
Варенье из айвы
Оборудование
- 2 шт. Большая кастрюля (можно приобрести специальную кастрюлю для варки варенья)
- Половник
- Банки для варенья с крышками (можно приобрести небольшие очень удобные банки с замочками)
Ингредиенты
- 1 кг Айва свежая
- 1 кг Сахар-песок
- 2 ч. л. Сок лимона
- 380 мл Вода
- 50-60 гр. Миндаль свежий (очищенный)
Способ приготовления
- Тщательно помойте айву, очистите от кожуры (если она слишком твердая) и удалите соцветия и косточки. Айва должна быть идеальной, без поврежденных бочков и гнили.
- Лучше использовать ароматные сезонные плоды. Поздняя осень и начало зимы — самое подходящее время для варки варенья из полезной и вкусной айвы.
- Если айва молодая, нарежьте узкими полосками или тонкими пластинками.
- Айву можно также натереть на крупной терке.
- Используйте для удобства кухонные весы.
- Сварите сироп на небольшом огне, добавив в воду ½ часть сахарного песка. Сахар должен полностью раствориться и сироп немного загустеть.
- Положите айву в кастрюлю с сиропом, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения несколько раз с перерывами (я варю по схеме: утро-вечер-утро). Варите на слабом огне.
- Айва должна стать мягкой и дать сок.
- Варенье должно загустеть.
- Обратите внимание на то, что варенье не должно потерять свой яркий цвет, потемнеть или превратиться в карамель. Идеальный цвет айвового варенья — янтарный!
- В конце варки добавьте лимонный сок и доведите варенье до кипения на слабом огне. Следите, чтобы оно не потемнело. В готовое варенье добавьте миндаль. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте крышками и храните в прохладном месте.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!