Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт киша. Мне кажется, что шпинат и мягкий сыр — лучшее вкусовое сочетание для французского киша. Пирог получается очень нежный, сочный и легкий.
Киш со шпинатом и сыром рикотта
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт киша. Мне кажется, что шпинат и мягкий сыр — лучшее вкусовое сочетание для французского киша. Пирог получается очень нежный, сочный и легкий.
Оборудование
- Форма для киша Для приготовления киша вам потребуется специальная круглая форма с волнистыми низкими стенками.
Ингредиенты
Для приготовления основы:
- 300 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 140 гр. Масло сливочное
- 2 ст. л. Оливковое масло для жарки рафинированное
- на кончике ножа Соль
- 1 маленькая рюмка Вода холодная
- 1 кг Фасоль или специальные камни для киша
Для приготовления начинки:
- 200 гр. Шпинат свежий
- 150 гр. Сыр полутвердый например, "Эдам"
- 200 мл Сливки 20% жирности
- 2 шт. Яйцо куриное
- 500 гр. Сыр рикотта
- 1 шт. Лук репчатый
- 2 зубчика Чеснок
- 50 мл Оливковое масло для жарки
- по вкусу Соль
- по вкусу Смесь перцев розовый, красный, черный и др.
Способ приготовления
- Приготовьте сначала тесто для основы киша, для чего просейте муку и добавьте охлажденное масло.
- Я использую вилку для того, чтобы вмешать масло в муку.
- После того как вы распределите равномерно сливочное масло, добавьте холодную воду и пару столовых ложек оливкового масла, замешайте тесто.
- Шарик теста заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник для охлаждения.
- Пока охлаждается тесто, начните готовить начинку для пирога. Аккуратно помойте шпинат, почистите и сполосните лук.
- В отдельную миску разбейте два яйца, добавьте 1/2 чайной ложки соли, немного смеси перцев, раздавленный чеснок и сливки. Тщательно взбейте венчиком.
- Далее в миску подмешайте рикотту (всю жидкость из рикотты нужно слить), чтобы не было комочков. Можно использовать для этого миксер на низкой скорости с насадкой для теста.
- Мелко порежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Остудите и добавьте в начинку, перемешайте.
- Основу для киша достаньте из холодильника, раскатайте по размеру формы. Лишние края подогните, чтобы получилась форма корзинки.
- Дно основы проколите равномерно вилкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте основу для киша минут 20.
- Пока готовится основа, аккуратно подмешайте начинку в шпинат.
- Французы на дно выкладывают фольгу и высыпают фасоль, чтобы дно не поднялось. У меня получается и без фасоли. Но по всем канонам надо готовить основу с фасолью.
- Основа готова, можно выкладывать равномерно начинку.
- Натрите сыр и посыпьте киш со шпинатом щедрым слоем.
- Поставьте киш обратно в духовку и готовьте при температуре 180 градусов до готовности. Сыр должен подрумяниться. Если чувствуете, что основа может подгореть, убавьте огонь до 160 градусов.
- Киш со шпинатом можно подавать к столу холодным или горячим.
- Мне больше нравится холодный вариант.
Заметки к рецепту
Киш со шпинатом можно подавать к столу холодным или горячим. Мне больше нравится холодный вариант.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив