«Цыпленок табака» — блюдо очень популярное в СССР, которое легко приготовить и на костре, и на обычной сковороде. Секрет приготовления — качественный гнет и многочасовое томление.
Ингредиенты:
- Цыплята-корнишоны (очень маленького размера) — из расчета 1/2 цыпленка на человека
- Чеснок — 2-3 зубчика на одну курочку
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Лимоны
Способ приготовления:
1. Цыплят тщательно помойте и удалите внутренности. При необходимости опалите. Цыплят-корнишонов желательно покупать фермерских, так как они намного вкуснее обычных купленных в супермаркете. Разрежьте цыплят большим острым ножом на две равные части.

2. Очень мелко нарежьте чеснок. Чеснок надо именно нарезать, а не раздавить в чесночнице.

3. Натрите тщательно каждый кусок курицы солью, перцем и чесноком. Положите в большую миску под гнет. При желании полейте лимоном. Оставьте на 6-10 часов в холодильнике.


4. Цыплят можно приготовить на гриле, переворачивая каждые 5 минут до готовности.

Если такой возможности нет, то жарьте на сковороде до готовности на сильном огне, предварительно раскалив сковороду и добавив масло. Обязательно нужно накрыть цыплят табака крышкой меньшего размера и положить гнет, который должен сильно придавить курицу. Готовые цыплята должны быть с аппетитной корочкой.

Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте цыплят табака с пылу с жару. Идеально с вареной картошкой и свежими овощами.


Приятного аппетита!
Фотографии: личный архив и pixabay.com