Сырники — очень популярное блюдо, которое обычно готовится из творога, яиц, муки и сахара. Тем не менее история нашего любимого завтрака насчитывает несколько веков.
Считается, что сырники появились в России XVIII века. В то время творог был одним из основных доступных и популярных продуктов питания. Люди использовали творог для приготовления различных блюд, включая сырники.
Сырники стали отличным спасением для перестоявшего или лишнего творога.
Изначально сырники готовились без добавления яиц и муки. Это было простое и питательное блюдо, которое можно было приготовить быстро и легко. Однако, с течением времени в него начали добавлять яйца и муку (или манку), чтобы придать блюду более легкую и пышную текстуру.
Сырники стали популярными в славянской кухне и постепенно приобрели известность и за ее пределами. Сегодня это одно из самых популярных и узнаваемых блюд из творога. Сырники часто подаются с сметаной, сгущенным молоком, вареньем или сиропом. В тесто добавляют различные ягоды, сухофрукты, шоколад и орехи.
Сырники стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни и продолжают радовать своим вкусом и простотой приготовления.
Сырники из творога с изюмом
Оборудование
- 24 см Сковорода с тефлоновым покрытием
- Большая миска
Ингредиенты
- 540 г. Творог натуральный 9% жирности (3 пачки по 180 г.)
- 1 кружка Мука пшеничная высшего сорта (мука высшего сорта)
- 1 шт. Яйцо куриное (СО)
- 3 ст. л. Сахар-песок
- 8 г. Ванилин
- 2-3 ст. л. Масло растительное
- 200 г. Изюм без косточек (по желанию)
Способ приготовления
- Свежий творог достаем из холодильника и немного держим при комнатной температуре, чтобы он не был холодным и не «поплыл» в процессе приготовления.
- В большой миске смешиваем творог с яйцом, сахаром, ванилином.
- Добавляем также муку и, при желании, изюм.
- Небольшую горку муки оставляем для обваливания сырников.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Формируем небольшие «шайбы» и обваливаем их в муке.
- На дно разогретой предварительно сковороды наливаем немного растительного масла и выкладываем аккуратно сырники. Они не должны касаться друг друга, так как потом вы их не сможете нормально перевернуть. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой. Следим за процессом, так как сырники могут подгореть! Если появилась красивая румяная корочка, то можно переворачивать и готовить с другой стороны.
- Если огонь будет слабым, то сырники успеют пропечься.
- Готовые сырники:
- Сырники подаем к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Заметки к рецепту
Фото: личный архив и сайт pixabay.com
Приятного аппетита!