Свекольник
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- Крупная терка
- Разделочная доска
- Острый нож
Ингредиенты
- 3 л Овощной бульон овощной бульон (для вегетарианского варианта) или мясной (43.9 ккал на 100 гр.)
- 2 шт. Морковь
- 3-4 шт. Свёкла
- 2 шт. Помидоры спелые
- 2 шт. Лук репчатый
- 2 ст. л. Масло растительное
- 50 гр. Томатная паста "Помидорка" или классический кетчуп
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. л. Соль (по вкусу)
- 5-6 горошин Перец черный горошком (по вкусу)
- 1-2 ст. л. Уксус
- 2 ч. л. Сахар-песок
- по вкусу Сметана 20% жирности
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Зеленый лук
- по вкусу Петрушка свежая
Способ приготовления
- Суп можно приготовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Рецепт мясного бульона можно найти по ссылке. Я готовлю на мясном.
- Готовый мясной бульон
- Нужно тщательно помыть и почистить все овощи. На крупной терке натрите морковь и свёклу отдельно. Помидоры нарежьте острым ножом на мелкие кубики.
- В разогретую сковороду налейте масло.
- Лук нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
- Далее положите помидоры и потушите их пока они не превратятся в кашицу. Можно предварительно удалить с помидоров кожицу.
- Затем добавьте в поджарку тертую морковь и потушите, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте в морковь тертую свёклу и тщательно перемешайте поджарку. Положите соль и сахар, а также налейте уксус и томатную пасту. Добавьте половник бульона. Снова перемешайте. Убавьте огонь и тушите под крышкой до тех пор, пока свёкла не станет мягкой.
- Готовую поджарку переложите в горячий бульон и доведите до кипения, помешивая. Предварительно не забудьте добавить в бульон репчатый лук, лавровый лист и черный перец. Чтобы суп не потерял свой яркий цвет, не надо его кипятить и разогревать всю кастрюлю перед подачей на стол.
- Подавайте свекольник со свежей зеленью, добавив ложку сметаны. С мясом — горячим, а без — холодный.
Заметки к рецепту
Совет: в жаркий летний день свекольник лучше подавать холодным. В холодный суп можно также добавить вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива