У каждой французской хозяйки свой рецепт рататуя, как у нашей борща. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт самого популярного французского блюда. Конечно же это рататуй! Очень быстро, полезно и просто! Годится для людей, сидящих на диете, постящихся, а также вегетарианцев.

Ингредиенты (примерно на 4 человек):
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки или цуккини (молодые, с тонкой кожицей) — 2 шт.
- Помидоры (сочные и спелые) — 3-4 шт. (среднего размера)
- Перец красный и желтый сладкий — 2 шт.
- Тимьян (свежий) — 1 веточка
- Розмарин (свежий) — 1 веточка
- Оливковое масло для жарки — по вкусу
- Молодой чеснок — 2-3 зубчика
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль морская, свежемолотый черный перец
- Средиземноморская соль Kotanyi (состав: соль морская, розовый перец, розмарин, лимонная цедра, имбирь, паприка, кайенский перец, орегано, тимьян) — по вкусу

Способ приготовления:
1. Помойте тщательно все овощи. Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Нарежьте на 4 части.


2. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук перьями и бланшируйте в глубокой сковороде или кастрюле в небольшом количестве оливкового масла для жарки. Добавьте чеснок, раздавленный ножом, а также томаты, веточки тимьяна и розмарина. Тушите минут 15 на среднем огне под крышкой.



3. Разрежьте перцы вдоль на две части, удалите семечки и цветоложе, а затем нарежьте на тонкие полоски.




4. Нарежьте кубиками кабачки и баклажаны, не снимая кожицу. Тушите отдельно на оливковом масле, накрыв крышкой, до готовности.



5. Когда овощи будут готовы, добавьте их в томатно-луковую смесь. Тушите еще минут 15 под крышкой до готовности блюда, добавив соль, специи и свежемолотый перец.


6. Подавайте рататуй горячим к рыбе или мясу. Можно добавить сметану и зелень.

Совет: если у вас осталось немного рататуя, добавьте его в омлет утром. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!