Top.Mail.Ru

Шкмерули в сливочно-сметанном соусе

841

Шкмерули (или чкмерули; груз. შქმერული)  — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из курицы в молочном соусе из зелени и чеснока. Считается, что рецепт появился в V веке до н. э. при дворе грузинского царя Вахтанга Горгасали, а названо в честь горного местечка Шкмери.

По другой версии рецепт шкмерули получил свое название от грузинского слова «шкмари», что означает «курица». Это блюдо изначально готовилось из домашней курицы, которая выращивалась в местных деревнях.

Одно из главных отличий шкмерули от других грузинских блюд — это его соус. Соус для шкмерули готовится из свежей зелени, такой как петрушка и кинза, в сочетании с чесноком и традиционными грузинскими пряными специями. Соус придает блюду ярко-зеленый цвет и неповторимый аромат, который делает блюдо очень аппетитным. В Грузии шкмерули готовят на кеци (специальной сковородке из глины) и обязательно на углях.

Шкмерули пользуется огромной популярностью в Грузии, является национальным блюдом и символом грузинской кухни. Сегодня его можно найти во многих грузинских ресторанах как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

Шкмерули в сливочно-сметанном соусе

Количество порций 4 чел.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часов

Оборудование

  • 3-5 л Казан (можно заменить на утятницу или форму для запекания в духовке)
  • 28 см Большая сковорода (с антипригарным покрытием, например, Tefal)
  • Большая миска
  • Погружной блендер
  • Фольга (если нет крышки у формы для запекания в духовке)
  • Чугунный пресс или крышка

Ингредиенты

  • 1 шт. Курица (примерно 1,5 кг)
  • 2 ст. л. Аджика
  • 200 мл Сметана 20% жирности
  • 200 мл Сливки 20% жирности
  • 50 гр. Масло сливочное
  • 50 мл Масло растительное
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 ст. л. Мускатный орех
  • 1 ст. л. Хмели-сунели
  • 1 ст. л. Уцко-сунели
  • 1 пучок Петрушка свежая
  • 1 пучок Кинза свежая

Способ приготовления

  • Потрошенную курицу помойте под проточной водой.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Разрежьте курицу на 2-4 части. Отбейте.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Натрите солью, хмели-сунели, уцко-сунели.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Вотрите аджику и мускатный орех.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Хорошо нагрейте большую сковороду. Добавьте сливочное или растительное масло.
  • Пережарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки в течение примерно 30 минут. Желательно положить на курицу пресс.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Приготовьте соус:
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • В миску положите сметану, сливки, чеснок (предварительно раздавите ножом и мелко нарежьте) и соль.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Мелко нарежьте кинзу и петрушку.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Тщательно перемешайте соус.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Можно также взбить соус погружным блендером, чтобы смесь стала однородной.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Курицу положите в казанок, утятницу или любую другую форму для запекания в духовке.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Равномерно полейте курицу получившимся соусом.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Готовьте курицу под крышкой или фольгой при температуре 160-180°С примерно 1 час.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Подавайте курицу со свежими овощами или рисом.
    Шкмерули в сливочно-сметанном соусе
  • Шкмерули в сливочно-сметанном соусе

Видео

Автор: Елена Метелёва
Калории: 152.2ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня
Ключевое слово: Птица

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять