Top.Mail.Ru

История варенья из айвы имеет давнюю и богатую историю, уходящую корнями в древние времена. Айва (лат. Cydonia oblonga) — это плод дерева айвы, которое произрастает в различных регионах мира.

Айва была известна и выращивалась ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Её плоды использовались для приготовления различных блюд и напитков, включая варенье. Варенье из айвы было популярным еще в древнем Риме и Персии, а затем распространилось во многие другие части мира.

Исторически, варенье из айвы приготавливалось путем смешивания нарезанных плодов айвы с сахаром и варением на низком огне до получения густой консистенции. Варенье из айвы обладает особым ароматом и сладким вкусом, который привлекает многих любителей сладостей.

Варенье из айвы имеет также полезные свойства. Его традиционно использовали для лечения проблем с желудком, кашлем и заболеваниями дыхательных путей. В настоящее время айва и варенье из нее также используются в кулинарии и в качестве диетического продукта.

Варенье из айвы популярно во многих странах, особенно в тех, где айва растет. Его едят на завтрак с хлебом или тостом, а также используют в качестве ингредиента для выпечки, десертов и соусов.

Варенье из айвы

Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час 30 минут
Время для отстойки 19 часов
Общее время 21 часов 30 минут

Оборудование

  • Большая кастрюля для варки варенья (можно приобрести специальную кастрюлю для варки варенья)
  • Половник
  • Банки для варенья с крышками (можно приобрести небольшие очень удобные банки с замочками)
  • Весы кухонные

Ингредиенты

  • 1 кг Айва свежая
  • 1 кг Сахар-песок
  • 2 ч. л. Сок лимона
  • 380 мл Вода
  • 50-60 гр. Миндаль очищенный

Способ приготовления

  • Тщательно помойте айву, очистите от кожуры (если она слишком твердая) и удалите соцветия и косточки. Айва должна быть идеальной, без поврежденных бочков и гнили.
    Варенье из айвы
  • Лучше использовать ароматные сезонные плоды. Поздняя осень и начало зимы — самое подходящее время для варки варенья из полезной и вкусной айвы.
    Варенье из айвы
  • Если айва молодая, нарежьте узкими полосками или тонкими пластинками.
    Варенье из айвы
  • Айву можно также натереть на крупной терке.
    Варенье из айвы
  • Используйте для удобства кухонные весы.
    Варенье из айвы
  • Сварите сироп на небольшом огне, добавив в воду ½ часть сахарного песка. Сахар должен полностью раствориться и сироп немного загустеть.
    Варенье из айвы
  • Положите айву в кастрюлю с сиропом, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения несколько раз с перерывами (я варю по схеме: утро-вечер-утро). Варите на слабом огне.
    Варенье из айвы
  • Айва должна стать мягкой и дать сок.
    Варенье из айвы
  • Варенье должно загустеть.
    Варенье из айвы
  • Обратите внимание на то, что варенье не должно потерять свой яркий цвет, потемнеть или превратиться в карамель. Идеальный цвет айвового варенья — янтарный!
    Варенье из айвы
  • В конце варки добавьте лимонный сок и доведите варенье до кипения на слабом огне. Следите, чтобы оно не потемнело. В готовое варенье добавьте миндаль. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте крышками и храните в прохладном месте.
    Варенье из айвы

Заметки к рецепту

Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Автор: Елена Метелёва
Калории: 273ккал
Блюдо: Варенье
Кухня: Греческая кухня, Русская кухня
Ключевое слово: Варенье и джемы, Фрукты

Приятного чаепития!

Text.ru - 100.00%

Join the Conversation

  1. У нас идеальной айвы не бывает, поэтому чаще делаю из неё джем. Или запекаю в духовке — очень вкусно, но на зиму не сохранишь! Для варенья хороший рецепт, попробую осенью обязательно.

    1. Лена, привет! Спасибо за комментарий! Это варенье хорошо стоит всю зиму, не портится. Вкус и аромат очень приятные. Надо в этом году будет повторить. Сейчас варю три варенья одновременно: классику (черная смородина и малина), ассорти (черная смородина + земляника + крыжовник).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять