Кто из нас не любит пельмени? Конечно, их любят все! Особенно хороши пельмени, сделанные своими руками.
История происхождения сибирских пельменей имеет свои корни в древней кулинарной традиции сибирских народов. Пельмени — это традиционное блюдо, которое было создано в условиях сурового сибирского климата и является одним из самых популярных и известных блюд в России.
Считается, что первые пельмени появились в Сибири еще в X-XI веках. Их создание было связано с необходимостью сохранять пищу на длительное время. В то время не было холодильников, и пельмени стали отличным способом сохранить мясо на зиму. Их форма, в виде небольших круглых клецок, позволяла легко хранить и транспортировать их.
Изначально пельмени готовились из мяса дикой охотничьей живности, такой как лось, сибирский олень или косуля. Их готовили в больших количествах и замораживали, чтобы их можно было использовать в течение всего зимнего сезона. Важно отметить, что они были популярны не только у сибиряков, но и среди других народов России.
Со временем пельмени стали популярными во всей России и получили признание как национальное блюдо. Их рецепт стал варьироваться в зависимости от региона и предпочтений. Начали появляться пельмени с различными видами начинок, включая говядину, свинину, рыбу, картофель и грибы с добавлением лука, специй и соусов.
Сибирские пельмени стали символом русской кухни и часто представляют российскую культуру за пределами страны.
А если в «производстве» пельменей участвует вся семья, то они становятся намного вкуснее, а процесс не занимает много времени.
Сибирские пельмени
Оборудование
- 3 л Большая кастрюля
- Большая миска
- Весы кухонные
- Планетарный миксер с насадкой "крюк" для замешивания теста
- Мясорубка электрическая (я использую специальную насадку к миксеру Kenwood KMix)
- Силиконовый коврик (большой)
- Скалка с силиконовым покрытием
- Пищевая пленка
- Шумовка
- Большой поднос
Ингредиенты
Тесто для пельменей:
- 350 гр. Мука пшеничная высшего сорта для теста
- 50 гр. Мука пшеничная высшего сорта на подпыл
- 150 мл Молоко 3,5% жирности (теплое — 30-35°С)
- 2 шт. Яйцо куриное (СО)
- ½ ст. л. Масло растительное
- ½ ч. л. Соль
Начинка для пельменей:
- 200 гр. Говядина (вырезка)
- 200 гр. Свинина (окорок)
- по вкусу Зелень (при желании)
- 1 шт. Лук репчатый (среднего размера)
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
Соус:
- по вкусу Сметана 20% жирности
- по вкусу Масло сливочное
Способ приготовления
- Можно, конечно, вымешивать тесто руками. Я пользуюсь с недавних пор планетарным миксером с насадкой "крюк", который очень облегчает этот трудоемкий процесс и отлично вымешивает любое тесто.
- Муку просейте и сделайте в середине углубление. В середину добавьте яйца, теплое молоко или воду, соль и растительное масло.
- Вымешивайте тесто до состояния эластичности.
- Оно должно практически не приставать к посуде и не прилипать к рукам.
- Оберните тесто в пищевую пленку и положите на 35-40 минут в холодильник, чтобы оно стало более послушным.
- Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и зеленью (кинзу, петрушку или укроп — что любите).
- Добавьте в готовый фарш соль и черный перец. Хорошенько перемешайте фарш до однородности.
- Достаньте тесто из холодильника и поделите на несколько частей. Лучше раскатывать тесто на силиконовом коврике большого размера — его легко протирать, к нему ничего не прилипает и после приготовления пельменей не надо будет часами оттирать от муки и теста поверхности. Я также использую силиконовую скалку.
- Подпылите мукой коврик или стол. Раскатывайте тесто до тончайших пластов. Чем тоньше получится пласт, тем вкуснее будут пельмени и их получится больше. Для этих целей можно также использовать насадку для раскатки теста, которую можно приобрести, если у вас есть планетарный миксер. Есть также и отдельно продающиеся агрегаты, но они занимают слишком много места. Я раскатываю пока вручную, мне так удобнее.
- Я раскатываю один пласт и сразу леплю пельмени.
- Возьмите для изготовления кружков стеклянный стакан или рюмку диаметром примерно 7 см и делайте кружки из теста.
- В каждый кружок положите примерно чайную ложку начинки.
- Удерживая внутри фарш, сложите кружок вдвое и защипите края. Затем кончики получившегося вареника соедините и еще раз хорошенько защипите пальцами.
- Должен получиться классический пельмень.
- Пельмени можно складывать на обсыпанный мукой большой противень или плоский поднос.
- Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль по вкусу и, при желании, специи, лавровый лист (я не добавляю). Аккуратно кладите в кипящую воду пельмени по одному. Много варить сразу не надо, чтобы они не слиплись и не развалились.
- Пельмени готовы, когда они всплыли.
- Подавайте пельмени к столу со сметаной или маслом. Я еще очень люблю с уксусом (несколько капель), сливочным маслом и черным перцем.
Видео
Заметки к рецепту
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и unsplash.com