их в духовке при температуре 200 градусов до хрустящего состояния.
Приятного аппетита!