Фаршированные кальмары с острова Андрос
Оборудование
- Большой противень
- 28 см Большая сковорода
Ингредиенты
- 1 кг Кальмары
- 2 шт. Лук репчатый (большие луковицы)
- 20 шт. Лук-шалот (мелкие луковицы)
- 3 шт. Перец болгарский (светофор)
- 1 стакан Рис
- 150 мл Оливковое масло
- 1 горсть Укроп свежий (измельченный)
- 1 горсть Кинза свежая (измельченный)
- ½ стакана Вино белое сухое
- 2 шт. Лимон
- по вкусу Соль
- по вкусу Греческие специи (орегано, тимьян, мята и др.)
- по вкусу Перец черный или смесь перцев
Способ приготовления
- Тщательно очищаем тушки кальмаров и кладем в сторону.
- Щупальца и плавники нарезаем мелко для фарша. Мелко режем зелень, лук, перец.
- Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло. Обжариваем репчатый лук до прозрачного состояния, добавляем по очереди перец и кальмары. Тушим пока не выпарится вода. Снимаем с огня и добавляем в смесь рис, зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
- Фаршируем тушки кальмаров, а отверстия закалываем зубочистками, чтобы не вываливался фарш.
- Готовые кальмары рядами выкладываем на смазанный маслом противень. Поливаем вином и соком лимона. Маленькие луковички шалота укладываем между кальмарами.
- Ставим кальмары в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. На фото: фаршированный кальмар с острова Наксос
- Сервируем кальмаров: выкладываем на большое блюдо, добавляем порезанные тонкими слайсами помидоры, огурцы, перец, лимон, а также лук-шалот.На фото: вариант сервировки
Заметки к рецепту
Совет: лучше использовать оливковое масло греческого производства
Приятного аппетита!