Top.Mail.Ru

Португальский «Суп из камня» (Sopa da Pedra) — это сытное и ароматное блюдо с богатой историей.

Согласно легенде, бедный монах убедил скептиков, что может сварить суп из обычного камня, попросив «чуть-чуть» ингредиентов.

Буквально «каменный» суп, Sopa da pedra родом из деревни Алмейрим, недалеко от Сантарема. Он состоит из ингредиентов, которые легко достать, включая сушеную красную фасоль, картофель, лук и различные виды вяленого мяса (чоризо, свиные уши и ветчина).

Легенда, лежащая в основе происхождения этого рецепта, передается из поколения в поколение: голодный монах прибыл в Альмейрим, неся в руке только маленький камень. Он постучал в дверь фермерского дома и спросил, может ли он приготовить суп с камнем. Фермер был заинтригован и пустил монаха в дом. Монах мыл камень, пока тот не стал блестящим, и попросил несколько капель оливкового масла. Затем он попросил немного картофеля и фасоли, а затем колбасу чоризо.

Монах приготовил суп и разделил похлебку с фермером. Фермер решил спросить, что монах сделал с камнем. На что монах ответил: «Камень? Я тщательно мою его и беру с собой на следующую трапезу!»


Португальский суп из камня (Sopa da pedra)

Буквально «каменный» суп, Sopa da pedra родом из деревни Алмейрим, недалеко от Сантарема. Он состоит из ингредиентов, которые легко достать, включая сушеную красную фасоль, картофель, лук и различные виды вяленого мяса (чоризо, свиные уши и ветчина).
Легенда, лежащая в основе происхождения этого рецепта, передается из поколения в поколение: голодный монах прибыл в Альмейрим, неся в руке только маленький камень. Он постучал в дверь фермерского дома и спросил, может ли он приготовить суп с камнем. Фермер был заинтригован и пустил монаха в дом. Монах мыл камень, пока тот не стал блестящим, и попросил несколько капель оливкового масла. Затем он попросил немного картофеля и фасоли, а затем колбасу чоризо.
Монах приготовил суп и разделил похлебку с фермером. Фермер решил спросить, что монах сделал с камнем. На что монах ответил: «Камень? Я тщательно мою его и беру с собой на следующую трапезу!»
Servings 8 чел.
Время на подготовку 20 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Время для отстойки 12 часов
Общее время 13 часов 50 минут

Ингредиенты

  • 1 шт. Камень морской символический
  • 2 шт. Свиные уши большие
  • 800 гр. Фасоль красная
  • 1 шт. Морсела (кровяная колбаса)
  • 1 шт. Чоризо
  • 250 гр. Свиная грудинка или бекон
  • 2 шт. Лук репчатый очищенный и нарезанный на четвертинки
  • 2 зубчика Чеснок очищенный и нарезанный на четвертинки
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 750 гр. Картофель очищенный и нарезанный кубиками среднего размера
  • 1 пучок Кинза свежая мелко нарезанный
  • по вкусу Средиземноморская соль
  • по вкусу Перец черный свежемолотый

Способ приготовления

  • Положите сушеные бобы в миску, влейте достаточно холодной воды, чтобы все бобы были под водой, и оставьте на 12 часов.
  • На следующий день слейте воду из фасоли и отложите ее в отдельную посуду.
  • Почистите свиные уши. Извлеките или соскребите все оставшиеся волоски при помощи острого ножа.
  • Свиные уши бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке в глубокой горячей сковороде. Снимите со сковороды и соскребите кончиком ножа кожу с ушей. Отложите в сторону.
  • Налейте 3,5 литра воды в большую кастрюлю, добавьте фасоль, свиные уши, морселу, чоризо, бекон, лук, чеснок и лавровый лист. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне в течение 1 часа или пока мясо не станет мягким. Следите за готовностью мяса во время приготовления и выньте его из сковороды, как только оно будет мягким.
  • Когда все мясо будет готово, выньте его из кастрюли и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте картофель и кориандр (кинзу) в кастрюлю и готовьте на среднем огне в течение 10 минут или пока картофель не станет мягким. Верните все мясо в кастрюлю, перемешайте. Попробуйте и приправьте при необходимости солью и перцем.
    Интерьер. Португальский ресторан в Санкт-Петербурге
  • Тщательно вымойте и прокипятите в течение 10 минут камень и положите его в кастрюлю за несколько минут до подачи.
    Суп из камня
  • Подавайте с историей! Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью. Не забудьте рассказать гостям о монахе и волшебном камне!
    Бокал белого вина. Португальский ресторан

Заметки к рецепту

Советы:

    • Камень можно заменить декоративным (например, из магазина для аквариумов).
    • Для густоты добавьте кусочек хлеба в конце варки.
    • Вегетарианский вариант: исключите мясо, используйте копченый тофу и грибы.
    • При желании можно добавить в суп томатную пасту для более яркого и привычного для нас вкуса.
Приятного аппетита! Пусть ваш суп будет таким же теплым и душевным, как португальские традиции. 🌿
Author: Елена Метелёва
Calories: 202ккал
Блюдо: Основные блюда, Супы
Кухня: Португальская кухня, Средиземноморская кухня
Ключевое слово: Супы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта




Like 0
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2025. All rights reserved.
Close
error: Content is protected!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять