Португальский «Суп из камня» (Sopa da Pedra) — это сытное и ароматное блюдо с богатой историей.
Согласно легенде, бедный монах убедил скептиков, что может сварить суп из обычного камня, попросив «чуть-чуть» ингредиентов.
Буквально «каменный» суп, Sopa da pedra родом из деревни Алмейрим, недалеко от Сантарема. Он состоит из ингредиентов, которые легко достать, включая сушеную красную фасоль, картофель, лук и различные виды вяленого мяса (чоризо, свиные уши и ветчина).
Легенда, лежащая в основе происхождения этого рецепта, передается из поколения в поколение: голодный монах прибыл в Альмейрим, неся в руке только маленький камень. Он постучал в дверь фермерского дома и спросил, может ли он приготовить суп с камнем. Фермер был заинтригован и пустил монаха в дом. Монах мыл камень, пока тот не стал блестящим, и попросил несколько капель оливкового масла. Затем он попросил немного картофеля и фасоли, а затем колбасу чоризо.
Монах приготовил суп и разделил похлебку с фермером. Фермер решил спросить, что монах сделал с камнем. На что монах ответил: «Камень? Я тщательно мою его и беру с собой на следующую трапезу!»
Португальский суп из камня (Sopa da pedra)
Ингредиенты
- 1 шт. Камень морской символический
- 2 шт. Свиные уши большие
- 800 гр. Фасоль красная
- 1 шт. Морсела (кровяная колбаса)
- 1 шт. Чоризо
- 250 гр. Свиная грудинка или бекон
- 2 шт. Лук репчатый очищенный и нарезанный на четвертинки
- 2 зубчика Чеснок очищенный и нарезанный на четвертинки
- 1 шт. Лавровый лист
- 750 гр. Картофель очищенный и нарезанный кубиками среднего размера
- 1 пучок Кинза свежая мелко нарезанный
- по вкусу Средиземноморская соль
- по вкусу Перец черный свежемолотый
Способ приготовления
- Положите сушеные бобы в миску, влейте достаточно холодной воды, чтобы все бобы были под водой, и оставьте на 12 часов.
- На следующий день слейте воду из фасоли и отложите ее в отдельную посуду.
- Почистите свиные уши. Извлеките или соскребите все оставшиеся волоски при помощи острого ножа.
- Свиные уши бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке в глубокой горячей сковороде. Снимите со сковороды и соскребите кончиком ножа кожу с ушей. Отложите в сторону.
- Налейте 3,5 литра воды в большую кастрюлю, добавьте фасоль, свиные уши, морселу, чоризо, бекон, лук, чеснок и лавровый лист. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне в течение 1 часа или пока мясо не станет мягким. Следите за готовностью мяса во время приготовления и выньте его из сковороды, как только оно будет мягким.
- Когда все мясо будет готово, выньте его из кастрюли и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте картофель и кориандр (кинзу) в кастрюлю и готовьте на среднем огне в течение 10 минут или пока картофель не станет мягким. Верните все мясо в кастрюлю, перемешайте. Попробуйте и приправьте при необходимости солью и перцем.
- Тщательно вымойте и прокипятите в течение 10 минут камень и положите его в кастрюлю за несколько минут до подачи.
- Подавайте с историей! Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью. Не забудьте рассказать гостям о монахе и волшебном камне!
Заметки к рецепту
Советы:
-
- Камень можно заменить декоративным (например, из магазина для аквариумов).
-
- Для густоты добавьте кусочек хлеба в конце варки.
-
- Вегетарианский вариант: исключите мясо, используйте копченый тофу и грибы.
- При желании можно добавить в суп томатную пасту для более яркого и привычного для нас вкуса.