Киш — истинно французское блюдо, которое довольно легко и быстро можно приготовить дома. А еще киш это огромные возможности для проявления вашей фантазии и полигон для творчества.

Вариантов приготовления этого открытого французского пирога огромное множество от классического Quiche Lorain с беконом и сыром до совершенно сумасшедших сочетаний ингредиентов. Но главное для успешного приготовления киша — это керамическая форма с краями как нарядная юбочка плиссе, покрытая глазурью, к которой никогда не будет приставать тесто и температура всегда будет распределяться идеально и равномерно. А еще такую форму даже мыть особо не придется. Но если такой формы у вас нет, то приготовить киш можно и в обычной круглой форме для выпечки, только следует выстелить дно пергаментом для выпекания.
Киш с индейкой, руколой и грибами в сливках
Оборудование
- Форма для киша
Ингредиенты
Для приготовления основы:
- 300 гр. Мука пшеничная высшего сорта
- 100 гр. Масло сливочное
- 2 ст. л. Оливковое масло для жарки
- на кончике ножа Соль
- 1 маленькая рюмка Вода холодная
- 1 кг Фасоль или специальные камни для киша
Для приготовления начинки:
- 500 гр. Индейка
- 400 гр. Шампиньоны свежие
- 150 гр. Сыр полутвердый идеально "Эмменталь"
- 200 мл Сливки 20% жирности
- 400 гр. Сыр рикотта
- 1 шт. Лук репчатый
- ½ упаковки Салат рукола
- 50 мл Оливковое масло для жарки
- по вкусу Соль
- по вкусу Смесь перцев (розовый, красный, черный и др.)
- по вкусу Базилик сушеный
- по вкусу Прованские травы
Способ приготовления
- Приготовьте сначала тесто для основы киша, для чего просейте муку и добавьте охлажденное масло.
- Я использую вилку для того, чтобы вмешать масло в муку.
- После того как вы распределите равномерно сливочное масло, добавьте холодную воду и пару столовых ложек оливкового масла, замешайте тесто.
- Шарик теста заверните в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник для охлаждения.
- Пока охлаждается тесто, начните готовить начинку для пирога.
- Нашинкуйте мелко репчатый лук.
- Тщательно помойте грибы и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Филе индейки порежьте кубиками или тонкими полосками, посолите и поперчите.
- На разогретую сковороду налейте немного рафинированного оливкового масла (специального для жарки) и положите лук. Жарьте до прозрачности. Затем положите индейку и обжарьте ее со всех сторон, после чего добавьте грибы.
- Тушите до готовности на среднем огне пока не выпарится вся влага, постоянно помешивая.
- Добавьте в готовую индейку жирные сливки и подержите еще минут 5-7.
- Пока тушится индейка, достаньте тесто и раскатайте круг размером формы для выпечки.
- Распределите тесто по форме, и из лишнего теста сформируйте бортики. Должна получиться корзиночка.
- Затем дно корзинки проткните равномерно вилкой. Идеально положить на дно поверх корзинки фольгу и выложить дно фасолью (1 кг), чтобы тесто не поднималось. Но у меня получается и без фасоли идеально. Французы всегда выкладывают.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте основу для киша минут 20 до готовности. Следите, чтобы не подгорело.
- Пока готовится основа доделайте начинку, для чего смешайте рикотту с руколой и добавьте немного соли. В охлажденную индейку добавьте полученную смесь и тщательно перемешайте.
- Достаньте основу для киша из духовки и равномерно уложите начинку в получившуюся корзинку.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте киш равномерным слоем.
- Поставьте киш готовиться в духовку на 20 минут при температуре 200 ℃. Сыр должен подрумяниться.
- Подавайте горячим или холодным — как вам нравится.
- Блюдо не требует гарнира, это очень сытный и полноценный обед или завтрак.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив