Киш истинно французское блюдо, которое довольно легко и быстро можно приготовить дома. А еще киш это огромные возможности для проявления вашей фантазии и полигон для творчества. Вариантов приготовления этого открытого французского пирога огромное множество от классического Quiche Lorain с беконом и сыром до совершенно сумасшедших сочетаний ингредиентов. Но главное для успешного приготовления киша — это керамическая форма с краями как нарядная юбочка плиссе, покрытая глазурью, к которой никогда не будет приставать тесто и температура всегда будет распределяться идеально и равномерно. А еще такую форму даже мыть особо не придется. Но если такой формы у вас нет, то приготовить киш можно и в обычной круглой форме для выпечки, только следует выстелить дно пергаментом для выпекания.

Ингредиенты (на большую компанию):
Для приготовления основы:
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Оливковое рафинированное масло — 2 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
- Холодная вода — маленькая рюмка
- Фасоль — 1 кг
Для приготовления начинки:
- Индейка (филе) — 500 гр.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Сыр полутвердый (идеально — «Эмменталь») — 150 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Сыр рикотта — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- Рукола — 1/2 стандартной упаковки
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.) — по вкусу
- Сушеный базилик или провансальские травы — по вкусу
- Оливковое масло для жарки — примерно 50 мл.
Для приготовления киша вам потребуется специальная круглая форма с волнистыми низкими стенками.

Способ приготовления:
1. Приготовьте сначала тесто для основы киша, для чего просейте муку и добавьте охлажденное масло. Я использую вилку для того, чтобы вмешать масло в муку. После того как вы распределите равномерно сливочное масло, добавьте холодную воду и пару столовых ложек оливкового масла, замешайте тесто. Шарик теста заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник для охлаждения.





2. Пока охлаждается тесто, начните готовить начинку для пирога. Нашинкуйте мелко репчатый лук. Тщательно помойте грибы и нарежьте их на небольшие кусочки. Филе индейки порежьте кубиками или тонкими полосками, посолите и поперчите.



3. На разогретую сковороду налейте немного рафинированного оливкового масла (специального для жарки) и положите лук. Жарьте до прозрачности. Затем положите индейку и обжарьте ее со всех сторон, после чего добавьте грибы. Тушите до готовности на среднем огне пока не выпарится вся влага, постоянно помешивая.


4. Добавьте в готовую индейку жирные сливки и подержите еще минут 5-7.

5. Пока тушится индейка, достаньте тесто и раскатайте круг размером формы для выпечки. Распределите тесто по форме, и из лишнего теста сформируйте бортики. Должна получиться корзиночка. Затем дно корзинки проткните равномерно вилкой. Идеально положить на дно поверх корзинки фольгу и выложить дно фасолью (1 кг), чтобы тесто не поднималось. Но у меня получается и без фасоли идеально. Французы всегда выкладывают.



6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте основу для киша минут 20 до готовности. Следите, чтобы не подгорело.

7. Пока готовится основа доделайте начинку, для чего смешайте рикотту с руколой и добавьте немного соли. В охлажденную индейку добавьте полученную смесь и тщательно перемешайте.

8. Достаньте основу для киша из духовки и равномерно уложите начинку в получившуюся корзинку.



9. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте киш равномерным слоем.

10. Поставьте киш готовиться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Сыр должен подрумяниться.

Подавайте горячим или холодным — как вам нравится. Блюдо не требует гарнира, это очень сытный и полноценный обед или завтрак.

Приятного аппетита!

Фото: личный архив