Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг
- Репчатый лук – 2 большие луковицы
- Лук-шалот – 20 луковичек
- Перец сладкий (светофор) – 3 шт.
- Рис – 1 стакан
- Масло оливковое – 150 мл
- Укроп, кинза измельченные – горсть
- Сухое белое вино – ½ стакана
- Лимон – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Совет: лучше использовать оливковое масло греческого производства
Способ приготовления:

- Тщательно очищаем тушки кальмаров и кладем в сторону. Щупальца и плавники нарезаем мелко для фарша.
- Мелко режем зелень, лук, перец.
- Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло. Обжариваем репчатый лук до прозрачного состояния, добавляем по очереди перец и кальмары. Тушим пока не выпарится вода. Снимаем с огня и добавляем в смесь рис, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Фаршируем тушки кальмаров, а отверстия закалываем зубочистками, чтобы не вываливался фарш.
- Готовые кальмары рядами выкладываем на смазанный маслом противень. Поливаем вином и соком лимона. Маленькие луковички шалота укладываем между кальмарами.
- Ставим кальмары в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Сервируем кальмаров: выкладываем на большое блюдо, добавляем порезанные тонкими слайсами помидоры, огурцы, перец, лимон, а также лук-шалот.

Приятного аппетита!