Шкмерули (или чкмерули; груз. შქმერული) — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из курицы в молочном соусе из зелени и чеснока. Считается, что рецепт появился в V веке до н. э. при дворе грузинского царя Вахтанга Горгасали, а названо в честь горного местечка Шкмери.
По другой версии рецепт шкмерули получил свое название от грузинского слова «шкмари», что означает «курица». Это блюдо изначально готовилось из домашней курицы, которая выращивалась в местных деревнях.
Одно из главных отличий шкмерули от других грузинских блюд — это его соус. Соус для шкмерули готовится из свежей зелени, такой как петрушка и кинза, в сочетании с чесноком и традиционными грузинскими пряными специями. Соус придает блюду ярко-зеленый цвет и неповторимый аромат, который делает блюдо очень аппетитным. В Грузии шкмерули готовят на кеци (специальной сковородке из глины) и обязательно на углях.
Шкмерули пользуется огромной популярностью в Грузии, является национальным блюдом и символом грузинской кухни. Сегодня его можно найти во многих грузинских ресторанах как в Грузии, так и далеко за ее пределами.
Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
Оборудование
- 3-5 л Казан (можно заменить на утятницу или форму для запекания в духовке)
- 28 см Большая сковорода (с антипригарным покрытием, например, Tefal)
- Большая миска
- Погружной блендер
- Фольга (если нет крышки у формы для запекания в духовке)
- Чугунный пресс или крышка
Ингредиенты
- 1 шт. Курица (примерно 1,5 кг)
- 2 ст. л. Аджика
- 200 мл Сметана 20% жирности
- 200 мл Сливки 20% жирности
- 50 гр. Масло сливочное
- 50 мл Масло растительное
- 3 зубчика Чеснок
- 1 ст. л. Мускатный орех
- 1 ст. л. Хмели-сунели
- 1 ст. л. Уцко-сунели
- 1 пучок Петрушка свежая
- 1 пучок Кинза свежая
Способ приготовления
- Потрошенную курицу помойте под проточной водой.
- Разрежьте курицу на 2-4 части. Отбейте.
- Натрите солью, хмели-сунели, уцко-сунели.
- Вотрите аджику и мускатный орех.
- Хорошо нагрейте большую сковороду. Добавьте сливочное или растительное масло.
- Пережарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки в течение примерно 30 минут. Желательно положить на курицу пресс.
- Приготовьте соус:
- В миску положите сметану, сливки, чеснок (предварительно раздавите ножом и мелко нарежьте) и соль.
- Мелко нарежьте кинзу и петрушку.
- Тщательно перемешайте соус.
- Можно также взбить соус погружным блендером, чтобы смесь стала однородной.
- Курицу положите в казанок, утятницу или любую другую форму для запекания в духовке.
- Равномерно полейте курицу получившимся соусом.
- Готовьте курицу под крышкой или фольгой при температуре 160-180°С примерно 1 час.
- Подавайте курицу со свежими овощами или рисом.
Видео
Приятного аппетита!