История фаршированного перца связана с кулинарными традициями различных культур.
Изначально фаршированный перец появился в странах Средиземноморья, таких как Греция, Турция и Италия. В этих регионах перец был одним из основных овощей, которые использовались в местной кухне. Он был доступен в южных странах в изобилии, что позволяло готовить из него различные вкусные блюда.
Фаршированный перец стал популярным из-за своей универсальности и возможности использовать различные ингредиенты для начинки. В начале его истории для начинки использовались мясо, рис, овощи, специи и травы. Однако со временем рецепт фаршированного перца стал разнообразнее, и в начинку добавлялись новые ингредиенты.
В разных культурах фаршированный перец получил свои уникальные вариации. Например, в греческой кухне фаршированный перец называется «Гемиста» и часто готовится с использованием риса, фарша из баранины или говядины, а также добавлением специй, лимонного сока и оливкового масла. В турецкой кухне фаршированный перец готовят с использованием риса, фарша, гороха или лещади, а также различных специй и трав.
Фаршированный перец также стал популярным во многих других странах, включая Балканы, Ближний Восток и Северную Африку. В каждом регионе он имеет свои особенности и вариации рецепта, отражающие местные вкусы и традиции.
Сегодня перец является очень популярным блюдом в России. Можно приготовить как вегетарианский вариант с использованием овощей и риса, так и с добавлением мяса как классический вариант. Некоторые готовят фаршированный перец с добавлением томатной пасты в качестве основы соуса. Мне больше нравится без добавления томатной пасты.
Фаршированный перец
Оборудование
- 5-10 л Большая кастрюля
- Мясорубка электрическая
Ингредиенты
- 20 шт. Перец болгарский сезонный
- 500 гр. Говядина
- 500 гр. Свинина
- 2 шт. Лук репчатый
- 400 гр. Рис кубанский
- 50 гр. Масло сливочное
- 1 л Вода
- 200 гр. Сметана 20% жирности
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный молотый
Способ приготовления
- Тщательно моем перец, небольшим ножом аккуратно вырезаем крышечку с плодоножкой и вынимаем у него сердцевину с семенами.
- Каждый перчик тщательно промываем внутри.
- Готовим фарш.
- Для этого перекручиваем мясо в мясорубке (используем стандартную насадку для обычных котлет), чередуя с порезанным крупно луком.
- Рис варим до полуготовности, он должен оставаться немного твердым.
- Можно его, конечно, не варить предварительно, а сразу добавить в фарш. Я обычно варю.
- Вареный рис промываем тщательно под холодной проточной водой. Вся вода должна стечь. После этого добавляем рис в фарш вместе со специями. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Вы сами выбираете, сколько риса должно быть в перце. Как вам больше нравится: больше риса или больше мяса?
- Фарш аккуратно выкладываем в перец, стараясь не повредить стенки.
- В большую кастрюлю (чтобы поместились все) выкладываем перец так, чтобы отверстие с фаршем было наверху. Перец не должен падать на дно.
- Можно накрыть перец оставшимися «крышечками» для красоты.
- Наливаем аккуратно по стенке кастрюли холодную воду до середины перца. Добавляем масло. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно час до готовности. Следите за уровнем воды, чтобы не пригорело. Мясо не должно быть красным, а рис должен быть мягким.
- Выкладываем готовый перец на тарелки и добавляем сметану. Блюдо не требует никакого гарнира.
Видео
Заметки к рецепту
- Идеальная кастрюля для приготовления фаршированного перца – скороварка.
- Я не люблю добавлять в перец томатную пасту, но знаю, что многие такой вариант любят.
- Добавляйте любимые специи!
- Если вам нельзя есть свинину или говядину, то можно приготовить перец из любого другого мяса.
- Если у вас остался лишний фарш, приготовьте вкусные тефтельки.
Приятного аппетита!
Фото: личный архив и pixabay.com