Овощной суп с капустой и молодым зеленым горошком
Оборудование
- 5 л Большая кастрюля
- Большая сковорода
- Крупная терка
Ингредиенты
- 500 г Свинина (подчеревок или говядина на кости)
- 1 шт. Морковь
- 2 пера Сельдерей
- 1 шт. Капуста белокочанная маленький кочан или ½ кочана
- 4-5 шт. Картофель
- 2 шт. Лук репчатый
- 150-200 гр. Зеленый горошек консервированный молодой (можно заменить на консервированный)
- 1-2 шт. Помидоры в зависимости от размера
- 50 гр. Томатная паста "Помидорка" или пассата
- 2 шт. Лавровый лист
- по вкусу Соль (примерно 1 ст. л.)
- по вкусу Перец черный горошком (примерно 5-6 горошин)
- по вкусу Сметана 20% жирности
- по вкусу Укроп свежий зеленый лук и петрушка — по вкусу
- по вкусу Зеленый лук
- по вкусу Петрушка свежая
Способ приготовления
Готовим суп на мясном бульоне:
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного держу на огне и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне, тогда бульон получается абсолютно прозрачным.
- Не забываем снимать пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее обычно очень мало), добавляем одну луковицу, сельдерей, морковь и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (или как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.
- Так выглядит готовый бульон
Готовим суп:
- Достаньте из готового бульона морковь, лук, сельдерей. Их можно выбросить.
- Капусту нарежьте на тонкие ровные длинные перья острым ножом или специальной насадкой в кухонном комбайне. Положите в бульон. Добавьте в суп перец горошком, соль, лавровый лист.
- Морковь можно предварительно не пережаривать, а положить сразу в суп с капустой. Но вкуснее все-таки в зажарке.
- Почистите и нарежьте соломкой картофель. Положите в суп, когда капуста станет мягкой.
- Пока варится капуста и картофель, приготовьте зажарку. Нарежьте мелко репчатый лук, натрите на крупной терке морковь.
- Кубиками порежьте спелые томаты. На горячую сковороду налейте растительное масло и добавьте лук. Поджарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте томаты и тушите несколько минут. Затем убавьте огонь и положите морковь. Потушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте пассату и перемешайте. Подержите еще несколько минут на плите.
- Добавьте зажарку и молодой зеленый горошек в суп и перемешайте. Варите суп до готовности картофеля.
- Подавайте овощной суп горячим, добавив ложку сметаны и зелень.
Приятного аппетита!
Фото из личного архива