Варенье из белой черешни не только вкусное, но и полезное для здоровья. В черешне содержит множество антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают окислительный стресс.
Варенье из белой черешни содержит витамин С, который является важным питательным веществом для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями.
Черешня содержит флавоноиды и антоцианы, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца, может помочь улучшить кровообращение и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты в белой черешне имеют противовоспалительные свойства, которые могут помочь снизить воспаление в организме. Это особенно полезно для людей, страдающих от воспалительных заболеваний, таких как артрит.
Белая черешня содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Варенье из белой черешни может быть полезным для поддержания здоровой функции пищеварительной системы.
Важно отметить, что варенье из белой черешни содержит сахар, поэтому употребляйте его умеренно, особенно если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови.
В целом, варенье из белой черешни может быть здоровой и вкусной альтернативой для сладостей, благодаря своим полезным свойствам и богатому содержанию антиоксидантов.
Варенье из белой черешни с миндалем
Оборудование
- Большая кастрюля для варки варенья
- Банки для варенья с крышками
- Весы кухонные
Ингредиенты
- 1 кг Белая черешня
- 800 гр. Сахар-песок
- 2 ч. л. Ванильный сахар (при желании)
- по количеству ягод Миндаль очищенный
- 1 шт. Лимон с толстой кожурой (при желании)
Способ приготовления
- Тщательно помойте черешню под проточной водой, удалите плодоножки и косточки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным устройством. Если его нет, то любой деревянной палочкой. Ягоды не должны быть перезрелыми, чтобы они не расплылись при варке, а были плотными, как цукаты.
- Ягодки фаршируем миндалем или любыми другими орехами, которые вы любите (грецкий, фундук и др.) Готовые ягоды черешни складываем в таз для варки варенья, засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Ягоды должны дать сок. Таз можно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился. Если ягоды не очень сочные, то можно сварить предварительно сироп, добавив в сахар 200-250 мл. воды, а затем положить туда ягоды и варить указанным ниже способом.
- Утром варим варенье первый раз на небольшом огне. Доводим до кипения и варим еще минут 15-20, снимая пенку шумовкой. Периодически перемешиваем (крутим таз, чтобы не испортить ягоды). Даем варенью постоять и остудиться, можно оставить до самого вечера.
- Варим варенье в общей сложности раза три. Полностью повторяем процесс, описанный выше.
- Если вы хотите добавить кислинки варенью, то во время последней варки сделайте следующее: мелко порежьте лимон вместе с цедрой и добавьте его в таз с вареньем, тщательно покрутите таз, чтобы все ингредиенты перемешались. Можно также просто добавить сок одного лимона без цедры. Варите минут 15-20 до готовности.
- Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Заметки к рецепту
Фото: личный архив и pixabay.com