Клубничное варенье
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Клубника свежая
- 1 кг Сахар-песок
- 2 ч. л. Сок лимона
Способ приготовления
- Тщательно помойте клубнику холодной водой, уберите листочки. Клубника должна быть идеальной, без поврежденных бочков и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.
- Положите клубнику в большую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
- После того как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три этапа (обычно утро-вечер-утро).
- Когда варенье будет готово, добавьте сок лимона, чтобы появилась кислинка. Лимон можно заменить лимонной кислотой (2 г на 1 кг ягод).
- Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
- Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и храните в холодильнике.
Заметки к рецепту
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!
Приятного чаепития!
Фото: pixabay.com