Ингредиенты:
• Свежая клубника — 2 кг
• Сахар-песок — 3 кг
• Сок лимона — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте клубнику холодной водой, уберите листочки. Клубника должна быть идеальной, без поврежденных бочков и гнили. Лучше использовать ароматные сезонные ягоды.
2. Положите клубнику в большую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), чтобы ягоды дали сок.
3. После того, как ягоды дали сок, поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивайте, снимая пенку. Я довожу до кипения, снимаю пенку, выключаю огонь и даю остыть. Варю таким образом в три этапа (обычно утро-вечер-утро).
4. Когда варенье будет готово, добавьте сок лимона, чтобы появилась кислинка. Лимон можно заменить лимонной кислотой (2 г на 1 кг ягод).
5. Варенье должно загустеть, но не потерять свой яркий цвет, не потемнеть и не карамелизоваться.
6. Готовое варенье разложите по предварительно простерилизованным банкам, закройте или закатайте. Дайте остыть и храните в холодильнике.
Как проверить готовность варенья? Капля готового варенья не должна растекаться!