Top.Mail.Ru

Новогодний греческий пирог Василопита

273

Какой Новый год в Греции без праздничного пирога Василопита! Βασιλόπιτα (в переводе с греческого) — пирог Святого Василия, который родился в первый день года. 

Не забудьте бросить в тесто специальную монетку на счастье. Кому попадется монетка (берегите зубы!), тот будет счастлив целый год! Храните счастливую монетку в кошельке.

Ευτυχισμένο το νέο έτος! Χρόνια πολλά! Счастливого Нового года!

Новогодний греческий пирог Василопита

Какой Новый год в Греции без праздничного пирога Василопита! Βασιλόπιτα (в переводе с греческого) — пирог Святого Василия, который родился в первый день года. Не забудьте бросить в тесто специальную монетку на счастье. Кому попадется монетка (берегите зубы!), тот будет счастлив целый год! Храните счастливую монетку в кошельке.
Ευτυχισμένο το νέο έτος! Χρόνια πολλά! Счастливого Нового года!
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 2 ч.
Расстойка 1 ч. 40 мин.
Общее время 4 ч. 10 мин.

Оборудование

  • 24-28 см Круглая форма для выпечки
  • Планетарный миксер Kenwood с насадкой "венчик"
  • Планетарный миксер Kenwood с насадкой "крюк" для замешивания теста
  • Силиконовый коврик (для замешивания теста)

Ингредиенты

  • 300 гр. Сахар-песок
  • 300 мл Молоко 3,5% жирности
  • 5 шт. Яйцо куриное (CO)
  • 300 гр. Масло сливочное
  • 90 гр. Дрожжи свежие
  • 1 кг Мука пшеничная высшего сорта
  • ½ ч. л. Вишневые косточки (желательно дикой вишни махлепи)
  • ½ стакана Миндаль очищенный (для посыпки)
  • ½ ч. л. Мастиха дробленная для выпечки
  • ½ ч. л. Соль
  • по вкусу Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Обратите внимание, что все ингредиенты для василопиты должны быть комнатной температуры. 
  • Готовим опару. Для этого растворим дрожжи в 70 мл теплого молока и оставим примерно на 40 минут, поставив в теплое место и накрыв кухонным полотенцем. Опара будет готова, когда на поверхности появятся пузыри.
  • Пока готовится опара, в миксере насадкой венчик перетираем мягкое сливочное масло (150 гр.), яйца и молоко до образования белой легкой массы.
  • В глубокой миске замешиваем муку, соль, измельченные вишневые косточки (если есть) и мастиху. Делаем углубление в горке муки и добавляем взбитую массу из масла, яиц и молока, а также готовую опару. Замешиваем тесто в миксере крюком или вручную. Оно должно быть мягкое, воздушное и не прилипать к рукам.
  • Растопим сливочное масло (примерно 100 гр.) в небольшой кастрюльке. Даем немного остыть, чтобы не обжечься, и начинаем опускать руки в масло и вымешивать тесто «масляными» руками. Не забываем добавить специальную монетку на счастье (кстати, такие монетки «флури» продаются в Греции и их можно найти в магазинах греческих продуктов в России и других странах).
  • Ставим готовое тесто в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем пока тесто подойдет — около часа или чуть больше. Следите, чтобы не убежало!
  • Смазываем форму для выпечки (24-28 см) растопленным маслом (50 гр), присыпаем пекарскими сухарями, чтобы тесто не пригорело.
  • Выкладываем в форму готовое тесто, смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем дробленным миндалем.
  • Выпекаем примерно 40-60 минут в духовке при температуре около 160-180° С до образования красивой золотистой корочки. Проверить готовность василопиты желательно деревянной зубочисткой — если тесто не прилипает к ней, то василопита готова. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой, для чего можно использовать новогодние трафареты (попросите детей вырезать из бумаги красивую снежинку диаметром 28 см).

Заметки к рецепту

Совет: Если вы не сможете найти мастиху, то можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой, которую можно купить в магазине или натереть самим на мелкой терке. Также можно использовать готовые сиропы для десертов, которых сейчас огромный выбор на любой вкус.
Если не найдете косточки вишни, то можно их удалить из рецепта или заменить столовой ложкой вишневого сиропа или варенья.
Приятного аппетита и с Новым годом!
Автор: Елена Метелёва
Блюдо: Десерты
Кухня: Греческая кухня
Ключевое слово: Выпечка, Новый год
монетка

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг рецепта




Like
Close
Копирование запрещено автором © Copyright 2016-2022. All rights reserved.
Close
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять