Ингредиенты:
- Свинина (подчеревок) или говядина на кости — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 2 пера
- Белокочанная капуста — 1 небольшой кочан
- Картофель — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 2 луковицы
- Зеленый горошек (молодой) — 150-200 г. (можно заменить на консервированный)
- Помидоры — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Томатная паста «Помидорка» или пассата — 50 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — примерно 1 ст. л. (по вкусу)
- Перец горошком — по вкусу (5-6 горошин)
- Сметана — по вкусу
- Укроп, зеленый лук и петрушка — по вкусу

Способ приготовления:
1. Готовим суп на мясном бульоне:
- Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на несколько кусков большого размера. Берем пятилитровую кастрюлю. Кладем в нее мясо и наливаем воду почти до краев. Варим бульон на слабом огне. Я обычно варю первый бульон до появления пены, еще немного держу на огне и сливаю воду. Варю суп только на втором бульоне, тогда бульон получается абсолютно прозрачным.
- Не забываем снимать пену. Когда пена перестанет появляться (на втором бульоне ее обычно очень мало), добавляем одну луковицу, сельдерей, морковь и варим до готовности мяса.
- Когда мясо готово, вынимаем его и нарезаем на небольшие кубики (или как вам нравится). Можно мясо добавить потом в тарелки или вернуть в кастрюлю.




2. Достаньте из готового бульона морковь, лук, сельдерей. Их можно выбросить.
3. Капусту нарежьте на тонкие ровные длинные перья острым ножом или специальной насадкой в кухонном комбайне. Положите в бульон. Добавьте в суп перец горошком, соль, лавровый лист.

4. Почистите и нарежьте соломкой картофель. Положите в суп, когда капуста станет мягкой.


5. Пока варится капуста и картофель, приготовьте зажарку. Нарежьте мелко репчатый лук, натрите на крупной терке морковь.
Кубиками порежьте спелые томаты. На горячую сковороду налейте растительное масло и добавьте лук. Поджарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте томаты и тушите несколько минут. Затем убавьте огонь и положите морковь. Потушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте пассату и перемешайте. Подержите еще несколько минут на плите.


6. Добавьте зажарку и молодой зеленый горошек в суп и перемешайте. Варите суп до готовности картофеля.


6. Подавайте овощной суп горячим, добавив ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!