Top.Mail.Ru

Паэлья (Paella) — это не просто блюдо, это символ Валенсии и всей Испании, предмет национальной гордости и бесконечных споров о том, какой рецепт является «истинным».

Свое название блюдо получило от широкой плоской сковороды с двумя ручками, в которой его традиционно готовят. Изначально это было крестьянское блюдо, которое готовили жители прибрежных районов Валенсии из того, что было под рукой: риса, овощей, улиток и иногда дичи или кролика. Морепродукты появились в рецепте позже, когда паэлья стала популярна по всей стране.

Ключевые особенности настоящей паэльи:

· Использование специальных сортов риса (Bomba, Calasparra), которые хорошо впитывают бульон, но остаются рассыпчатыми.

· Приготовление в открытой паэлье на открытом огне (хотя духовка — отличная домашняя альтернатива).

· Образование «сокара» (socarrat) — хрустящей поджаристой корочки на дне, которая считается деликатесом.

· Отсутствие перемешивания после добавления бульона!

Данный рецепт представляет собой смешанную паэлью (mar y montaña — «море и горы»), где сочетаются мясо (курица, свинина) и морепродукты (креветки).

Паэлья с мясом и морскими продуктами

Паэлья (Paella) — это не просто блюдо, это символ Валенсии и всей Испании, предмет национальной гордости и бесконечных споров о том, какой рецепт является «истинным».
Свое название блюдо получило от широкой плоской сковороды с двумя ручками, в которой его традиционно готовят. Изначально это было крестьянское блюдо, которое готовили жители прибрежных районов Валенсии из того, что было под рукой: риса, овощей, улиток и иногда дичи или кролика. Морепродукты появились в рецепте позже, когда паэлья стала популярна по всей стране.
Ключевые особенности настоящей паэльи:
· Использование специальных сортов риса (Bomba, Calasparra), которые хорошо впитывают бульон, но остаются рассыпчатыми.
· Приготовление в открытой паэлье на открытом огне (хотя духовка — отличная домашняя альтернатива).
· Образование «сокара» (socarrat) — хрустящей поджаристой корочки на дне, которая считается деликатесом.
· Отсутствие перемешивания после добавления бульона!
Данный рецепт представляет собой смешанную паэлью (mar y montaña — «море и горы»), где сочетаются мясо (курица, свинина) и морепродукты (креветки).
Servings 6
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минут

Оборудование

  • Большая сковорода

Ингредиенты

  • Рис круглозерный для паэльи, например, Бомба — 2 большие чашки (около 400-450 г)
  • 300 гр. Королевские креветки XXL крупные
  • 100 гр. Свинина свиная вырезка, корейка (нарезать кубиками)
  • 10 шт. Курица куриные бедра, можно заменить голенями и даже крылышками
  • 150 мл. Оливковое масло
  • 3 зубчика Чеснок измельчить
  • 1 шт. Помидоры крупный, очистить от кожицы, мелко нарезать
  • по вкусу Сок лимона несколько капель
  • 1 щепотка Шафран раздавить в ступке
  • 4 чашки Креветочный бульон примерно 1 литр
  • 2 шт. Яйцо куриное сварить вкрутую
  • 1 шт. Перец консервированный пимиента (для украшения)
  • по вкусу Соль и перец

Способ приготовления

Подготовьте креветки и бульон.

  • Очистите креветки от голов и панцирей (не выбрасывайте!).
  • Креветки быстро обжарьте на сильном огне буквально несколько секунд с каждой стороны до румяности. Отложите в холодильник для подачи.
  • Бульон: Головы и панцири залейте водой (около 1.2 л) и варите на медленном огне 30 минут. Процедите бульон через сито, хорошенько придавливая ложкой, чтобы выдавить весь сок. У вас должно получиться около 1 литра крепкого бульона. Держите его горячим на плите.
  • Подготовьте мясо. Куриное мясо и кубики свинины посолите и поперчите.

Обжарка основы.

  • В паэлье или широкой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте курицу и свинину со всех сторон до золотистой корочки.
  • Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте буквально 30 секунд, пока не появится аромат.
  • Добавьте рис. Постоянно помешивая, обжаривайте его вместе с мясом и чесноком в течение 5 минут, пока зерна не станут слегка прозрачными.

Добавление специй.

  • Добавьте нарезанный помидор, несколько капель лимонного сока, соль, перец и раздавленный шафран. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, пока помидор не пустит сок.

Основной этап приготовления.

  • Важный момент: Разровняйте рис с мясом по дну паэльи. Залейте всё горячим креветочным бульоном. После этого НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ.
  • Доведите до активного кипения на сильном огне и варите без крышки примерно 7-10 минут.
  • Разогрейте духовку до 180°C. Переставьте паэлью в духовку на 20 минут.

Отдых.

  • Достаньте паэлью из духовки, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 15 минут. Этот важный этап позволяет рису «дойти» и равномерно распределить влагу.
  • Если после этого рис покажется вам слишком сухим или жестким, можно сбрызнуть его сверху небольшим количеством воды, накрыть крышкой и дать постоять на выключенной плите еще несколько минут.

Подача.

  • Украсьте паэлью обжаренными креветками, разрезанными пополам яйцами вкрутую и полосками консервированного перца.
  • Подавайте сразу же в самой паэлье, чтобы каждый мог насладиться и рассыпчатым рисом, и хрустящим «сокарратом» со дна.

Заметки к рецепту

¡Buen provecho! Приготовление паэльи — это целый ритуал. Наслаждайтесь вкусом Испании!
Author: Елена Метелёва
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Испанская кухня
Ключевое слово: Крупа, Морские продукты, Мясо, Овощи
Like 0
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2025. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять