Впервые мы попробовали жемчужную перловку на острове Андрос в Греции. Это было настоящим потрясением — как можно приготовить такое вкусное блюдо из банальной перловой крупы? Секрет еще и в том, что перловая крупа должна быть именно жемчужной, так как у нее нет такого выраженного специфического запаха и привкуса и готовится она намного быстрее обычной.
Очень важно правильно подобрать травы и специи, но здесь играет главную роль опыт и вдохновение.

Жемчужная перловка с белыми грибами и прованскими травами
Впервые мы попробовали жемчужную перловку на острове Андрос в Греции. Это было настоящим потрясением — как можно приготовить такое вкусное блюдо из банальной перловой крупы? Секрет еще и в том, что перловая крупа должна быть именно жемчужной, так как у нее нет такого выраженного специфического запаха и привкуса и готовится она намного быстрее обычной. Очень важно правильно подобрать травы и специи, но здесь играет главную роль опыт и вдохновение.
Оборудование
- Большая сковорода с крышкой
- Ковш для варки крупы
- Дуршлаг
- Лопатка для перемешивания
- Разделочная доска
- Острый нож
Ингредиенты
- 200 гр. Жемчужная перловка (например, жемчужная перловка в порционных пакетиках)
- 500 гр. Белые грибы (лучше свежие или замороженные)
- 2 луковицы Лук-шалот (можно заменить на репчатый лук)
- 50 гр. Сливочное масло
- 50 мл Оливковое масло
- по вкусу Петрушка свежая
- по вкусу Базилик свежий (молодой зеленый)
- по вкусу Мята свежая
- 3 зубчика Чеснок
- 100 мл Вино сухое белое
- 300-400 мл Овощной бульон (можно заменить на мясной)
- по вкусу Соль морская
- по вкусу Розовый перец
Прованские травы
- по вкусу Базилик сушеный
- по вкусу Розмарин сушеный
- по вкусу Тимьян сушеный
- по вкусу Мята сушеная
- по вкусу Шалфей сушеный
- по вкусу Чабрец садовый сушеный
- по вкусу Майоран сушеный
- по вкусу Душица сушеная (смешайте небольшое количество указанных трав или используйте готовые специи с прованскими или средиземноморскими травами)
Способ приготовления
- Предварительно отварите в соленой воде жемчужную перловую крупу до полуготовности примерно 30 минут (следуйте инструкции на упаковке).
- Я использую крупу в порционных пакетиках, которую очень удобно варить и не нужно взвешивать. Двух пакетиков по 100 гр. вполне достаточно на 4 порции.
- Пока варится перловая крупа, почистите и тщательно промойте под проточной водой свежие белые грибы или разморозьте, если приобрели в магазине, замороженные.
- Нарежьте грибы на средние равные кусочки или кубики, как вам больше нравится.
Важно! Никогда не ешьте грибы, если вы не уверены в их происхождении или не разбираетесь в грибах! Это может быть опасно для жизни! Приобретайте грибы только в проверенных местах.
- Мелко нарежьте лук-шалот и чеснок. В большую сковороду налейте оливковое масло и добавьте лук и чеснок, немного прованских трав. Обжарьте до золотистого цвета, чтобы аромат раскрылся.
- Добавьте в сковороду грибы и убавьте огонь до среднего. Готовьте, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить немного бульона. Добавьте соль и розовый перец (можно смесь 4 перцев). Тушите до готовности примерно 15 минут. Не передержите!
- Снимите готовые грибы с плиты и переложите в отдельную посуду.
- Готовую перловку скиньте на дуршлаг. В пустую сковороду налейте немного оливкового масла, разогрейте его и положите перловку. Жарьте, постоянно помешивая. Перловка должна стать "жемчужной".
- Добавьте 200-300 мл бульона и накройте крышкой. Готовьте перловку на небольшом огне пока не выпарится весь бульон, при необходимости можно его добавить. Готовьте перловку до состояния мягкости, но не киселя (убираем эффект "на зубок"). Помешивайте, чтобы не подгорела.
- Когда перловая крупа будет готова, добавьте в сковороду грибы, мелконарезанную петрушку, мяту, базилик и прованские травы. Тщательно перемешайте. Затем добавьте в жемчужную перловку сухое белое вино и выпаривайте его несколько минут.
- Положите в готовую перловку небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте.
- Подавайте жемчужную перловку с белыми грибами горячим как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив