«Цыпленок табака» — блюдо очень популярное в СССР, которое легко приготовить и на костре, и на обычной сковороде. Секрет приготовления — качественный гнет и многочасовое томление.
Цыплята табака
«Цыпленок табака» — блюдо очень популярное в СССР, которое легко приготовить и на костре, и на обычной сковороде. Секрет приготовления — качественный гнет и многочасовое томление.
Оборудование
- Большая сковорода или сетка для гриля
- Большая миска
- Груз
- Разделочная доска
- Острый нож
Ингредиенты
- 1 шт. Цыплята-корнишоны очень маленького размера — из расчета 1/2 цыпленка на человека
- 2-3 зубчика Чеснок на одну курочку
- Масло растительное рафинированное
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
- 1 шт Лимон
Способ приготовления
- Цыплят тщательно помойте и удалите внутренности. При необходимости опалите. Цыплят-корнишонов желательно покупать фермерских, так как они намного вкуснее обычных купленных в супермаркете. Разрежьте цыплят большим острым ножом на две равные части.
- Очень мелко нарежьте чеснок. Чеснок надо именно нарезать, а не раздавить в чесночнице.
- Натрите тщательно каждый кусок курицы солью, перцем и чесноком. Положите в большую миску под гнет.
- При желании полейте лимоном. Оставьте на 6-10 часов в холодильнике под грузом.
- Цыплят можно приготовить на гриле, переворачивая каждые 5 минут до готовности.
- Курочка на гриле
- Если такой возможности нет, то жарьте на сковороде до готовности на сильном огне, предварительно раскалив сковороду и добавив масло. Обязательно нужно накрыть цыплят табака крышкой меньшего размера и положить гнет, который должен сильно придавить курицу. Готовые цыплята должны быть с аппетитной корочкой.
- Готовое блюдо посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте цыплят табака с пылу с жару. Идеально с вареной картошкой и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Фотографии: личный архив и pixabay.com