Ингредиенты:
- Мясной или овощной бульон — 2,5 литра
- Морковь — 2 шт.
- Свёкла — 3-4 шт.
- Спелые помидоры — 1 большой или два средних
- Репчатый лук – 2 луковицы
- Растительное масло – две столовые ложки
- Томатная паста «Помидорка» или классический кетчуп – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Перец горошком – по вкусу (5-6 горошин)
- Уксус – 1-2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Сметана
- Укроп, зеленый лук и петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Суп можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Рецепт мясного бульона можно найти по ссылке. Я готовлю на мясном.

2. Нужно тщательно помыть и почистить все овощи. На крупной терке натрите морковь и свёклу отдельно. Помидоры нарежьте острым ножом на мелкие кубики.

3. В разогретую сковороду налейте масло. Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета. Далее положите помидоры и потушите их пока они не превратятся в кашицу. Можно предварительно удалить с помидоров кожицу.




4. Затем добавьте в поджарку тертую морковь и потушите, пока морковь не станет мягкой.
5. Добавьте в морковь тертую свёклу и тщательно перемешайте поджарку. Положите соль и сахар, а также налейте уксус и томатную пасту. Добавьте половник бульона. Снова перемешайте. Убавьте огонь и тушите под крышкой до тех пор, пока свёкла не станет мягкой.


6. Готовую поджарку переложите в горячий бульон и доведите до кипения, помешивая. Предварительно не забудьте добавить в бульон репчатый лук, лавровый лист и черный перец. Чтобы суп не потерял свой яркий цвет, не надо его кипятить и разогревать всю кастрюлю перед подачей на стол.
7. Подавайте свекольник со свежей зеленью, добавив ложку сметаны.
Совет: в жаркий летний день свекольник лучше подавать холодным.

Приятного аппетита!