Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт киша. Мне кажется, что шпинат и мягкий сыр — лучшее вкусовое сочетание для французского киша. Пирог получается очень нежный, сочный и легкий.
Ингредиенты (на большую компанию):
Для приготовления основы:
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
- Сливочное масло — 140 гр.
- Оливковое рафинированное масло — 2 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
- Холодная вода — маленькая рюмка
- Фасоль — 1 кг
Для приготовления начинки:
- Шпинат (свежий) — 200 гр.
- Сыр полутвердый (взяла «Эдам») — 150 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр рикотта — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.) — по вкусу
- Оливковое масло для жарки — примерно 50 мл.
Для приготовления киша вам потребуется специальная круглая форма с волнистыми низкими стенками.

Способ приготовления:
1. Приготовьте сначала тесто для основы киша, для чего просейте муку и добавьте охлажденное масло. Я использую вилку для того, чтобы вмешать масло в муку. После того как вы распределите равномерно сливочное масло, добавьте холодную воду и пару столовых ложек оливкового масла, замешайте тесто. Шарик теста заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник для охлаждения.
2. Пока охлаждается тесто, начните готовить начинку для пирога. Аккуратно помойте шпинат, почистите и сполосните лук.

3. В отдельную миску разбейте два яйца, добавьте 1/2 чайной ложки соли, немного смеси перцев, раздавленный чеснок и сливки. Тщательно взбейте венчиком.

4. Далее в миску подмешайте рикотту (всю жидкость из рикотты нужно слить), чтобы не было комочков. Можно использовать для этого миксер на низкой скорости с насадкой для теста.

5. Мелко порежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Остудите и добавьте в начинку, перемешайте.

6. Основу для киша достаньте из холодильника, раскатайте по размеру формы. Лишние края подогните, чтобы получилась форма корзинки. Дно основы проколите равномерно вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте основу для киша минут 20. Французы на дно выкладывают фольгу и высыпают фасоль, чтобы дно не поднялось. У меня получается и без фасоли. Но по всем канонам надо готовить основу с фасолью.
7. Пока готовится основа, аккуратно подмешайте начинку в шпинат.
8. Основа готова, можно выкладывать равномерно начинку.

9. Натрите сыр и посыпьте киш со шпинатом щедрым слоем.
10. Поставьте киш обратно в духовку и готовьте при температуре 180 градусов до готовности. Сыр должен подрумяниться. Если чувствуете, что основа может подгореть, убавьте огонь до 160 градусов.

Киш со шпинатом можно подавать к столу холодным или горячим. Мне больше нравится холодный вариант.

Приятного аппетита!
Фото: личный архив