Top.Mail.Ru

Кто из нас не любит пельмени? Конечно, их любят все! Особенно хороши пельмени, сделанные своими руками.

История происхождения сибирских пельменей имеет свои корни в древней кулинарной традиции сибирских народов. Пельмени — это традиционное блюдо, которое было создано в условиях сурового сибирского климата и является одним из самых популярных и известных блюд в России.

Считается, что первые пельмени появились в Сибири еще в X-XI веках. Их создание было связано с необходимостью сохранять пищу на длительное время. В то время не было холодильников, и пельмени стали отличным способом сохранить мясо на зиму. Их форма, в виде небольших круглых клецок, позволяла легко хранить и транспортировать их.

Изначально пельмени готовились из мяса дикой охотничьей живности, такой как лось, сибирский олень или косуля. Их готовили в больших количествах и замораживали, чтобы их можно было использовать в течение всего зимнего сезона. Важно отметить, что они были популярны не только у сибиряков, но и среди других народов России.

Со временем пельмени стали популярными во всей России и получили признание как национальное блюдо. Их рецепт стал варьироваться в зависимости от региона и предпочтений. Начали появляться пельмени с различными видами начинок, включая говядину, свинину, рыбу, картофель и грибы с добавлением лука, специй и соусов.

Сибирские пельмени стали символом русской кухни и часто представляют российскую культуру за пределами страны.

А если в «производстве» пельменей участвует вся семья, то они становятся намного вкуснее, а процесс не занимает много времени.

Сибирские пельмени

Кто из нас не любит пельмени?
Конечно, их любят все! Особенно хороши пельмени, сделанные своими руками. А если в "производстве" пельменей участвует вся семья, то пельмени становятся намного вкуснее, а процесс не занимает много времени.
Количество порций 6 чел.
Время на подготовку 2 часов
Время приготовления 10 минут
Охлаждение теста 40 минут
Общее время 2 часов 50 минут

Оборудование

  • 3 л Большая кастрюля
  • Большая миска
  • Весы кухонные
  • Планетарный миксер с насадкой "крюк" для замешивания теста
  • Мясорубка электрическая (я использую специальную насадку к миксеру Kenwood KMix)
  • Силиконовый коврик (большой)
  • Скалка с силиконовым покрытием
  • Пищевая пленка
  • Шумовка
  • Большой поднос

Ингредиенты

Тесто для пельменей:

  • 350 гр. Мука пшеничная высшего сорта для теста
  • 50 гр. Мука пшеничная высшего сорта на подпыл
  • 150 мл Молоко 3,5% жирности (теплое — 30-35°С)
  • 2 шт. Яйцо куриное (СО)
  • ½ ст. л. Масло растительное
  • ½ ч. л. Соль

Начинка для пельменей:

  • 200 гр. Говядина (вырезка)
  • 200 гр. Свинина (окорок)
  • по вкусу Зелень (при желании)
  • 1 шт. Лук репчатый (среднего размера)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

Соус:

  • по вкусу Сметана 20% жирности
  • по вкусу Масло сливочное

Способ приготовления

  • Можно, конечно, вымешивать тесто руками. Я пользуюсь с недавних пор планетарным миксером с насадкой "крюк", который очень облегчает этот трудоемкий процесс и отлично вымешивает любое тесто.
    Сибирские пельмени
  • Муку просейте и сделайте в середине углубление. В середину добавьте яйца, теплое молоко или воду, соль и растительное масло.
    Сибирские пельмени
  • Вымешивайте тесто до состояния эластичности.
    Сибирские пельмени
  • Оно должно практически не приставать к посуде и не прилипать к рукам.
    Сибирские пельмени
  • Оберните тесто в пищевую пленку и положите на 35-40 минут в холодильник, чтобы оно стало более послушным.
    Сибирские пельмени
  • Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и зеленью (кинзу, петрушку или укроп — что любите).
    Сибирские пельмени
  • Сибирские пельмени
  • Добавьте в готовый фарш соль и черный перец. Хорошенько перемешайте фарш до однородности.
    Сибирские пельмени
  • Достаньте тесто из холодильника и поделите на несколько частей. Лучше раскатывать тесто на силиконовом коврике большого размера — его легко протирать, к нему ничего не прилипает и после приготовления пельменей не надо будет часами оттирать от муки и теста поверхности. Я также использую силиконовую скалку.
    Сибирские пельмени
  • Подпылите мукой коврик или стол. Раскатывайте тесто до тончайших пластов. Чем тоньше получится пласт, тем вкуснее будут пельмени и их получится больше. Для этих целей можно также использовать насадку для раскатки теста, которую можно приобрести, если у вас есть планетарный миксер. Есть также и отдельно продающиеся агрегаты, но они занимают слишком много места. Я раскатываю пока вручную, мне так удобнее.
    Сибирские пельмени
  • Я раскатываю один пласт и сразу леплю пельмени.
    Сибирские пельмени
  • Возьмите для изготовления кружков стеклянный стакан или рюмку диаметром примерно 7 см и делайте кружки из теста.
    Сибирские пельмени
  • В каждый кружок положите примерно чайную ложку начинки.
    Сибирские пельмени
  • Удерживая внутри фарш, сложите кружок вдвое и защипите края. Затем кончики получившегося вареника соедините и еще раз хорошенько защипите пальцами.
    Сибирские пельмени
  • Должен получиться классический пельмень.
    Сибирские пельмени
  • Пельмени можно складывать на обсыпанный мукой большой противень или плоский поднос.
    Сибирские пельмени
  • Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль по вкусу и, при желании, специи, лавровый лист (я не добавляю). Аккуратно кладите в кипящую воду пельмени по одному. Много варить сразу не надо, чтобы они не слиплись и не развалились.
    Сибирские пельмени
  • Пельмени готовы, когда они всплыли.
    Сибирские пельмени
  • Подавайте пельмени к столу со сметаной или маслом. Я еще очень люблю с уксусом (несколько капель), сливочным маслом и черным перцем.
    Сибирские пельмени

Видео

Заметки к рецепту

По количеству пельменей: у меня получилось примерно 65 довольно крупных пельменей, но если вы будете очень тонко раскатывать и делать кружки поменьше, то можно довести количество до 80 штук.
Оставшийся фарш можно пустить на пару котлеток.
Автор: Елена Метелёва
Калории: 260ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Русская кухня
Ключевое слово: Мясо, Пельмени и вареники

Приятного аппетита!

Фото: личный архив и unsplash.com

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2024. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять