Этот вкусный салат мы приготовили на Новый год. Легкий, оригинальный салат с необычной французской заправкой. Даже на Новый год хочется помечтать о лете.
Ингредиенты (примерно 4 порции):
- Авокадо — 1 шт.
- Пармезан — 100 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Королевские креветки (очищенные с хвостиками) — 150 гр.
- Рукола — 1/2 стандартной упаковки
- Вяленые томаты — горсть
- Базилик свежий зеленый — 1 пучок
- Репчатый лук красный — 1/2 луковицы

Для заправки:
- Масло из виноградных косточек — 5 ст. л.
- Горчица дижонская или обычная — 1 ст. л.
- Сок 1/2 лимона
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:
1. Сполосните руколу и листочки базилика под холодной проточной водой и положите на большое блюдо.
2. Помойте и почистите лук, апельсин, авокадо (удалите косточку). Апельсин разрежьте острым ножом на одинаковые дольки. Важно, чтобы снаружи не было пленок. Авокадо также разрежьте сначала на две половинки, а затем тонкими дольками. Лук разрежьте на две части и нарежьте на тонкие полукруги. Разложите равномерно на салат сначала авокадо, затем апельсин и посыпьте луком.



3. Поджарьте с двух сторон королевские креветки, добавив несколько капель рафинированного оливкового масла. Как только креветки поменяют цвет, снимайте с огня. Остудите и разложите красиво на другие ингредиенты салата.


4. Вяленые томаты можно не шинковать. Сразу положите поверх других ингредиентов. Если томаты слишком твердые, то заранее сбрызните их немного кипятком и оставьте в закрытой банке на несколько часов.
5. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в погружном миксере или мельничке до однородной массы.

6. Нарежьте пармезан тонкими пластами (можно использовать для этого овощечистку или специальный нож) и положите поверх других ингредиентов салата.

7. Полейте салат заправкой и подавайте.

Приятного аппетита!